Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Кто убрал главного палача Беларуси Вильгельма Кубе

Кто убрал главного палача Беларуси Вильгельма Кубе
Фото: Открытый источник

В ночь с 21 на 22 сентября 1943 г. в минском особняке на Театерштрассе (ныне ул. Энгельса) взорвалась мина, которая поставила жирную точку в биографии гауляйтера (партийного руководителя НСДАП) и генерального комиссара Белоруссии Вильгельма Кубе.

Фейки никто не отменял

Советская пресса откликнулась на акт возмездия оперативно.

«Женева, 22 сентября. ТАСС. В Берлине официально объявлено о том, что в Минске прошлой ночью убит ставленник Гитлера — «генеральный комиссар Белоруссии» Вильгельм фон Кубе, снискавший своими кровавыми расправами над белорусским населением и своими грабежами мрачную славу одного из самых жестоких гитлеровских палачей».

Буквально на следующий день в «Красной звезде» появляется материал Ильи Эренбурга с перечислением злодеяний наместника фюрера. Маститый советский писатель завершал статью на пафосной ноте: «Он думал прожить в этой сказочной стране еще много-много лет. Но белорусы думали иначе. Берлин кричит: «Кто убил господина генерального комиссара?» Его убил народ, и вся наша Родина прославляет неизвестного мстителя».

О своем участии в убийстве генерального комиссара сообщило в Центр двенадцать руководителей партизанских отрядов. Небезызвестный Берия приказал разобраться, и авторы сомнительных донесений понесли наказание.

Данное событие потрясло мировое сообщество. Зимой 43-го немецкая армия потерпела поражение под Сталинградом, летом проиграла битву под Курском и, огрызаясь огнем арьергарда, медленно поползла восвояси на запад. Кубе вдруг стал вспоминать Гейне и Гете. Даже с теплотой говорил… о евреях. Что тут же было отмечено в очередном доносе на него в Берлин самому Гиммлеру.

Убийство нацистского преступника стало обрастать множеством слухов, правда перемежалась с ложью, а догадки — с фантазиями. Отметим, что с годами «литературщины» не поубавилось, наоборот.

Находились отчаянные авторы, которые сломя голову бросились строчить очерки, повести и романы, сочинять сценарии документальных и художественных фильмов, полагаясь не столько на документы, сколько на сомнительное право домысла.

Ищите женщин

Попытку отделить зерна от плевел предприняли лет двадцать назад автор этих строк и его школьный товарищ, в ту пору директор Национального архива Республики Беларусь Вячеслав Селеменев.

Совместными поисками и усилиями родилась книга-расследование «Охота на гауляйтера» (2006). Публикация вызвала определенный всплеск общественного интереса, получив при этом немало новых, абсолютно неизвестных свидетельств и документов. Но самыми ценными оказались очные знакомства с бывшим советским разведчиком из ГРУ Генштаба Красной армии Виктором Бочкаревым, родственниками подпольщиков и партизан, участников удачного покушения.

Согласилась на интервью и Герой Советского Союза Надежда Троян (двух остальных непосредственных участников покушения к тому времени уже не было в живых).

Нашлось и послевоенное письмо жены гауляйтера Аниты Кубе, адресованное главной героине покушения Галине (подпольное имя Елены Мазаник).

В очередную годовщину подвига, совершенного скромными белорусскими женщинами Еленой Мазаник, Марией Осиповой и Надеждой Троян, есть повод раскрыть засекреченные до недавнего прошлого факты.

1. Елена Мазаник; 2. Надежда Троян; 3. Мария Осипова

Ранее не предавались огласке малоизученные или утаиваемые в силу конъюнктурных, персональных, государственных соображений судьбы партизан, рядовых членов Минского подполья, личность самого генерального комиссара, подробности взрыва 22 июня 1943 г. в Белорусском драматическом театре (ныне имени Я. Купалы).

Подвиг с допросами

Трагично могла сложиться жизнь загадочной минской докторши, в которую Кубе влюбился как юноша и которая не только отвергла его ухаживания, но и внесла свою лепту в его уничтожение. В донесениях, адресованных московскому центру (Центральный штаб партизанского движения), подпольщики нередко отмечали ее красоту.

Мазаник, Осиповой и Троян после успешно проведенной операции удалось благополучно прилететь в Москву с партизанского аэродрома. И прямо с воздушного корабля они попали в застенки НКВД. Следователи, известные своей жестокостью генералы Всеволод Меркулов, Федор Кузнецов, Богдан Кобулов, Борис Родос, пытались найти в показаниях героинь несовпадения, противоречия. Их интересовал также вопрос о командире партизанского отряда, который лично их курировал. Допытывались, а не спала ли «Галина» с адъютантом Кубе…

Надежда Троян призналась, что ее, по причине юного возраста и романтического настроения, генералы допрашивали «легко», а потом и вовсе оставили в покое. Мазаник вспоминала, что ее допрашивали с пристрастием. Осипову и вовсе подозревали в предательстве и даже в двойной игре. Было собрано несколько косвенных фактов: до войны была известным в городе юристом, арестовывалась немецкой жандармерией, свободно проходила немецкие заставы на окраинах Минска…

Сталин прекратил издевательства своих заплечных дел мастеров одной фразой: «Женщинам — Героев, остальным — ордена».

Бомба от «Васьки»

Отдельной строкой в летописи борьбы белорусов с немецко-фашистскими оккупантами стал взрыв бомбы в помещении Белорусского драматического театра 22 июня 1943 года. До недавнего времени этот диверсионный акт приписывали немцам, которые якобы устроили провокацию, видели руку Москвы, хотели обвинить коммунистическое подполье. Московская пресса обвиняла в диверсии немцев.

Распутывая эту историю, мы узнали о легендарном, безумно отважном человеке недюжинной силы Василии Оглазинском. «Васька», как называли его друзья, однажды отправился на минское Комсомольское озеро. Вскоре подъехал на мотоцикле известный своей кровожадностью следователь СД. Окунулся и поплыл. Оглазинский таясь, неслышно вошел в воду следом. Спустя некоторое время из озера на берег вышел лишь наш герой, сел на мотоцикл и прикатил к партизанам.

Именно Оглазинский и принес в драмтеатр мину, спрятанную в чемодане. Взрыв подпольщики планировали на вечер, рассчитывали, что сюда явится  генеральный комиссар. Но информация оказалась недостоверной. Гауляйтер выступал  утром на собрании Союза белорусской молодежи.

Оглазинский 22 июня отправился в театр, чтобы эту злосчастную мину вынести и обезвредить. Увы, врывчатка сработала в его руках.

И еще малоизвестный факт. Вдова Кубе, Анита, где-то в 90-е годы написала Мазаник письмо, в котором пыталась примириться с подпольщицей: «Да сохранит Вас господь! Ваш город Минск и Белоруссию!»

Стерли следы, но не забыли

Об акте возмездия помнят и доныне. Его сценарий, исполнение и последствия вошли не только в учебники истории, но и в летопись диверсионно-подрывной деятельности спецслужб различных стран. Миниатюрное смертоносное устройство, английскую мину, уместившуюся в дамской сумочке, заложила под матрас в спальне нацистского наместника Елена Мазаник — белорусская женщина, патриотка, народная героиня.

Особняк на Театерштрассе еще долго после войны красноречиво напоминал о произошедшем. Какое-то время в здании размещалось правление Союза писателей БССР. А в конце семидесятых строение сровняли с землей. Это был окончательный финал многоходовой операции, задуманной в Москве и осуществленной разведывательно-диверсионными спецгруппами при поддержке членов Минского подполья, агентов и бойцов партизанских отрядов.

Текст: Виктор Шимолин

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59