Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Тарас Шевченко: борец с СССР и художник от слова худо. Юрий Уваров о кумире украинцев

Тарас Шевченко: борец с СССР и художник от слова худо. Юрий Уваров о кумире украинцев
Фото: открытый источник

Любопытный социологический опрос прошел недавно на Украине. Опрос «Народный топ» был организован социологической группой «Рейтинг». Несмотря на некоторую предсказуемость результатов, они меня лично шокируют. Понятно, что более 30 лет оболванивания населения дают свои плоды, но результаты печальны даже для этой ситуации. Я всегда считал и считаю, что на Украине немало здравомыслящих людей. Хотя верить каким-то опросам сейчас сложно, потому как заподозрить в нынешнее время кого-то в объективности там очень непросто. Все поют под одну дудку.

Но вернемся, как говорится, к нашим баранам. Лидер рейтинга с большим отрывом — Тарас Шевченко (63,9%). На втором месте — Владимир Зеленский (29,8%). Далее идут Леся Украинка (19,6%), Богдан Хмельницкий (17,3%) и Степан Бандера (12,8%).

В десятке «Народного ТОПа» Михаил Грушевский (11,6%), Иван Франко (10,1%), Иван Мазепа (8,8%), Вячеслав Чорновил (8,7%) и Валерий Залужный (7,7%).

Во вторую десятку вошли Григорий Сковорода (6,7%), Василий Стус (3,4%), Владимир Великий (2,6%), Ярослав Мудрый (2,5%), Леонид Кравчук (2,5%), Иван Сирко (2,4%), Виталий Кличко (2,2%), Александр Усик (2,2%), Андрей Шевченко (1,8%) и Петр Сагайдачный (1,8%).

Леонид Кучма на 22 месте (1,5%). Это выше, чем Петр Порошенко (1,2%), Павел Скоропадский (0,9%) и Виктор Ющенко (0,8%).

Зеленский, как мы видим, обогнал по популярности даже кумира всех нациков Бандеру. И то, что в топе оказался Кличко рядом с Ярославом Мудрым тоже говорит о непростом душевном состоянии людей. И, заметьте, в этот топ не вошел ни Гоголь, ни Булгаков, ни Хмельницкий!

Отдельно хочу сказать о лидере опроса Тарасе Шевченко. Я не могу утверждать, что он плохой литератор и художник. Но как человек, имеющий филологическое и искусствоведческое образования, могу объективно оценить его уровень. А он — чуть выше среднего. До Пушкина и Леонардо да Винчи ему далековато. Но в советское время был период, когда решили, что в каждой республике должен быть свой «гений». На это место на Украине и попал Тарас Шевченко. Точнее будет сказать — был назначен, учитывая его происхождение. Основная часть его литературного наследия — низкопробные вирши. Почему же тогда украинские нацики сделали из персонажа, распиаренного советскими коммунистами, своего кумира? Все просто — немалая часть произведений Шевченко c выраженным националистическим душком. Поэтому сейчас на Украине почти в каждом населенном пункте стоит памятник ему. При этом, даже украинские литературоведы отмечают, что его «творчество» не имеет особой ценности.

А в марте этого года произошел вообще анекдотичный случай. Один из высокоинтеллектуальных украинских телеканалов поведал, как Шевченко боролся… с советской властью. Цитирую ведущую:

Был членом Кирилло-Мефодиевского братства, активно противостоял советской власти, за свою проукраинскую деятельность дважды находился в ссылке.

Глава фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко на своей странице в Facebook с ироний прокомментировал этот факт:

Забыли добавить о членстве поэта в Украинском Хельсинкском комитете и о том, что он стал жертвой сталинских репрессий.

Хочу добавить, что в свое время в судьбе Шевченко приняли активное участие художники Брюллов, Венецианов и поэт Жуковский. А в ответ их украинский протеже клепал вирши про злобных москалей. Вот уж воистину символ нынешней Украины. Символ неблагодарности и предательства.

Считаю, что пришло время пересмотреть отношение к Шевченко. Повторюсь — он неплохой литератор и художник, но далеко не первого уровня. А смрадный националистический душок некоторых его произведений явно противоречит возрождению единства Руси, которое сейчас происходит. А ведь улицы, названные в его честь, есть почти во всех городах на постсоветском пространстве. Нужно ли нам это?

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59