Меню

Зачем нужны правовые и налоговые преференции национальной экономике

Зачем нужны правовые и налоговые преференции национальной экономике
Фото: из открытых источников в качестве иллюстрации

Любое государство, особенно сейчас, в условиях глобальной конкуренции, пользуется широким набором преференциальных режимов, которые нацелены на создание новых производств, привлечение инвестиций, рост экспорта и внедрение современных технологий производства и сервиса. Это означает, что преференциальные режимы становятся одним из эффективных инструментов экономического развития. Их эффективность достигается посредством предоставления различных видов льгот: от снижения налоговых ставок до упрощения административных процедур и доступа к инфраструктуре.

Подобные меры убирают ненужные бизнесу барьеры, стимулируя создание новых производств, рабочих мест и внедрение инноваций в регионах, которые раньше по различным причинам не попадали в поле зрения инвесторов.

Какие преференциальные режимы существуют в Беларуси

На самом деле их целый арсенал, который создан с целью облегчить условия работы национальному и зарубежному бизнесу. Это свободные экономические зоны, индустриальный парк «Великий камень», Парк высоких технологий, а также целая сеть преференциальных инвестиционных проектов, которые включают налоговые льготы для малого и среднего бизнеса, специальные режимы для малых городов, сельской местности и уникальных территорий, как, например, туристско-рекреационного парка «Августовский канал».

Свободные экономические зоны и их роль в национальной экономике

В настоящее время в нашей стране действуют шесть свободных экономических зон (в Минске и еще пяти областных центрах). Резиденты СЭЗ получают серьезные налоговые льготы, нулевые ставки по налогам на прибыль от реализации продукции собственного производства на экспорт или другим резидентам, нулевые ставки по земельному налогу и аренде земли до 5 лет, такой же налог на аренду коммерческой недвижимости на срок до трех лет с момента регистрации. За счет этого снижаются издержки резидентов СЭЗ, что стимулирует развитие экспортно-ориентированных и импортозамещающих производств. Названные меры позволяют создать благоприятные условия для реализации самых масштабных бизнес-проектов, продукция и услуги которых становятся наиболее конкурентоспособными на зарубежных рынках, а последнее, в свою очередь, делает СЭЗ новыми точками роста национальной экономики.

Парк высоких технологий

В настоящее время его деятельность строится на основании Декрета Президента N8 «О развитии цифровой экономики», подписанного в 2017 году и открывшего новый этап в развитии отечественной ІТ-индустрии. За последние 8 лет количество резидентов Парка увеличилось в 5 раз, а количество компаний, производящих собственные цифровые продукты, — более, чем в 10 раз.

Это привело к тому, что продукция резидентов ПВТ составила почти 5% ВВП и третью часть от экспорта услуг из Беларуси. Достигнуто это во многом благодаря особому режиму, действующему для резидентов Парка, что позволяет им развивать деятельность почти по сорока направлениям, включающим разработку программного обеспечения и майнинг криптовалют.

Ключевые преимущества, которые имеют резиденты, включают в себя нулевые ставки налога на прибыль, недвижимость на территории самого Парка, земельный налог на строительство, действующий на протяжении трех лет, по ввозным таможенным пошлинам и НДС при импорте технологического оборудования и комплектующих, отчисления в ФСЗН с части доходов, превышающих среднюю заработную плату по стране. При этом компании-резиденты могут пользоваться льготами вне зависимости от физического расположения их офиса на территории Беларуси.

Индустриальный парк «Великий камень»

Парк был создан в рамках белорусско-китайского стратегического сотрудничества, развиваясь на основе международных соглашений и открывая резидентам массу возможностей для выхода на глобальные рынки.

Он уже стал кластером международного уровня, в котором бизнес чувствует себя уверенно как на старте, так и при расширении. Бизнесу доступны современная промышленная архитектура и необходимая инфраструктура, включающие в себя коммуникации и транспортные пути, офисные и производственные помещения. Компаниям также доступны приобретение или аренда земельных участков с уже существующими коммуникациями, а также уже построенные производственные корпуса, что способствует быстрому началу любых проектов, связанных с производством.

Установленный особый экономический и правовой режим позволяет инвесторам получать поддержку, заключающуюся в действии таможенных и налоговых льгот, которые настолько привлекательны, что создают все необходимые условия для прихода крупных инвесторов. Нулевые ставки действуют по ввозным таможенным пошлинам и для НДС в случае импорта сырья и оборудования и по реализованной продукции, на налог на недвижимость и земельный налог до середины 2062 года, отчислениям в ФСЗН с той части доходов, которые превышают среднюю заработную плату, а для иностранных работников до 2027 года подоходный налог составляет 9% вместо 13, а для крупных инвесторов на протяжении десяти лет отсутствует налог на дивиденды.

Как влияют налоговые преференции на экономику

Преференциальные режимы для свободных экономических зон, Парка высоких технологий и индустриального парка «Великий камень» играют роль мощного двигателя экономического роста и инноваций. Предприятия, входящие в СЭЗ, и резиденты Парков создают продукцию с высокой добавленной стоимостью, что позволяет качественно улучшить структуру экспорта, внося свой вклад в конкурентоспособность отечественной продукции на мировых рынках.

Преференции также способствуют созданию новых рабочих мест с более высокой заработной платой и комфортными условиями труда.

Наконец, преференции расширяют инвестиционные потоки, причем, не только финансовые, но и технологические, что приводит в Беларусь новые компетенции, технологии, производственные и управленческие стандарты.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59