Меню

Бутылка за 720 тысяч долларов: зачем Япония варит саке на МКС

Бутылка за 720 тысяч долларов: зачем Япония варит саке на МКС
Фото: открытые источники

На Международной космической станции ученые готовятся провести эксперимент, который обещает соединить древнее ремесло и высокие технологии. Его результаты покажут, можно ли варить рисовое вино вне Земли — сперва на орбите, а в будущем, возможно, и на Луне. Этот проект, получивший название DASSAI MOON, заявляется как серьезный шаг в подготовке человечества к жизни за пределами родной планеты.

Застолье в невесомости: от кубиков до гастрономии

В эпоху первых полетов меню астронавтов состояло из обезвоженного пюре, кубиков бутербродов в желатине и растворимых напитков. Пища была функциональной, но далекой от кулинарных изысков. Сегодня, когда речь идет о создании постоянных баз на Луне и экспедициях на Марс, вопрос питания выходит на первый план.

Дело не только в моральном духе экипажа, тоскующего по вкусной и разнообразной еде. Существует и экономическая целесообразность: доставка готовых продуктов с Земли на большие расстояния обходится в значительные суммы. Для эффективного проведения длительных миссий необходимо научиться производить пищу и напитки непосредственно на месте, в условиях чужеродной среды.

Наука брожения: почему именно саке?

Эксперимент японских компаний на МКС посвящен производству саке — национального японского алкогольного напитка. Однако интерес ученых вызван не возможностью поднять бокал в невесомости, а уникальной технологией его приготовления, пишет mhi.com.

Саке производится методом параллельной множественной ферментации. В одном резервуаре одновременно происходят два процесса: крахмал риса превращается в сахар, а сахар — в спирт. Это достигается с помощью специально культивированных грибков коджи и дрожжей. Такой сложный биохимический процесс сильно зависит от поведения жидкостей — их гидродинамики, которая кардинально меняется в условиях низкой гравитации. Эксперимент призван ответить на вопрос: можно ли управлять этим процессом вне Земли?

Лунная гравитация на орбите: ход эксперимента

21 октября миссия отправилась на МКС на борту грузового корабля JAXA HTV-X. Он представляет собой автоматическую замкнутую систему. В ее состав входит ферментационный чан и центрифуга. Именно центрифуга — ключевой элемент. Она позволит имитировать условия лунной гравитации, которая примерно в шесть раз слабее земной. Ученые хотят увидеть, как протекает брожение не только в невесомости, но и в условиях, максимально приближенных к лунным.

Эксперимент продлится около двух недель в японском модуле «Кибо». За это время рисовая масса пройдет необходимые стадии ферментации. Затем полученные пятьсот двадцать граммов сусла будут заморожены и в начале 2026 года возвращены на Землю для дальнейшего изучения.

Бутылка за семьсот двадцать тысяч

Самая зрелищная часть проекта начнется после возвращения образцов на Землю. Часть космического сусла будет переработана в настоящий напиток. В результате получится единственная в мире эксклюзивная бутылка саке объемом сто миллилитров.

Цена этого артефакта поражает воображение — около 720 тысяч долларов по предварительным оценкам. Все вырученные средства, по словам организаторов, будут направлены на финансирование японских космических программ. Оставшаяся часть ферментированной массы станет объектом пристального научного изучения.

Лунные плантации и местное сырье

Как отметил представитель компании-производителя Кадзухиро Сакураи, на идею космического саке его вдохновила американская программа «Артемида». Она предполагает создание постоянной обитаемой базы на Луне. Жителям такого поселения будет необходим не только функциональный рацион, но и элементы привычной земной жизни, включая культурные традиции и ритуалы. Алкогольные напитки, безусловно, являются их частью.

Долгосрочная цель проекта — отработать технологию производства саке непосредственно на Луне. Для этого планируется использовать земной рис и воду, добытую из лунного льда. Успех эксперимента откроет дорогу не только к созданию напитков, но и к производству других ферментированных продуктов — от хлеба до соевого соуса.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59