Рассказ о рейде по немецким тылам танкового корпуса генерала Василия Баданова

По итогам рейда по вражеским тылам в декабре 1942 года танкового корпуса, которым командовал генерал-майор танковых войск Василий Баданов, его полководческий талант был оценен по достоинству: он стал первым кавалером учрежденного в июле 1942 года ордена Суворова. Вручение ордена Суворова 2-й степени за №1 командиру танкового корпуса, совершившего фактически невозможное, произошло в Кремле. К тому же Верховный Главнокомандующий Иосиф Сталин присвоил Василию Михайловичу Баданову звание генерал-лейтенанта танковых войск, а руководимый им корпус был преобразован во 2-й гвардейский, с присвоением почетного наименования «Тацинский». Но цена подвига была неимоверно высока, а впоследствии, на фоне более крупных успехов Красной Армии в ходе Великой Отечественной войны, и сам подвиг был подзабытым…
О декабрьской 1942-го года боевой задаче корпусу Баданова
Окруженная группировка немецких войск под Сталинградом сдаваться в декабре 1942 года не собиралась, получая снабжение по воздуху и надеясь на деблокаду. Снабжение же окруженных немецких войск производилось с крупного аэродрома, расположенного у станицы Тацинская. И именно тогда, когда части Манштейна продолжали свои попытки по деблокированию войск Паулюса, командир 24-го танкового корпуса генерал-майор танковых войск Василий Баданов получил от Командующего Юго-Западного фронта генерал-полковника Николая Ватутина боевую задачу: танковому корпусу Баданова надлежало провести фактически грандиозную разведку боем, и выйдя в тылы немцев, захватить и разгромить аэродром у Тацинской.
24-й танковый корпус генерал-майор Василий Баданов принял в апреле 1942 года. После тяжелых боев под Харьковом, где корпус потерял практически 2/3 своего состава, он был выведен на переформирование, и до декабря 1942 года корпус восстанавливал свою боеготовность. На момент получения боевой задачи о совершении рейда в глубокие тылы противника с целью разгрома немецкого аэродрома снабжения окруженных войск Паулюса, в состав 24-го танкового корпуса входили три танковых бригады: 4-я гвардейская танковая, 54-я танковая, 130-я танковая, а также 24-я мотострелковая бригада, 658-й зенитно-артиллерийский полк и 413-й отдельный гвардейский минометный дивизион. К моменту совершения рейда в 24-м танковом корпусе укомплектованность танками составляла 90%, личным составом около 70%, автотранспортом лишь 50%.

Героический рейд танкистов Василия Баданова
17 декабря 1942 года части Юго-Западного фронта прорвали оборону 8-й итальянской армии и танковый корпус генерала Василия Баданова вошел в прорыв, имея запас топлива в две заправки на боевую машину и двойной боекомплект. Что было неплохо, но это и было все, чем потом располагали танкисты Баданова, так как выяснилось, что тыловые подразделения оказались не готовыми к столь быстрому и глубокому прорыву во вражеский тыл, и фактически не успевали за танкистами и стрелковыми подразделениями, действовавшими на броне.
И все же танкисты Баданова, несмотря на сильный мороз и доходивший до метра снежный покров, достаточно уверенно продвигались вперед по немецким тылам, уничтожая с ходу пытавшихся их остановить немецкие части, которые потом добивала пехота корпуса. 23 декабря 1942 года части корпуса Баданова подошли к станице Тацинской, преодолев за время прорыва, с боями, более 200 километров. Необходимо отметить, что на флангах 24-го танкового корпуса генерала Баданова в прорыв также пошли, имея не менее важные боевые задачи, и два других наших корпуса: 25-й танковый, который должен был взять аэродром бомбардировщиков в Морозовске и 1-й гвардейский механизированный, но их атаки захлебнулись, они были остановлены превосходящими силами противника. И корпус генерала Баданова действовал в прорыве в одиночку.

Понимая, что аэродром у станицы Тацинской хорошо охраняется, опытный комкор Баданов принял решение атаковать сразу с нескольких направлений: танковые бригады скрытно обошли Тацинскую с запада и востока, а стрелковая бригада изготовилась нанести вспомогательный удар с севера. При этом два основных удара наносились танками с юго-востока и юго-запада, с тех направлений, где был немецкий тыл, и откуда советских войск немцы не ждали. И танковые бригады корпуса пошли на штурм одновременно в 7.30 24 декабря 1942 года, а уже в 9 часов утра на вражеский аэродром ворвались танкисты 130-й бригады корпуса, бой был скоротечный, но жестокий: около 50 самолетов танкисты расстреляли на взлете вместе с экипажами, остальные уничтожались на стоянках.
Выжившие во время боя в Тацинской немецкие солдаты и офицеры вспоминали позднее этот день как огненный ад. Ибо, ворвавшиеся на аэродром наши танкисты таранили не успевшие взлететь самолеты, и тащили горящие обломки на себе к следующим, а пытающиеся взлететь сталкивались с теми, которые выруливали. В общей сложности в тот день немцы потеряли в Тацинской 72 самолета — такую цифру подтвердили немецкие источники, но мы еще вернемся к цифре уничтоженных немецких самолетов героическими воинами 24-го танкового корпуса.
Захватив аэродром, танковый корпус генерала Баданова занял оборону, прекрасно понимая, что немцы предпримут все усилия, чтобы как можно быстрее вернуть его. Трое с лишним суток корпус Баданова, бойцы и командиры которого проявили массовый героизм, сражался в окружении, так как направленные на помощь генералу Баданову наши соединения не смогли прорвать немецкий фронт и сами понесли тяжелейшие потери. Положение ухудшалось с каждым часом: подошли к концу боеприпасы, топлива практически не осталось, и к 27 декабря в строю корпуса осталось всего 58 танков. В какой-то мере несколько помог танкистам Баданова экипаж «небесного тихохода» У-2, доставивший в Тацинскую 450 снарядов, но этого хватило примерно по 8 снарядов на машину, тогда как полный боекомплект Т-34 был полсотни снарядов. Снабжения горючим, в условиях окружения отсутствовало, выручила сообразительность: изготовленная прямо на аэродроме смесь из авиационного бензина, керосина и масла, которая, как выяснилось, подошла и для наших дизельных Т-34, автором такого фронтового «изобретения» стал заместитель Баданова по технической части подполковник Владимир Орлов.

Реально сил и средств для дальнейшего удержания аэродрома у комкора Баданова не было, но и оставить его без приказа Баданов не имел права. Пришлось Василию Баданову, чтобы сохранить остатки корпуса, пойти на хитрость, послав Командующему фронтом Ватутину радиограмму: танков почти не осталось, сражаться нечем… В 11.30 28 декабря 1942 года Командующий фронтом дал «добро» на выход окруженного врагом корпуса, и прорыв в сторону своих совершили (!): частям корпуса Василия Баданова удавалось застать врага врасплох, а также умело использовать местность, буквально просачиваясь между немецкими позициями. Когда же корпус генерала Василия Михайловича Баданова вышел к своим, то в строю осталось 927 человек и 42 исправных танка…

Об итогах рейда
Героические действия бойцов и командиров всех частей 24-го танкового корпуса генерала Василия Баданова, надо отдать должное, впечатляют.
*** За десять дней корпус в ходе боев уничтожил 84 вражеских танка, 106 орудий, свыше 11 тысяч офицеров и солдат и почти 5 тысяч взял в плен.
*** Даже, если ориентироваться на немецкие источники, что было уничтожено 72 самолета, то это 10 процентов (!) от всех транспортных самолетов авиации гитлеровской Германии. А Маршал Советского Союза Георгий Жуков, который в тот период был представителем Ставки Верховного Главнокомандования, в своих мемуарах пишет, что корпус Баданова «раздавил» 200 транспортных самолетов, готовых к взлету, а также «захватил эшелон с разобранными самолетами» (точнее, речь шла о полном комплекте запчастей для примерно 60 самолетов). Отдельно стоит отметить, что немецкая транспортная авиация лишились более сотни опытных экипажей, подготовка которых занимала длительный срок.
*** После уничтожения аэродрома в Тацинской немецкие транспортники вынуждены были базироваться на 100 с лишним километров западнее, что резко ухудшило систему снабжения армии Паулюса. Кроме того, на столь большое расстояние не могли летать их истребители, поэтому немецкие транспортники лишились прикрытия от советских истребителей и несли большие потери.
Все это и привело к скорой полной капитуляции окруженных войск 6-й немецкой армии Паулюса 30 января 1943 года.
А тогда, во время рейда корпуса генерала Баданова плавилась броня танков и горел снег, закопченный от гари взрывов и обильно окрашенный в красный цвет кровью наших воинов…
Лишь 927 бойцов, командиров и политработников 24-го танкового корпуса, ставшего 2-м гвардейским, остались в живых из почти десятитысячного списочного состава перед рейдом…
Этого нельзя забывать!

У поэта Владимира Бояновского есть стихи, которые автор так и назвал:
ЦЕНА ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ
Спросите отцов и узнайте от дедов
О тяжких потерях прошедшей войны.
Какою ценой им досталась Победа,
На сколько смертей соглашались они.
… И лишь иногда в одинокой печали
Припомнит солдат годы трудных времен,
Когда под огнем вражьим гордо вставали,
Клялись у простреленных алых знамен.
Как мужество вместе с великой отвагой
Хранили солдата от сотни смертей,
Какою дорога была до рейхстага,
И как прорывались упорно по ней.
Как близких друзей хоронили угрюмо
И, сжав кулаки, шли упрямо вперед,
И, как лишь о доме мгновенно подумав,
Солдат падал грудью на ДЗОТ…
Как матери младших на фронт провожали,
Как вынес блокаду в огне Ленинград,
Где, падая с голоду, насмерть стояли,
Лишь только бы выжить — без всяких наград.
И выжили! Встали! Дошли до Берлина!
Свершили Победу назло всем смертям!
Досталась сердцам только память полынна,
Да горькие слезы седым матерям…
… Спросите отцов и узнайте от дедов
Об ужасах зверских проклятой войны.
Какою ценой им досталась Победа,
На сколько смертей шли бесстрашно они.
1985 год
