Меню

Зачем снимать зеленые помидоры и как ускорить их дозревание?

Помидоры

Безусловно, самые вкусные томаты те, что созрели на ветке. Однако, не всегда наши желания совпадают с капризами погоды. Общее похолодание, дожди, ночные заморозки останавливают рост плода и провоцируют появление фитофторы. Болезнь опасна тем, что полностью поражает растение.

Выделяют три степени зрелости томатов: полностью зеленый, бланжевый (когда томат приобретает бурый оттенок) и полностью спелый (когда цвет соответствует описанию).

Если плоды еще зеленые, но уже достигли размера, соответствующего сорту, кожица глянцевая и как бы немного белеет, то такие томаты можно отправлять на дозревание.

Помидоры

Способы дозревания

  1. В картонную коробку укладывают помидоры рядами, простеливая каждый ряд газетой или картоном, туда же добавляют одно спелое яблоко или банан и ставят в темное, место при температуре 22—25 градусов тепла. Сверху коробку прикрывают темной тканью. Через 3—4 дня помидоры переворачивают на противоположную сторону, чтобы окраска приобретала красивый цвет. Спустя 2 недели даже совсем зеленые плоды дозреют и готовы к употреблению
  2. Созревание на кусте. Выкопанный с корнями куст, подвешивают в сухом, хорошо проветриваемом и теплом помещении корневой системой вверх. При этом кусты не должны касаться друг друга, чтобы между ними была хорошая вентиляция. Питательные вещества переходят к плодам из корней и листьев, поэтому такие помидоры зачастую не только дозревают, но и становятся крупнее.
  3. Есть и третий вариант: выкопанные или срезанные кусты (без земляного кома) укладывают на покатую поверхность, чтобы верхушка куста была выше, чем корни, а сверху укрывают соломой. Каждые 5—6 дней солому снимают и собирают спелые плоды, после чего накрывают снова.

Можно просто уложить томаты на газету, положить рядом пару красных яблок и отправить под шкаф. Там они прекрасно покраснеют. А для того, чтобы быстро получить красные и сладкие помидоры, кладут их рядами на солнечный подоконник.

Чтобы приостановить созревание, овощи хранят в прохладном месте с температурой не более 15 градусов тепла. Идеальное помещение для хранения — погреб, подвал, чердак.

Помидоры

Помните, что один гнилой томат может стать причиной загнивания всех лежащих рядом соседних плодов. Поэтому регулярно проверяйте помидоры, чтобы выявить пораженные.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59