Меню

Из Минска в Мюнхен через Турцию: реальные маршруты в эпоху закрытых границ

Из Минска в Мюнхен через Турцию: реальные маршруты в эпоху закрытых границ
Фото: depositphotos.com, носят иллюстративный характер

В июне 1988 года, отработав первую смену вожатым в п/л «Золотой колос» в поселке городского типа Новомихайловский (Туапсинский район), я решил вернуться в Минск не поездом через Туапсе (как и приехал), а самолетом. Через Адлер или через Краснодар…

От Новомихайловского до Адлера было почти 190 км и 3,5 часа на автобусе. А от Новомихайловского до Краснодара — чуть более 130 км и два с небольшим часа дороги.

Выбор пал на столицу Краснодарского края. Но, приобретя билет по студенческому на ТУ-134 за 22 рубля, билет на автобус до аэропорта сразу не купил. Решил взять его в день отъезда. Автобусов в направлении Краснодара хватало. И ошибся. Потому что заполненный по количеству «сидячих мест» общественный междугородний транспорт в поселке не останавливался. Автобусы действительно были — проезжающие.

Спросил у какого-то местного жителя, как они поступают в таких случаях, и в ответ получил философское: «Иногда добираться из Москвы в Алма-Ату лучше через Владивосток».

Советом пренебрегать не стал, благо, в направлении Туапсе автобусы останавливались. Так что в итоге пришлось отдалиться от Краснодара на 40 км и на столько же приблизиться к Адлеру. Но зато удалось сесть в Туапсе на автобус до Краснодара. В итоге менее чем за час до вылета самолета я на него все-таки успел.

Прошло 37 лет. И сегодня выражение «добираться из Москвы в Алма-Ату лучше через Владивосток» утратило философский смысл и приобрело вполне себе реалистические очертания.

На днях возвращался на автобусе из Крыма в Минск. В Ростове-на-Дону моей соседкой оказалась женщина, добиравшаяся до Мюнхена через две столицы — белорусскую и литовскую.

— Раньше можно было добраться самолетом менее чем за 4 часа, — ответила она мне на выражение про Москву, Алма-Ату и Владивосток. — Но теперь они не летают. Так что выбор невелик — поездом или автобусом через Москву или Минск, а потом еще через Вильнюс. А уже оттуда — авиакомпанией Ryanair. До Минска — около 1700 км. Потом до Вильнюса — еще 180. А километры на самолете можно не считать. По итогу, вместо привычных когда-то 3,5 часах на самолете, — почти двое суток на перекладных. Это с учетом того, что с некоторыми пассажирами проходят «собеседования» с «компетентными» сотрудниками на границе. Иногда такие беседы могут затянуться. По дороге в Крым, к примеру, с восемью гражданами т.н. новых российских регионов, собеседование длилось более двух часов.

Еще из Ростова в Мюнхен можно было бы добираться автобусом через Турцию. До Антальи — 2300 км. А там — либо далее вновь на автобусе (еще более 2500 км), либо на самолете. В общем, — эх! дороги…

Ехать же из Минска в столицу пивного путча через Польшу — также уже невозможно. Поляки 12 сентября опустили шлагбаум. И поднимать его, кажется, не собираются. Подумали, «зачем это нам»?

И сегодня умные люди уже говорят, что из Минска до Варшавы (да и до Кракова) добираться лучше всего через Латвию. Странно, что не через Эстонию. Но все и так к ней идет. Потому что Литва сократила количество автобусных рейсов из Беларуси вдвое (с 58 до 29). И возвращаться к прежнему количеству, кажется, не только намерена, но и последние может отменить.

Занавес, вроде, и  железный, но он тоже опускается.  Лишь бы никого им не придавило.

Не будем забывать и про Анкару и Стамбул. Потому что в такой ситуации доехать до Польши или до Литвы из Минска можно будет вновь через Турцию. Это около 7 тыс. км.

Согласимся: это не для всех, только для самых выносливых. Но много ли среди нас, погрязших в неге шаурмы и пиццы таких? Есть надежда, что если из Минска до Мюнхена можно будет добраться только на автобусе, и только через Турцию, белорусская нация вновь станет стройной и подтянутой. Как в 41-ом. Почему бы и нет? Если бы еще в китайских автобусах «Интеркарса» можно было бы по-нормальному ноги вытянуть, а сосед впередисидящий не прижимал тебя, словно инквизитор в пыточной, в полугоризонтальном положении…  Призывы к человечности из-за перевода спинок сидений в «лежачее» состояние звучали по дороге в Крым особенно часто: «Да будьте человеком!», «Да побойтесь Бога!», «Да подними ты, скотина, спинку, дышать нечем, задыхаюсь…».

В любом случае, количественно сокращенные рейсы в Литву — это, скорей всего, преамбула к их полному прекращению. Не случайно, не особо рассчитывая на Литву, белорусские перевозчики разрабатывают новые маршруты из Минска (и Гродно) в Варшаву через… Латвию. Если раньше ради Варшавы надо было проехать около 550 км за 6-8 часов, то сегодня ради того же города надо будет потрястись уже 11 часов.

Слабое звено здесь — Латвия. Рига по любому свистку (не важно, откуда — из Вашингтона, Брюсселя или Лондона) также может остановить автобусное движения в райский сад из Минска и Москвы. Таллин, кстати, тоже.

На самый крайний случай у нас есть наш стратегический партнер — Китай. Через Китай можно добраться куда угодно. Причем не на автобусе. А на самолете. Очень удобно. Особенно если на отдых — всей семьей. Из шести человек. А билет стоит 2,5 тыс. рублей…

***

Думаю, если бы руководители государств, правительств и просто дипломаты ездили именно такими маршрутами (из Москвы в Астану через Владивосток на автобусах Интеркарс), конфликт на Украине уже давно бы прекратился.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59