Поздняя уборка увеличит урожай моркови, сельдерея, пастернака и других овощей
Владельцы загородных участков могут наблюдать, с какой небывалой скоростью пустеют огороды. Сезон близится к концу, но лето не спешит уступать свои позиции, а значит, многие культуры еще способны расти и «вкуснеть».
Любой рациональный огородник выращивает овощи для того, чтобы насладиться вкусом, ароматом и качеством. Для этого надо понимать, когда и под воздействием чего появляется этот самый вкус и аромат. Зачем трудиться все лето, выращивать овощи, а потом выкопать их в самое неподходящее для этого время.
Будучи советскими школьниками, всем классом мы ездили на уборку моркови в октябре. Что изменилось? Географическая широта, климатическая зона те же. Климат стал даже мягче. Вот я и думаю, зачем выкапывать морковь или свеклу за компанию с картофелем?
Если так спешите закончить сезон, то для чего его начинать?
Подумайте, ведь оставляя овощи на грядках, вы можете подольше лакомиться полезными свежими продуктами. И хранятся такие корнеплоды гораздо лучше.
Морковь
Определение сбора урожая зависит от конкретного растения и погодных условий.
Например, самая сладкая и сочная морковь будет радовать вас зимой, если останется в грунте до наступления ночных кратковременных понижений температуры до +20С.
Холод помогает моркови накопить сахар. Корнеплод становится сладким, нежным и сочным. Кроме того, хранить такую морковь можно гораздо дольше.
Оптимальный срок уборки моркови (на хранение!) — температура от +40С до +70С.
Свекла
Свекла, дозревшая при пониженных температурах, тоже отличается более ярким насыщенным вкусом и длительным хранением. Ее сладость не заслуга соленой воды, которой вы тщательно поливали ее все лето по рекомендациям из интернета, а температуры. Выкапывать корнеплод нужно самым первым, прохладные дни ему полезны, но главное не подморозить. Иначе свекла будет плохо храниться.
Капуста
Не стоит спешить и с поздними сортами капусты. Собранные при теплой погоде кочаны не хранятся. Оптимальные условия для сбора капусты +40С, и лучше, чтобы ее затронули легкие ночные заморозки.
Еще одна капуста — любительница мороза — брюссельская. Ее можно убирать при температурах до –50С. После воздействия холода она делается слаще, нежнее и вкуснее.
Лук и сельдерей
Полезны пониженные температуры и для лука-порея. Его вкус становится сладким и более пряным.
Заморозков лук не боится. Обычно его копают с середины и до конца октября. Поскольку погода в этом году полна сюрпризов, то ориентируйтесь на температуру +40С. Вообще, лук-порей может провести зиму и на грядке.
В завершение сезона выкапываем корневой сельдерей. В осенние прохладные дни этот корень начинает активно расти. Вспоминаем о нем с наступлением морозных ночей, а это приблизительно конец октября–начало ноября (все зависит от скороспелости выбранного сорта).
Другие корнеплоды и зелень
Сбор урожая пастернака аналогичен срокам и сбору моркови.
Корневую петрушку, пастернак, хрен, лук-порей можно оставить на огороде до весны. В теплую зиму уместно побаловать себя свежими овощами или ранней весной обогатить свой рацион витаминами. Эти овощные культуры не портятся в течение всего зимнего сезона.
Так что не спешите. Поздняя уборка позволит увеличить урожай, ведь основной прирост корнеплодов приходится на осень.
Все корнеплоды, за исключением корневого сельдерея, желательно убирать в сухую погоду. Такие овощи лучше хранятся.
Сельдерей, напротив, желательно копать после дождя или хорошенько пролить грядку перед сбором урожая. Не спешите выкапывать все подряд. Помните, всему свой срок!
Оксана Прохорова