Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Торговля на свечных паттернах разворота: особенности, советы и рекомендации

Торговля на свечных паттернах разворота: особенности, советы и рекомендации

Чтобы эффективно торговать на рынке Форекс, совершенно не обязательно строить линии, настраивать индикаторы и пр. Некоторые ситуации на рынке можно довольно успешно предсказать и глядя на свечи. Это называется свечным анализом, а трейдер в этом случае свечные паттерны. В статье рассмотрим самые распространенные свечные паттерны, которые указывают на разворот тренда.

На что могут указывать разворотные паттерны

Рассматриваемый тип паттернов представляет собой свечные паттерны, которые указывают на перемену направления трендового движения. В основном они предупреждают трейдера о следующем:

  • смена тренда. Этому обычно предшествует длительное движение с большим количеством характерных свечей. Например, для бычьего движения это будет зеленые свечи, а для медвежьего тренда – красные;
  • коррекция. Иногда свечной паттерн может быть очень слабый сигнал, что свидетельствует о начале коррекции. Обычно после этого котировки продолжают двигаться по основному тренду;
  • окончание коррекции. Например, если появился разворотный паттерн на нисходящем участке восходящего тренда, то можно судить о продолжении движения цены вверх.

Самые эффективные свечные паттерны, указывающие на разворот

Рассматриваемые паттерны проявляют одинаковую эффективность как при движении вверх (бычий тренд), так и вниз (медвежий тренд). Они могут сформироваться на любом участке, даже на границе ценового коридора.

Рассмотрим три самых эффективных паттернов разворотного типа:

  • пин-бар. Данный паттерн состоит из трех свечей. Две боковые должны иметь небольшие тени, тогда как центральная должна быть с как можно маленьким телом и длинными тенями (желательно в сторону текущего тренда).
  • поглощение. Данная модель работает почти так же, как пин-бар. Но здесь учитываются только 2 свечи. Обязательное условие — сигнальная свеча должна быть примерно 1,5-2 раза длиннее предыдущей и полностью поглощать ее тело. Сделку открывают в тот момент, когда после сигнальной свечи еще одна открывается в сторону подтверждения тренда;
  • доджи. Данная модель также работает по принципу пин-бара. Но отличие заключается в том, что тень может быть в любую сторону. Суть данной модели заключается в обнаружении равновесия между продавцами и покупателями на рынке. Главное условие для формирования сигнала – после паттерна должна появиться свеча в сторону подтверждения тренда.

Протестировать эти паттерны можно на платформе брокера, например, home saxo.

Использование свечных паттернов: советы и рекомендации от специалистов

В первую очередь никогда не забывайте о масштабировании. Изменение масштаба позволяет отследить движение цены на более длительных участках. Также избегайте самообмана – открывайте сделку лучше тогда, когда дождетесь полного формирования сигнала.

Также рекомендуем искать комбинацию паттернов. Один паттерн должен подтверждать сигнал другого. Без этого подтверждения не стоит открывать сделку.

Ну и напоследок – не стоит надеяться на паттерны, если на рынке наблюдается фундаментальная волатильность. В такие моменты графики ведут себя очень непредсказуемо.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59