Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Ваша газета в области — главная». Лилия Ананич встретилась с редакцией Минской правды

«Ваша газета в области — главная». Лилия Ананич встретилась с редакцией Минской правды

С работниками информационного агентства «Минская правда» встретилась Лилия Ананич — депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, заместитель председателя Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации. В разговоре она подняла темы корректировок в закон о СМИ и нюансов законотворчества, рассказала о работе депутатов и их взаимодействии со СМИ. Кратко о каждом — в материале МЛЫН.BY.
«Ни один закон нельзя считать окончательным»
Законы «О недопущении реабилитации нацизма», «О противодействии экстремизму», «О СМИ» — в разработке всех этих нормативно-правовых актов Лилия Ананич принимала активное участие. Отдельное обсуждение депутат посвятила возможности доработки закона, которое касается деятельности средств массовой информации. Напомним, что Лилия Ананич внесла большой вклад в разработку этого нормативно правового акта в нескольких предыдущих редакциях. Оценивая изменения в законе, депутат отметила следующие изменения:
— На информационном поле появились более четкие правила игры, в том числе касающиеся развития деятельности интернет-ресурсов, влияния на них, а также деятельности журналистов в тех или иных условиях. Но никакой закон нельзя считать окончательным. В основных положениях он в большей степени адекватен правовым рамкам по работе СМИ. Но я уверена, что этот процесс будет продолжаться и закон будет совершенствоваться, если это потребуется.
Лилия Ананич обозначила возможные условия для этого:
— Мы понимаем, что с принятием новой Конституции последует корректировка других законодательных актов, в том числе и избирательного законодательства. Не исключено, что это может потребовать определенных корректив в части работы средств массовой информации. Например, нынешнее законодательство говорит, что СМИ должны создавать равные условия для депутатов. Но на практике государственные газеты ограничены этим правом, а на других оно будто не распространяется. В данном контексте российское более жесткое: там СМИ не могут быть тем субъектом, которое будет неадекватно влиять на процесс волеизъявления граждан.

В законе «Об обращении граждан» есть бреши
По словам Лилии Ананич, на осеннюю сессию должен поступить законопроект, который касается рассмотрения обращений граждан.
— Сегодня как депутат Палаты представителей я имею полное право указать, где в законе есть бреши, о регулировке которых нужно задуматься. Они связаны в первую очередь с теми технологиями, что пришли в нашу жизнь.
Приведу следующий пример: разработан и принят в первом чтении законопроект о профилактике домашнего насилия. Тем не менее, есть граждане, которые не понимают и не принимают его. В результате к депутатам приходит вал писем, написанных под копирку. Они рассылаются каждому из более чем ста депутатов, и по действующему закону мы должны ответить каждому!
Лилия Ананич предложила учесть в новом законе механизм работы с подобными письмами:
— Если они написаны одинаковым языком, и при прочтении становится понятно, что рассылка инициирована одним гражданином, то ответ может быть один. И, возможно, даже размещаться на персональном сайте депутата.
«Не заниматься проблемой домашнего насилия — значит прятать голову в песок»
Лилия Ананич призналась, что некоторые из разнообразных законов, которые попадают на стол депутату, оказываются ближе, чем другие. Для нее таковым стал закон о профилактике домашнего насилия: в данный момент он рассматривается в комиссии по национальной безопасности.
Депутат рассказала, что для обсуждения темы был организован масштабный круглый стол. В нем принимали участие не только все ответственные за реализацию закона (Министерство образования, Министерство труда и социальной защиты, МВД и прокуратуры), но и те, кто выступают против него.
— Они мотивируют свою позицию тем, что законодательство не должно вмешиваться в сферу семейных отношений — это, по их мнению, разрушает традиционные ценности, — рассказывает депутат. — Они могли привести свои аргументы. В противовес представители отдельных ведомств — женщины. Подвергшиеся домашнему насилию, на круглом столе не присутствовали, — рассказали о конкретных случаях, как та или иная семья оказалась в кризисной комнате и спаслась только благодаря ей.
При этом Лилия Ананич отметила, что сама видит ряд вопросов, которые требуют дополнительного размышления:
— С одной стороны, понятно желание правоохранителей усилить профилактику, минимизировать случаи домашнего насилия. Но на практике все сложнее. Например, есть такое явление, как запретное предписание агрессору. Но возникает вопрос: куда ему съезжать? Что делать, если люди живут в сельской местности? Мы создали условия, куда ему можно пойти? Люди, выступающие против закона, возражают против термина «агрессор», ведь подразумевается, что им может выступать только мужчина. И подобных нюансов очень много. Но не видеть эту проблему, не заниматься ею — значит, прятать голову в песок.

«Во взаимодействии депутатского корпуса и СМИ есть большие резервы»
По мнению Лилии Ананич, средства массовой информации могут уделять больше внимания деятельности депутатов: так удастся «сформировать уважение к власти: ведь власть не персона, а система доверия — доверия к парламентариям, депутатам, исполнительной власти, к тому, что во взаимодействии будут решаться вопросы».
Также во время разговора с работниками информационного агентства депутат обсудила вопросы подписки, полиграфии, редакционный политики газеты.
Рассказала Лилия Ананич и о новом проекте, которым сейчас активно занимается Палата представителей, в частности — Постоянная комиссия по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации:
— Мы предлагаем всем СМИ включиться в работу и совместно провести фотофестиваль «В кадре Год народного единства». Так мы покажем, какие красивые, удивительные люди у нас живут.

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59