Зачем снимать зеленые помидоры и как ускорить их дозревание?
Безусловно, самые вкусные томаты те, что созрели на ветке. Однако, не всегда наши желания совпадают с капризами погоды. Общее похолодание, дожди, ночные заморозки останавливают рост плода и провоцируют появление фитофторы. Болезнь опасна тем, что полностью поражает растение.
Выделяют три степени зрелости томатов: полностью зеленый, бланжевый (когда томат приобретает бурый оттенок) и полностью спелый (когда цвет соответствует описанию).
Если плоды еще зеленые, но уже достигли размера, соответствующего сорту, кожица глянцевая и как бы немного белеет, то такие томаты можно отправлять на дозревание.
Способы дозревания
- В картонную коробку укладывают помидоры рядами, простеливая каждый ряд газетой или картоном, туда же добавляют одно спелое яблоко или банан и ставят в темное, место при температуре 22—25 градусов тепла. Сверху коробку прикрывают темной тканью. Через 3—4 дня помидоры переворачивают на противоположную сторону, чтобы окраска приобретала красивый цвет. Спустя 2 недели даже совсем зеленые плоды дозреют и готовы к употреблению
- Созревание на кусте. Выкопанный с корнями куст, подвешивают в сухом, хорошо проветриваемом и теплом помещении корневой системой вверх. При этом кусты не должны касаться друг друга, чтобы между ними была хорошая вентиляция. Питательные вещества переходят к плодам из корней и листьев, поэтому такие помидоры зачастую не только дозревают, но и становятся крупнее.
- Есть и третий вариант: выкопанные или срезанные кусты (без земляного кома) укладывают на покатую поверхность, чтобы верхушка куста была выше, чем корни, а сверху укрывают соломой. Каждые 5—6 дней солому снимают и собирают спелые плоды, после чего накрывают снова.
Можно просто уложить томаты на газету, положить рядом пару красных яблок и отправить под шкаф. Там они прекрасно покраснеют. А для того, чтобы быстро получить красные и сладкие помидоры, кладут их рядами на солнечный подоконник.
Чтобы приостановить созревание, овощи хранят в прохладном месте с температурой не более 15 градусов тепла. Идеальное помещение для хранения — погреб, подвал, чердак.
Помните, что один гнилой томат может стать причиной загнивания всех лежащих рядом соседних плодов. Поэтому регулярно проверяйте помидоры, чтобы выявить пораженные.