Едем в военкомат — что значит быть призывником. Спецпроект «Я солдат»
Скоро завершится осенний призыв. Какой он для юношей-призывников, с какими мыслями они идут служить и что их ждет в День призывника? Чтобы прочувствовать внутреннюю обстановку и познакомиться лично с будущими солдатами, корреспонденты МЛЫН.BY отправились в военный комиссариат Минского района.
В один из последних октябрьских дней едем в военный комиссариат Минского района. Проходящие рядом молодые парни, несомненно, идут туда же.
Захотелось узнать, кто эти молодые люди, чем они дышат, чем живут? С какими мыслями являются сюда, хотят ли служить Родине? Что для них значит армия, что значит страна?
Мы с коллегой-фотокорреспондентом решили не только погрузиться в праздничную атмосферу дня призывника, но и найти того, кто на протяжении всего срока службы «шел» бы с нами, мы мечтали познакомиться сегодня с ним, чуть позже — с его семьей, в будущем хотели бы наблюдать за его физическим и духовным ростом. Но кругом десятки парней, за масками не разглядеть лица, не угадать, о чем думает будущий солдат.
На помощь пришел военный комиссар Минского района Дмитрий Годун. С его-то опытом и нашим желанием стопка личных дел сразу пошла в ход, начались обсуждения.
— В какие войска пойдет? — рассматривая личное дело, спрашиваю я.
— Вы вот на этого посмотрите, спецотряд! — указывает военком.
— Вот он, нашел! — восклицает фотокорреспондент, — вы гляньте на фактуру, вылитый Том Круз!
Все любопытно заглянули в личное дело, возражений не было и спустя пару минут юноша вошел в кабинет. Позитивно, хотя и робко, еще незнакомый нам парень с чуть длинными волосами поздоровался, не понимая, чего от него хотят. Представились, познакомилиcь и начали общаться. С первых минут Станислав Кабак поддержал нашу идею и согласился поучаствовать в превращении мыслей в жизнь.
— А волосы будешь стричь? — задал вопрос фотокорреспондент.
— Девушка подстрижет, — последовал незамедлительный ответ.
— А ждать будет? — начинаю активный диалог.
— Сказала, что будет, — уверенно произнес парень.
Стас рассказал, что живет в Минском районе и признался, что не знает, в каких войсках хочет служить, главное — чтобы поближе к семье и не в стройбат, ведь по рассказам приятелей, там тяжелые ежедневные физические нагрузки.
— А с каким настроением ты шел в армию?
— Если честно, сначала не хотел, потому что боялся дедовщины, как в фильмах, а я считаю себя совершенно спокойным и домашним. К тому же поначалу были мысли, что из-за кисты левой почки меня могут признать негодным и служить не придется, но после УЗИ, рентгена, радиоизотопной ренографии и анализов уролога на примеси я понял, что в армию я все же пойду. Хотя терапевт сказал, что есть некоторые проблемы с сердцем и есть вероятность все-таки не попасть служить, но я ответил, что уже настроился на службу, мне не хотелось еще месяц дополнительно обследоваться.
— С каким примером служащего ты сталкивался?
— Служил отец, но мы с ним почти не общаемся. Помню только, что он рассказывал о том, как чистил картошку и больше ничего не делал.
— Как отразилось на тебе отсутствие отца? Если бы вы жили вместе, каким бы ты стал, как думаешь?
— Наверное, был бы более твердым и умел бы отстоять свою точку зрения при необходимости.
— У тебя есть хобби? Чем увлекался в детстве?
— Около полугода ходил на борьбу, но в жизни никогда не дрался. Несколько лет играл на баяне и гитаре. Сейчас мне нравится читать философию и психологию. Вообще, в детстве я хотел стать водителем, а понял это из просмотренных фильмов.
— Ты работал после школы?
— У меня была практика после училища, я попробовал себя на нескольких заводах, собирал бытовую технику, машинные установки, настраивал оборудование. Практика мне очень понравилась.
— Какой твой любимый фильм о войне?
— Два самых любимых — это «Мы из будущего» и «Спасти рядового Райана».
— Как ты представляешь свой распорядок дня?
— Первые полтора месяца, как мне рассказывали друзья, будет обучение — как в школе за партой. Потом уже, как мне кажется, мы будем заниматься уборкой или другим полезным трудом. Наверняка несколько раз в день — есть в столовой, может, будет и свободное время. Еще физическая подготовка, но ничего с оружием и силовыми тренировками не представляю.
— Как ты думаешь, армия тебя изменит?
— Я думаю, вырасту там в некотором отношении. Что-то пойму, приобрету, чему-то важному научусь.
— Какое у тебя сейчас отношение к армии?
— Сейчас положительное, но раньше я относился с некоторым непониманием: одни знакомые говорили, что потеряли 1,5 года, а другие были рады такому опыту. Я понял, что это зависит от человека и от того, какой путь изберу я лично для себя.
После откровенного разговора мы договорились о скорой встрече. Девушка Стаса с его мамой все же хотят устроить ему проводы, хотя сам Стас утверждает, что равнодушен к этой традиции.
Тем временем Дмитрий Годун пригласил нас на торжественное мероприятие.
— К сожалению, в условиях коронавируса мы ограничены в плане проведения праздничных мероприятий, но хотелось, чтобы призывники все же запомнили этот день. Лично я для себя называю прошлый год со всеми его запретами годом упущенных возможностей. Пусть у них он получится другим, — поделился военком.
В микрорайоне Новая Боровая высокими туями огорожен мемориал, где в годы Великой отечественной войны было зверски замучено и убито более 20 тысяч мирных жителей. Дмитрий Годун рассказал, что происходило это далеко за пределами огороженной территории — специальная комиссия нашла рядом трехметровую траншею с останками изувеченных тел.
— Помните эти места, не проходите мимо, напоминайте своим близким об этих святых уголках в нашей стране. Если мы будем помнить, те страшные события никогда не повторятся. У меня на войне погибло семь дедов — братьев моего родного дедушки. А сколько бы они могли вырастить детей и создать семей? А остался только я и мои братья. Проходя мимо, не стесняйтесь подойти поправить венок или просто постоять подумать. Сегодня вы получите повестки для убытия в армию, теперь и вашей задачей будет защита мира для белорусов. Каждый из вас внесет маленькую лепту в большое дело. Помогайте друг другу, идите вперед и не останавливайтесь, — выступил военком.
Повестки для отправки в армию вручали здесь же и кажется, что в подобных местах чувствуешь все то, что должен познать не только каждый солдат, но и каждый человек.
А после возложения цветов автобус отвез всех отведать наваристой солдатской каши, как же без старой доброй традиции.
На территории Боровлянского спецлесхоза нас уже ждали. Директор Александр Миронович сам бывший военный, он всегда поддерживает подобные мероприятия, а на территории по желанию и инициативе всех работников даже высажена аллея с памятными табличками об ушедших простых людях, может и не героях по регалиям, но уж точно героях для своих близких и предков. Здесь имена уроженцев Минского района и тех, кто освобождал Минск.
— Решение возвести здесь подобное место действительно было принято всем коллективом, ведь мы все потеряли своих предков на войне. Хочется, чтобы это место было таким, куда любой работник или любой человек из проживающих в районе, стране мог прийти и вспомнить те события, прочувствовать ту боль и горе. Такие моменты тоже нужны. А вам я хочу только пожелать удачи, — сказал Александр Миронович.
Дмитрий Годун добавил:
— А я хочу вам пожелать побольше трудностей и одновременно с тем сил и здоровья, чтобы эти трудности преодолеть. Только после этого вы в себя поверите, станете сильнее для будущей жизни.
А каша была действительно вкусной и наваристой. Многие просили добавки, а один из призывников, глядя на это, сказал, что в армии наестся. На что опытный военком незамедлительно заметил: в армии ты не наешься. Видимо, парень еще не знает, что с полным животом выполнять физические упражнения сложно. Что ж, надеемся вернуться еще не раз и узнать, как он будет думать спустя время.
Рекомендуем


