Меню

Сказка о серебряной рыбке. Как Герасименя потеряла славу, деньги, родину и мужа

Сказка о серебряной рыбке. Как Герасименя потеряла славу, деньги, родину и мужа
Фото: Александра Герасименя хотела переноса международных соревнований и призывала отказаться от их спонсирования. Фото: скрин видео, из открытых источников, в качестве иллюстрации

Говорят, что политике нет места в спорте, — и пусть говорят. Но это, конечно, не так. Спорт и политика, точнее идеология, всегда были, есть и будут связаны. А в современном мире в некоторых дисциплинах уже, кажется, политики больше, чем самого спорта. Любая адекватная власть любой страны поддерживает спорт и конкретно спортсменов, потому что это один из путей популяризации Родины в мире.

Спорт — это бренд

В 2004 году на Олимпийских играх в Афинах на женской стометровке сенсационно побеждает белоруска Юлия Нестеренко. О Белой Молнии мгновенно узнает весь мир, кадры с награждением быстрейшей женщины планеты разлетелись по миру со скоростью самой Юлии на дистанции — то есть быстрее невозможно. И вот уже миллионы любителей спорта усиленно изучают нашу страну в интернете.

Но есть нюанс: легкая атлетика, откровенно говоря, давно уже не королева спорта. Успех Нестеренко привлек к себе внимание сенсацией и, да простят меня те, кто везде видит расизм и ущемление, тем, что афинская молния — именно белая. Никто из зрителей не назовет олимпийских чемпионов в той же стометровке у мужчин — до и после Уэйна Болта. Болт — бренд, стометровка — нет. Обидно, но такие реалии. Спортсменов для идеологии активно привлекают и иные страны, даже не самые адекватные — замечательного футболиста Шевченко своим внештатным советником Зеленский назначил не для советов, а для привлечения внимания миллиардной футбольной аудитории.

Но мы отвлеклись. Когда в 2004 году в уже теряющей популярность легкой атлетике олимпийскую медаль брала Нестеренко, в другом, еще более популярность потерявшем, виде спорта другая белоруска отбывала дисквалификацию за допинг. Речь об Александре Герасимене и плавании. Об этом можно рассказывать долго, потому что весь кулуарный белорусский спорт прекрасно знал, что Герасименя на допинге сидела до, во время и после дисквалификации — вплоть до завершения карьеры. И отдала допингу здоровья куда больше, чем спорту. Но это другая история.

Все для Саши

Из назначенных 4 лет дисквалификации Александра «отсидела» половину срока, «освободившись» по амнистии в 2005 году. Важно, что приговор по допингу был вынесен, когда Герасимене едва стукнуло 18, то есть грубо нарушать закон (пока спортивный) она начала еще до совершеннолетия.

Результат юной Саше был нужен любой ценой — позже окажется, что истинным результатом является не спорт. Плавание — вид не самый зрелищный, в нем многое решают природные физические данные. Посмотрите в интернете фотографии тела 23-кратного (!!!) олимпийского чемпиона Майкла Фелпса — он рожден для плавания, и ничего с этим не сделаешь.

Но теряющее зрителей плавание оставалось политически важным для Беларуси. Потому что гипотетическая победа в любом виде спорта для нас архиважна как для экспортно ориентированной и многовекторной страны. Так что перспективную Герасименю Беларусь отвоевала у системы исполнения спортивных наказаний, отмыла репутацию (с большего), очистила от допинга (нет) и бросила в бой.

И уже здесь Саша поняла, что она… нужна системе. Договор непубличной оферты был простым: я, Герасименя, буду делать все для того, чтобы добиться успеха, который вам нужен, а взамен вы мне дадите тот успех, который мне нужен. И это, безусловно, деньги.

После дисквалификации Саша требовала все самое лучшее — лучшие бассейны, лучшие места сборов, лучшее спортивное питание. Есть основания сказать, что и лучший допинг, — но не будем назойливыми. И, конечно, зарплату, стипендию и прочие премии. Все это Саше дали, удвоив пассивный доход минимизацией расходов. И Саша свою часть сделки выполнила — пошли медали: Европа, мир и, наконец, Олимпийские игры в Лондоне 2012 года, где тут же прозванная Серебряной Рыбкой девушка восходит на пьедестал дважды.

Герасименя
Игорь Тур рассчитывал на вино, а получил портвейн

В это же время на дорожке блистала другая пловчиха — суринамская ямайка из Нидерландов Кромовиджоджо, за вопрос о которой в свое время Герасименя вручала пропагандисту Игорю Туру «бутылку хорошего французского вина», оказавшегося португальским портвейном. Теперь для гендерного баланса удовольствий посмотрите в интернете уже на тело Кромовиджоджо… У Герасимени никогда не было шансов при ней стать лучшей, но двойной финиш позади Раноми, то есть два серебра Лондона, уже были успехом. И Беларусь щедро, как и всегда за все олимпийские медали, Саше заплатила.

Нужно было больше

Но у Герасимени нашелся медийный поводырь, который пообещал: вытрясем с них побольше, верь мне, делай, как я скажу. Саша делала — через год тогда еще скромный белорусский интернет наводнили фотографии Герасимени в застегнутой далеко не на все пуговицы рубашке и трусах.  Спереди, сбоку и сзади, конечно.

Герасименя
Саша хотела стать секс-символом спорта

Из серебряной Герасимени лепили секс-символ белорусского спорта — Саша была согласна на все, попутно расхваливая страну, но взамен требовала, как и раньше, деньги.

Герасименя

Стратегия Саши сработала — она становится лицом «Беларусбанка» с шестизначным контрактом, то есть это сумма где-то от 100 тысяч долларов до 999 тысяч. И это в дополнение к гарантированным выплатам за медаль, подаренной ей квартире, повышенным зарплатам, стипендиям и прочим премиям. И вот уже Саша делает дорогие, но неумные покупки, типа Range Rover из салона, параллельно, подвыпив, опрашивая участников новогодних приемов высшего уровня, как лучше попасться на глаза Александру Григорьевичу, чтобы попросить кое-что еще. У Саши было все, но все стало быстро заканчиваться. Результаты резко упали (говорят, от привычного допинга нужно было отказываться ввиду развития антидопинговых технологий), а после замужества с партнером по команде пловцов Женей Цуркиным, у пары случилось счастье. В 2018 году у Саши рождается дочь, и автоматически заканчивается карьера.

Герасименя

Два года ушло на осознание, что прежних доходов уже не будет. Государство Саше помогло открыть школу плавания, но — мало. И вот уже у Герасимени находится иной поводырь и новый контракт — в этот раз протестный. Экс-спортсменка становится лицом некоего политического фонда, якобы объединяющего противников Лукашенко. Естественно, экстремистского.

У разбитого корыта

И уже к осени у Герасимени проблем стало куда больше — «рыбка» скрывается от уголовного преследования и переезжает на Украину, бросив все в Беларуси. Но проходит чуть больше года — и, оставив все нажитое там, Герасименя скрывается от СВО и переезжает в Польшу. К этому моменту в Беларуси у нее уже изъяли коттедж, квартиру, несколько десятков тысяч долларов на счете и Range Rover — не тот самый, а уже новый.

Итого у Герасимени сейчас: все арестовано в Беларуси, ничего не вернешь с Украины, пока еще ничего не заработано в Польше, где Саша пафосно учит плаванию в прекрасной демократии, но признается: приходят к ней в основном такие же беглые белорусы… Цуркин тоже сбежал.

Ни славы, ни денег, ни жилья, ни Родины, ни мужа. А разбитым корытом оказался… тот самый фонд, на который Саша сделала ставку ради денег в 2020-м: деньги оставлял Александр Опейкин, экс-функционер, «шея» фонда и тот, кто подбил Сашу на предательство. И вот уже Герасименя и Опейкин публично собачатся между собой — говорят, что за правду, на самом деле — за деньги.

Опейкин

В чем мораль?

Для начала госпожа Герасименя была вынуждена понять, что сама по себе она, пловчиха, никому не нужна без поддержки государства, которому необходимы большие спортивные победы. И инстаграм-хайп 2020-го закончился так же быстро, как и начался, — а за лайки и восторженные комментарии Range Rover не заправишь.

А второе… Худшее в спорте — повторять ошибки. У Герасимени нашлась подружка-поводырь, воскресшая в 2021 году из политически мертвых, некая Наталья Радина. Интересно, лицом какого ее проекта станет Герасименя? А чьим-то проектом Саша обязательно станет. Потому что она им была всегда. Но успешно проект «Герасименя» реализовало только белорусское государство — это было взаимовыгодно.

Остальные Герасименю с большего поимели.

Жаль, что Саша никак не решится сказать это публично.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59