Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

И швец, и на дуде игрец. Рассказываем историю коллекционера музыкальных инструментов из Дзержинска

И швец, и на дуде игрец. Рассказываем историю коллекционера музыкальных инструментов из Дзержинска
Фото: Светлана Курейчик

Трудно ли быть талантливым человеком? Да. Ведь, как правило, в жизни все имеет свою цену, и поэтому за все приходится платить. Руслан Пеков родом из Дзержинска перенес операцию, получил инвалидность. Очень рано открыл в себе любовь к музыке. Сегодня он представляет свою коллекцию музыкальных инструментов на выставке в Дзержинском центре культуры и народного творчества, куда и заглянула «МП».

Часть коллекция музыкальных инструментов Руслана

Вначале была соломка

Малые шаги ведут к большому делу. Сейчас Руслану 34 года, он работает наладчиком швейного производства, но свое призвание видит именно в музыке. Подумать только, в его коллекции 106 инструментов — и практически на каждом он умеет играть.

Но представить нашего героя должен человек, который знает его с детства. Татьяна Власова была педагогом народной студии «Крынічка» при центре творчества детей и молодежи, а сегодня она так же, как и Руслан, — участник народного любительского объединения «Калаўрот». Связь они поддерживают и по сей день. Сама Татьяна Ивановна рассказывает, что еще лет пять назад коллекция Руслана была достаточно скромной.

Татьяна Власова, бывший педагог Руслана

— Встретилась я с ним, когда он был маленьким мальчиком, еще слабеньким, и поэтому мы начинали с самого простого — соломки. Он горел желанием всем овладеть! Потом увлекся бисером, макраме. Все старался  доводить до конца, чтобы получилось красиво. Музыка его всегда звала. Я так рада, что он себя поднял этой целью — сделать что-то хорошее не только для себя, — с гордостью рассказывает Татьяна Ивановна.

Ну а теперь познакомимся поближе с самим Русланом.

— Сначала ходил в музыкальную школу, потом к Татьяне Ивановне, творчеством заниматься —бисер, макраме, соломка, —  рассказывает наш герой. — Но я определился, что со звуком хочу работать, мне нравятся разные звучания. И решил потихоньку коллекционировать. Приобрел первый свой музыкальный инструмент — баян. Как-то учился на баяне играть в музыкальной школе три года, но по состоянию здоровья целый год играть не мог, потому что баян тяжело держать. Мне операцию еще делали… Тогда продал баян — и купил себе губную гармошку. Мне было лет 16-17, мы с тетей поехали в Минск (его я тогда плохо знал) и купили губную гармошку. С этого началось коллекционирование. Потом, когда стал учиться в техникуме, уже получалось больше собирать и работать.

— А как успеваете совмещать работу и музыку?

— Успеваю, вечером же можно заниматься. Конечно, в квартире до девяти только можно — такой я график себе составил. Ну, как получается. Бывает, летом на природе могу поиграть.

— То есть вы все-таки музыкант, а не коллекционер?

— Да, я пишу музыку, есть у меня собственные мелодии. Сотрудничаю с Ириной Будай, которая стихи пишет. У меня дома небольшая студия звукозаписи, на которую я тоже долго собирал деньги. Стиль моей музыки — этнический. Я сочиняю с 15 лет, начинал с электронной музыки. Записать планирую альбом, но никак не получается по времени.

Духовые инструменты ближе слуху

Сейчас в коллекции Руслана 106 инструментов. На выставке, правда, представлено только 105 — синтезатор, как более современный инструмент, остался дома ждать своих музыкальных товарищей.

Белорусская дуда — изготовлена белорусским мастером. Многие путают ее с шотландской волынкой

— Умею играть почти на каждом, — скромно замечает Руслан. — Учусь потихоньку, но на всех сразу не научишься. На струнных мне туговато игра дается. Духовые больше подходят. Учусь играть самостоятельно, на слух.

— На каком инструменте больше всего нравится играть?

— На многих. Всегда мечтал купить индийский наф, это такая флейта. И вот встретил мастера, который их делает. У меня получается играть на индийских инструментах, их легче освоить, вдохновляет звук каждого.

Индийский наф изготавливался мастером специально для Руслана

— А как вы находите мастеров, которые изготавливают инструменты?

— Бывает, случайно. Захожу в музыкальные магазины. Иногда путешествую, у меня есть знакомые армяне, азербайджанцы. Я у них, бывает, заказываю, когда они к себе на родину едут. Все инструменты сам покупаю, сам на них зарабатываю. Как-то раз поехал в Турцию — четыре музыкальных инструмента приобрел плюс отдохнул. Самые дорогие в моей коллекции — шотландская волынка, колесная лира, электрогитара.

— Какой инструмент мечтали найти?

— Из последних — колесная лира. Только у меня такая есть. В России мастер местный изготавливал. Дереву, из которого она сделана, около 100 лет. Мастер изготовил их только две. Дудук мечтал найти, всегда нравился его звук. У меня был дудук российский, но это не совсем настоящее звучание. Настоящий должен быть из абрикосового дерева. И мне его армянин подарил. Просто подарил, потому что я на нем умею играть.

Колесную лиру изготовил российский мастер из коры столетнего дерева, таких только две

— Какой инструмент никогда не окажется в вашей коллекции?

— Цимбалы. Мои уши их звук не воспринимают. Я собираю только те инструменты, которые мне нравятся, а их много. Кроме цимбал.

А дальше — выступления, клипы, бансури…

Руслан, как уже говорилось, — участник народного любительского объединения «Калаўрот». Например, в июне этого года ездил в Молодечно на Национальный фестиваль белорусской песни и поэзии и стал там одним из самых колоритных участников выставки «Партал часу», приуроченной к Году исторической памяти. Дзержинский район представлял XIV–XV века, а Руслан продемонстрировал виртуозную игру на духовых инструментах того времени.

— Я ездил выступать в Молодечно, на Курган Славы — там выставка была, Дзержинский район мы презентовали, — говорит Руслан.

— Какие планы на будущее?

— Думаю снять клип. Видеокамера есть — все как положено. В принципе, снимать я умею — даже первое место занимал на фотоконкурсах.

— Какие еще инструменты хотели бы приобрести?

— У меня их целый список. Допустим, хочу индийскую поперечную бансури. Это флейта. Потом индийскую фисгармонию, но ее тоже трудно найти — надо или самому в Индию ехать, или знакомых там искать. Что еще хотел бы приобрести? Хулусы — китайский инструмент, разновидность губного органа из бамбуковой трубочки и тыквы-горлянки: когда дуешь, интересный звук получается. Это не объяснить — надо слышать.

В коллекции героя есть и белорусская чаротка, и армянский дудук, а однажды, возможно, появится китайская хулуси

Играет Руслан больше для души. Он может спокойно отправиться в Минск, поиграть на Немиге. Люди будут предлагать деньги уличному музыканту, только он откажется, поскольку играет для себя, но при этом абсолютно безвозмездно лечит души случайным прохожим.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59