Литва произвела первый отечественный бронеавтомобиль, но села в лужу из-за плагиата

Сегодня уже никого не удивишь новостью, что «Прибалтийские вымираты» убили и разграбили весь потенциал, оставленный Советским Союзом. Ни тебе промышленности, ни сельского хозяйства — все погибло в амбициях присоединения к Евросоюзу.
Но, кажется, не все потеряно. Как отрапортовало гостелерадио республики, в Литве был произведен аж первый «отечественный» бронеавтомобиль.
Повод для гордости
Почему не уникальная операция на сердце? Не оригинальный подход в образовании? В общем, чего не что-то нормальное, спросите вы. Увы, сегодня у наших соседей только такие приоритеты. Патроны, танки, оборонительные линии на границе…

Что касается машинки, чудо это якобы сделали на заводе в Паневежисе. Производственные мощности предприятия позволят всего за год произвести около 120 бронемашин. Причем в пяти разных вариациях, характеристики которых не называются. Как подчеркивает в заявлении, разработка нацелена как для внутреннего использования, так и для экспорта. Стоимость одной единицы — €500 тыс.
Есть огромное но
И все бы ничего, возможно, даже премию бы получили от США «За вклад в милитаризацию восточных рубежей НАТО», но, как оказалось, военная «мощь» — полный плагиат. Сразу после презентации военные эксперты отметили, что внешне бронеавтомобиль подозрительно похож на старый южноафриканский Marauder («Мородер») от Paramount Group, который производят по лицензии в Азербайджане и Казахстане. Впервые он был представлен на Международной выставке и конференции по обороне (IDEX) 2007 года в Абу-Даби, крупнейшей выставке вооружений на Ближнем Восток.

Конечно, точно сказать никто не может, кроме самих литовцев, поскольку характеристики на презентации не разглашали. Тем не менее, если эти гении не удосужились минимально переработать дизайн машины, то вряд ли у них хватило ума изменить двигатель, вооружение (в вариации с башней) и т.д. Что самое смешное, такие же машины в модернизированной версии («Арлан») имеются на вооружении «Ахмат», закупленные у Казахстана. Еще в апреле 2022 года они были замечены в Мариуполе.
Рекомендуем



