Меню

Больничный лист: от чего зависит размер выплат

Больничный лист: от чего зависит размер выплат
Фото: из открытых источников в качестве иллюстрации

Синоптики прогнозируют похолодание, а врачи — сезонный рост заболеваний острыми респираторными инфекциями. Безусловно, здоровье на первом месте, но многих работников волнует вопрос, как будет оплачен больничный и что влияет на его сумму.

Попробуем разобраться, что учитывает бухгалтерия при назначении пособия, которое выплачивается из средств Фонда социальной защиты населения.

Какие факторы влияют на размер выплат по больничному

Их два: размер заработка за последние 18 месяцев перед кварталом, когда работник ушел на больничный, и трудовой стаж.

Процедура расчета пособия по временной нетрудоспособности достаточно проста и прозрачна. Берется зарплата за последние 18 месяцев перед кварталом, когда заболел работник, и делится на 547 дней, а затем этот среднедневной заработок умножают на количество дней больничного и корректируют эту сумму с учетом стажа. В том случае, если сотрудник отработал менее 10 лет, больничный оплатится в размере 80% от потерянного заработка, если же стаж работы составляет более 10 лет, то по больничному возместят все 100%.

Необходимо знать, что под стажем работы подразумевается период, за который работодатель платил за работника взносы в ФСЗН. Это означает, что время обучения в стаж для начисления пособия по больничному не входит.

Если в эти 547 дней были периоды, когда человек не работал, то их не исключают. Только есть нюансы: при расчете пособия не будут учитывать периоды временной нетрудоспособности, беременности и родов, отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет, дополнительного нерабочего дня, предоставляемого матери, отцу или опекуну ребенка-инвалида до 18 лет и оплачиваемого в размере среднедневного заработка за счет средств ФСЗН, простоя не по вине работника, отпуска без сохранения или с частичным сохранением заработной платы по инициативе работодателя.

Это значит, что в расчете пособия учитываются все выплаты работнику, с которых начисляются страховые взносы в ФСЗН и даже те, что были у предыдущих работодателей, если работник за последние 18 месяцев, предшествующих кварталу, в котором наступила нетрудоспособность, менял работу.

Если же в последние 18 месяцев перед кварталом наступления нетрудоспособности человек не работал, то пособие рассчитывается исходя из размеров минимальной оплаты труда, которое на сегодняшний день составляет 726 рублей.

Feeling sick and tired. Frustrated sad unhappy sick young man massaging his head while sitting at his working place in office. The seasonal flu, pandemic influenza, disease prevention concept

В нашей стране отграничен максимальный размер пособия: за месяц оно не может быть выше трех средних заработных плат по стране, даже если среднедневной заработок очень высокий.

Как оплачивается больничный, если работник трудится у нескольких нанимателей

Все тоже просто: больничный оплачивается по основному месту работы, но при этом учитывается и заработок у другого работодателя, который ФСЗН предоставит на основную работу. Важно, чтобы период нетрудоспособности совпадал на всех работах. Это означает, что взять больничный на одной работе и продолжать работать на другой нельзя, потому что пособие не выплатят ни по одному из мест работы.

Если же основного места работы нет, то пособие по временной нетрудоспособности оформляется только по одному из мест совместительства по выбору самого работника.

Листок нетрудоспособности необходимо предоставить нанимателю не позднее 6 месяцев с даты окончания временной нетрудоспособности, в противном случае пособие не выплачивается.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59