Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Световой день короче – пешеходы уязвимее. ГАИ уделит пешим участникам движения особое внимание

Световой день короче – пешеходы уязвимее. ГАИ уделит пешим участникам движения особое внимание

В Минской области с 24 сентября по 3 октября Госавтоинспекция проведет профилактическую акцию «Пешеход». В пятницу, 24 сентября, пройдет единый День безопасности дорожного движения под девизом «Позаботься о безопасности! Стань заметным на дороге!»
Мероприятия на Минщине будут организованы в рамках республиканской акции по обеспечению безопасности пешеходов на дорогах, которая направлена на предупреждение дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов и велосипедистов, пропаганду использования светоотражающих элементов и жилетов повышенной видимости в темное время суток.

Представитель отделения агитации и пропаганды управления ГАИ УВД Миноблисполкома Елена Соколова рассказала корреспонденту МЛЫН.BY:
– Световой день сокращается, сумерки наступают быстрее, и пешеходы на дорогах становятся уязвимее. Наибольший уровень пешеходного травматизма отмечается именно в осенне-зимний период, и доля аварий с участием пешеходов достигает 60-70% от всех дорожно-транспортных происшествий. При движении в темноте водитель видит только ту часть дороги, которая освещена фарами автомобиля. При этом, восприятие глазом световых контрастов становится хуже, чем при дневном свете, и труднее заметить пешеходов, велосипедистов и гужевой транспорт. Уже в ранних сумерках отчетливо видимые днем предметы блекнут, а после захода солнца становятся едва различимыми. А при неблагоприятных погодных условиях невыразительная фигура человека полностью сливается с темнотой, и с места водителя становится практически невидимой.
По словам Елены Соколовой, ситуация усложняется еще и тем, что пешеходы, как правило, думают: тот, кто за рулем, их уже заметил. Госавтоинспекция провела следственный эксперимент, который установил, что в темноте из салона автомобиля человек в темной одежде при ближнем свете фар различим лишь на расстоянии 25-30 метров.
При скорости 60 км/ч за одну секунду автомобиль проезжает около 17 метров. За это время водитель только успеет сообразить, что или кто перед ним. Затормозить или удачно сманеврировать не всегда бывает возможно, в том числе, из-за скорости, состояния дорожного покрытия, наличия других препятствий.
Правила дорожного движения обязывают пешехода при движении по краю проезжей части дороги в темное время суток обозначить себя светоотражающими элементами.
Елена Соколова отметила, что во время проведения акции не останутся без внимания также пьяные пешеходы и пешие участники, игнорирующие Правила дорожного движения. Особое внимание уделят безопасности на нерегулируемых пешеходных переходах.
В ходе акции проведут рейды с привлечением максимального количества сотрудников милиции общественной безопасности и других заинтересованных лиц для ежедневной отработки в часы пик и темное время суток нерегулируемых пешеходных переходов, наиболее опасных участков автомобильных дорог и улиц населенных пунктов.

За 8 месяцев 2021 года на территории Минской области зарегистрировано 97 аварий с участием пешеходов, в которых 24 человека погибли и 77 травмированы.
40 ДТП произошли по вине пешеходов. Практически все эти автоаварии закончились трагически для виновников. В основном происшествия со смертельным исходом случались в темное время суток. На одежде пеших участников дорожного движения не было светоотражающих элементов.
Всего с начала года (по состоянию на 21.09.2021) к административной ответственности по статье 18.20 административного кодекса «Нарушение правил дорожного движения пешеходом и иными участниками дорожного движения либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования)» привлечено 20 469 пешеходов, велосипедистов, возчиков гужевого транспорта и других лиц, участвующих в дорожном движении и не управляющих транспортным средством.
Из них в состоянии опьянения находились 5 230 нарушителей и 8 347 – не были обозначены светоотражающими элементами.
Велосипедисты также входят в группу риска, если они не обозначены светоотражающими элементами. По их вине за 8 месяцев на территории Минской области произошло 21 ДТП, в которых 2 человека погибли, 19 – получили травмы.

Велосипедистам необходимо оборудовать свой транспорт фарами (фонарями), излучающими спереди белый свет, сзади – красный, и помнить, что по проезжей части дороги велосипедисту можно двигаться не далее одного метра от ее правого края.
– Уважаемые участники дорожного движения! Если вы видите вблизи проезжей части пешехода или велосипедиста, находящегося в состоянии алкогольного опьянения, явно представляющего опасность для движения, просим вас сразу сообщить на телефонную линию 102, – обратилась к гражданам Елена Соколова.

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59