Узнали, что и кто мотивирует Смольского на топ рейтинга и золото

Смольский
Фото: t.me/olympicteamby

Антон Смольский сейчас, что называется, работает за двоих. Пока его супруга, Динара, готовится стать мамой, лидер мужской сборной Беларуси по биатлону исправно пополняет свою и без того богатую коллекцию наград.

Сразу три — и все золотые — он недавно добыл в Сочи, где прошел первый этап Кубка Содружества (по сути, главного совместного соревнования для стреляющих лыжников Беларуси и России на сегодняшний день). Это уже второй подобный турнир, отличающийся, по словам его участников и специалистов, весьма высоким уровнем.

При этом, как утверждают наши тренеры, никакой подводки к соревнованиям в Сочи не было. Разве что сбросили нагрузку перед стартом. Впрочем, летние соревнования в биатлоне для того и нужны, чтобы определить проблемные моменты, устранить ошибки и подойти к зиме в боевой форме. Пик должен наступить в январе будущего года, когда этап КС примут Раубичи. Правда, раньше кульминация биатлонного сезона приходилась на февраль, но на последний месяц зимы состязаний не заявлено.

— Если стрелять без промахов, то на Кубке мира и я, и Эдик Латыпов из России, если судить по сочинскому старту, будем в топ-6 спринта без проблем, — считает Смольский.

В то же время обладатель олимпийского серебра уверен, что для развития нужны еще более сильные спортсмены:

— На Кубке Содружества пытаемся поддерживать уровень, который у нас есть. Но, например, для меня и Латыпова важно иметь хотя бы еще одного раздражителя. Кто им может быть? Йоханнес Бё или Себастьян Самуэльссон. Чтобы прогрессировать, нужно за ними следить: как они бегают, что делают, в конце концов, как едят и спят. Нам необходимы соревнования высокого уровня. Кубок Содружества и чемпионат России считаю таковыми. Мне интересно в них участвовать, ощущаю конкуренцию. Признаюсь, в том же масс-старте думал, как бы вообще удержаться в шестерке. Однако, повторю, нужно иметь больше таких стартов. Поэтому ждем, когда нас вернут обратно. Хочется вновь выступать на Кубке мира. Я остаюсь при своем мнении, что нас допустят одними из самых последних, а возможно, и самыми последними.

Если рассуждать о финансовой составляющей Кубка Содружества и Кубка мира с чемпионатом планеты или Европы, то деньги не те, однако суммы, как отметил Смольский, вполне устраивают. К тому же положительно решен для белорусов вопрос с налогом от получаемых призовых. Он был в два раза выше, чем у россиян. Теперь же все одинаково.

— Очень рада за мужа, — говорит Динара. — Конечно, не хочется расставаться с ним надолго, но мы привыкли за годы выступлений к этому. Три золотые медали — здорово! Сильно переживала за него, а теперь горжусь своей половинкой.

Говоря о чувстве гордости, наша биатлонистка также имела в виду и присвоение Антону звания заслуженного мастера спорта. Знак он получил из рук Президента Беларуси Александра Лукашенко.

— Действуйте так, как Антон. Поехал на Кубок Содружества — на олимпийской трассе выиграл на всех дистанциях, одержав три блестящие победы. Без вариантов! Если все так же будем относиться к труду, заниматься своим делом, то ничего нам не страшно, — отметил Глава белорусского государства.

Ну а пока Антон будет готовиться ко второму этапу Кубка Содружества и ждать прибавления в семействе.

В этом сезоне у 27-летнего Антона Смольского в зачете несколько побед на первом этапе Кубка Содружества. В его активе 240 баллов и первое место в рейтинге.

Смольский
Смольский
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59