Меню

Телефоны — в ячейки. Посмотрели, как в школах Вилейского района будут храниться гаджеты

Телефоны — в ячейки. Посмотрели, как в школах Вилейского района будут храниться гаджеты
Фото: автора

С 1 сентября школьникам будет запрещено пользоваться телефонами во время учебы. Учащиеся будут в обязательном порядке оставлять свои гаджеты в специальных ячейках перед началом занятий и забирать в конце учебного дня. Необходимость такой меры связана с тем, что современные школьники проводят в гаджетах слишком много времени. Нам стало интересно, как организованы места для хранения телефонов в учреждениях образования. Корреспондент «Минской правды» вместе с юным блогером из Вилейки Иваном Тарасевичюсом посетили городскую и сельскую школу Вилейского района, чтобы посмотреть, как будет проходить данный процесс.

Уроки без телефонов — эксперимент стал реальностью

В средней школе №5 уже готовы к началу учебного процесса — здесь установлено около четырех десятков ячеек для хранения гаджетов во время занятий. На вопросы Ивана ответила заместитель директора по учебной работе Ольга Трусевич.

Ольга Геннадьевна, как будет организован процесс сдачи телефонов в вашей школе?

— На первом уроке школьники будут сдавать мобильные телефоны учителю в специальный органайзер, который он в конце занятия отнесет в ячейку и закроет под ключ. В конце занятий, перед последним уроком, учитель заберет мобильные телефоны и пойдет с ними на урок, где и раздаст по окончанию – это сэкономит время и предотвратит суету. В конце прошлого учебного года мы проводили экспериментальный день без мобильных телефонов. Практика показала, что и родители, и учащиеся позитивно и адекватно реагируют на новый порядок, потому что понимают важность того, чтобы дети были больше погружены в учебный процесс, а не зависели от мобильных телефонов. Алгоритм отработан, поэтому я думаю все пройдет успешно.

— Что делать, если у ученика возникнет необходимость позвонить родителям?

— В этом случае звонок можно осуществить через классного руководителя или через дежурного администратора, которые всегда на связи. Родители также будут иметь возможность связаться со своими детьми, — пояснила замдиректора.

А как готовятся сельские школы? Посмотрели на примере Куренецкой средней школы и поговорили с ее директором — Мариной Цыркулевской.

В школьной учительской установлены ячейки для хранения телефонов, для каждого класса она отдельная. Забирать и возвращать смартфоны ребятам будут по аналогичному принципу, описанному выше.

Марина Владимировна, все ли ученики относятся к этому нововведению положительно?

— Среди наших учащихся есть разные мнения на этот счет, но мы постараемся ребятам объяснить, что это пойдет им только на пользу. Хочу отметить, что в нашей школе уже в течение нескольких лет существуют ограничения использования мобильных телефонов во время образовательного процесса, они прописаны в правилах внутреннего распорядка и регулярно озвучивались на школьных собраниях. Поэтому данная мера для ребят и их родителей не новая, они уже привыкли к ней. В этом году мы просто упорядочим данный процесс и, думаю, что все у нас получится, — сказала директор.

О безопасности имущества беспокоиться не стоит: смартфоны в школах будут находиться под постоянным видеонаблюдением.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59