Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Итальянские страсти — выборы в парламент уже в это воскресенье

Итальянские страсти — выборы в парламент уже в это воскресенье
Фото: Открытый источник, носит иллюстративный характер

В это воскресенье, 25 сентября, в Италии, одной из трех крупнейших стран Евросоюза, пройдут парламентские выборы, итоги которых, возможно, окажут серьезное влияние на политику ЕС в целом. Стоит напомнить, что граждане будут голосовать за представителей обеих палат. Однако, согласно новым правилам, численность парламента сократили на треть, поэтому теперь будет 400 депутатов вместо 630 и 200 сенаторов вместо 315.

Кстати, уже примерно видно, как поведут себя итальянцы. Согласно итогам опроса Quorum/YouTrend на севере страны лидирует партия «Братья Италии» Джорджии Мелони. Отдать ей свои голоса планируют 24,2% избирателей. Тем временем, за Демократическую партию Энрико Летта собираются проголосовать 21,9% итальянцев, за «Лигу севера» во главе с Маттео Сальвини — 13,5%, за «Движение пяти звезд» во главе с Джузеппе Конте — 12,1%, а за партию «Вперед, Италия» во главе с Сильвио Берлускони — 8,1%.

А вот на юге страны пока лидирует «Движение пяти звезд» — за нее хотят проголосовать 24% избирателей. В свою очередь за «Братьев Италии» — 22,7%, за Демократическую партию — 21,7%, за «Лигу севера» — 10,9%. Тем временем, поддержка партии «Вперед, Италия» на юге страны также держится на уровне ниже 10%.

Примечательно, что с результатами этих парламентских выборов связано довольно много опасений в европейских странах. Например, французская газета Le Monde уже прогнозирует подрыв политического единства не только внутри Италии, но и в масштабах всего Евросоюза. Даже циркулируют вполне обоснованные слухи, что итоги выборов могут способствовать расширению в Италии российского влияния. В частности, после прихода к власти нового итальянского правительства, которое будет сформировано из представителей победившей коалиции, Брюссель ждет превращения страны чуть ли не во «вторую Венгрию» с пророссийским вектором политики и саботажем санкций ЕС.

Более того, опросы общественного мнения показывают, что в грядущей парламентской гонке должно победить содружество правых и крайне правых партий, и лидеры некоторых из них если не сейчас, то в недавнем прошлом очень симпатизировали Москве. Правда недавно выяснилось, что и в этой бочке меда оказалась ложка дегтя, которая навела тень на всех фаворитов.

Так, накануне в Италии случился громкий скандал. Член национального руководства партии «Братья Италии» и одновременно глава региональной ячейки этой партии в городе Агридженто, что на Сицилии, Калоджеро Пизано заявил о своих симпатиях к нацистам и, в частности, Адольфу Гитлеру. В результате Пизано немедленно отстранили от должности с припиской: «Он больше не представляет партию ни на каком уровне, и ему запрещено использовать ее логотип». На эту новость отреагировала и сама кандидат в парламент от «Братьев Италии» Джорджия Мелони, заявив, что в ее партии нет места ностальгии по фашизму. Однако прецедент все же был и оставил неприятный осадок в сердцах итальянцев. Ведь во Вторую мировую войну ближайшим союзником гитлеровской Германии была как раз Италия во главе с Муссолини.

27 октября 1922 года начался «Поход на Рим»: итальянские фашисты маршем двинулись на столицу страны. Всего в шествии приняли тогда участие около 25 тысяч боевиков. Однако до вооруженных столкновений дело не дошло: испуганный итальянский король назначил фашистского вождя Бенито Муссолини премьер-министром. Так Италия стала первой страной, в которой фашизм пришел к власти.

В Италии до сих пор существует выражение: «Муссолини заставил поезда ходить вовремя» — это такой собирательный образ того, что мы называем «навести порядок». И кстати, Муссолини — единственный итальянский правитель, которому удалось фактически уничтожить мафию, даже на Сицилии. Нельзя сказать, что в Италии есть какая-то ностальгия по тем временам, но возможно кто-то решил воспользоваться плохим знанием истории самими итальянцами и совместить их мечтания о порядке с фашистскими лозунгами.

А может, все еще проще, и тот, кто вспомнил Гитлера, — обычный провокатор, подкупленный либералами, евро-оптимистами и русофобами с целью дискредитации здравомыслящих правых партий. Ведь Берлускони тоже правый, но он до сих пор не скрывает своей дружбы с Путиным и Лукашенко. Да и Джорджия Мелони, восходящая звезда итальянской политики и, возможно, будущий премьер — лишь здравомыслящая женщина, понимающая, что либералы готовы ввернуть Италию в Третью мировую войну, а тогда уж будет не только диктатура, но и военное положение.

Похоже, как раз евро-либералы, раздувая истерию русофобии, сами хотят повторения истории с Муссолини. Однако будем надеяться, что у итальянцев хватит ума и дальновидности, чтобы не допустить этого.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59