Меню

Как зеленый цвет в еде спасает от хандры

Как зеленый цвет в еде спасает от хандры
Фото: открытые источники

За окном — золото и багрянец, а душе так не хватает сочной летней зелени. Осенняя тоска по ушедшему лету — знакомое чувство? Но исправить это проще, чем кажется: можно просто приготовить что-нибудь… зеленое.

Психологи давно подтверждают: зеленый цвет успокаивает нервы, помогает сосредоточиться, снижает давление и в целом гармонизирует состояние. Это цвет баланса и равновесия. Он успокаивает нервную систему, способствует снижению кровяного давления, помогает уснуть при бессоннице и уменьшает интенсивность головной боли. Для тех, кто страдает от клаустрофобии, он становится своего рода якорем спокойствия. Зеленый — великий балансир, создающий равновесие между разумом и чувствами, между головой и сердцем. И этот баланс можно вкусить в прямом смысле слова.

Тайский зеленый суп: гармония в кокосовом молоке

Легкий и освежающий бульон с кремовой текстурой кокосового молока в этом супе сочетается с умеренной остротой и приятной кислинкой.

Ингредиенты:

  • Травы (руккола, мята, шалфей) — 200 г
  • Стебель сельдерея — 2 шт.
  • Паста «Лемонграсс» 1— ст. ложка
  • Перец острый — 1 шт.
  • Картофель (крупный клубень) — 1 шт.
  • Лук репчатый красный — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Молоко кокосовое — 250 мл
  • Креветки «Королевские» — 6-8 шт.
  • Масло кокосовое
  • Тайский рыбный соус
  • Соль морская
  • Приправа «Тайская»
  • Орехи кешью жареные (для украшения)

Последовательность приготовления:

  1. Нарежьте стебель сельдерея на кусочки, лук — ломтиками, два зубчика чеснока — небольшими дольками. Обжарьте их на кокосовом масле до тех пор, пока сельдерей не станет прозрачным. Это займет около двух минут. Кокосовое масло идеально для этой цели – у него приятный вкус и высокая температура горения (около 175°C), что не позволяет овощам подгореть.
  2. Добавьте в сковороду нарезанный картофель, затем переложите все в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она лишь слегка покрывала овощи. Варите 15-20 минут после закипания.
  3. В почти готовые овощи положите травы, измельченный острый перец и пасту «Лемонграсс». Если вы опасаетесь чрезмерной остроты, используйте только половину перца.
  4. Как только вода с травами начнет закипать, немедленно снимите кастрюлю с огня. Травы должны изменить цвет на ярко-зеленый, подобно бланшированному шпинату.
  5. Погружным блендером тщательно пробейте суп до однородной консистенции. После этого влейте кокосовые сливки.
  6. Верните кастрюлю на огонь, чтобы прогреть суп. Добавьте тайский рыбный соус и морскую соль по вкусу. Учтите, что рыбные соусы бывают разной концентрации, поэтому вводите его небольшими порциями, каждый раз пробуя, пока не достигнете сбалансированного солено-рыбного вкуса.
  7. Для завершающего штриха обжарьте креветки. Разогрейте в сковороде немного кокосового масла, выложите креветки и два оставшихся зубчика чеснока. Обжаривайте с обеих сторон до тех пор, пока панцири не приобретут ярко-оранжевый оттенок. В конце приготовления посыпьте креветки тайской приправой.
  8. Разлейте суп по тарелкам, украсьте обжаренными креветками и жареными орехами кешью.

Роллы из огурцов: свежесть в каждом слое

Эта легкая закуска — элегантная альтернатива традиционным роллам. Она сочетает в себе нейтральную свежесть огурца, нежность творожного сыра, насыщенный вкус красной рыбы и мягкость авокадо. Подавайте ее с соевым соусом, чтобы подчеркнуть многообразие вкусов.

Ингредиенты:

  • Длинные свежие огурцы — 2 штуки
  • Слабосоленая или копченая красная рыба — 150 г
  • Авокадо — 1 штука
  • Творожный сыр — 200 г
  • Отварной рис — 50 г

Последовательность приготовления:

  1. Срежьте кончики огурцов. С помощью овощечистки нарежьте их вдоль на очень тонкие, почти прозрачные полоски.
  2. Разложите огуречные полоски на бумажных салфетках и промокните с обеих сторон, чтобы удалить лишнюю влагу. Это сделает роллы более крепкими.
  3. Застелите рабочую поверхность (стол, доску или противень) пищевой пленкой. Выложите огуречные полоски в два параллельных ряда, слегка накладывая их длинные стороны друг на друга. У вас должен получиться прямоугольный пласт. Важно расположить его так, чтобы кончики овощей находились вдоль одного длинного края.
  4. Острым ножом нарежьте рыбу и авокадо тонкими, аккуратными ломтиками.
  5. Равномерно смажьте огуречный пласт творожным сыром. Вдоль того края, где находятся кончики огурцов, выложите плотную полоску из рыбы, авокадо и риса.
  6. Аккуратно, помогая себе пищевой пленкой, сверните рулет, начиная с края с начинкой. Старайтесь делать его достаточно тугим.
  7. Для удобства подачи можно завернуть готовый рулет в пленку и убрать в холодильник на 20-30 минут – это упростит нарезку.

Печенье с матчей: японский характер

Японский чай матча подарит выпечке не только жизнерадостный зеленый цвет, но и тонкий, ни с чем не сравнимый аромат. Во вкусе этого печенья угадываются легкая терпкость и глубокая травянистая нота, которые прекрасно сочетаются со сладостью песочного теста.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 110 г
  • Сахар — 150 г
  • Матча — 2 ст. ложки
  • Яйцо — 1 штука
  • Ванильный экстракт — ½ ч. ложки
  • Мука — 190 г
  • Разрыхлитель — ½ ч. ложки
  • Соль — 1 щепотка

Последовательность приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 175 °C. Застелите противень пергаментной бумагой для выпечки.
  2. В глубокой миске соедините размягченное сливочное масло и сахар. Взбейте миксером на средней скорости до получения светлой и пышной массы.
  3. Просейте в масляную смесь порошок матчи и тщательно перемешайте лопаткой или миксером на низкой скорости, чтобы чай равномерно распределился.
  4. Добавьте в тесто яйцо и ванильный экстракт. Снова взбейте до однородного состояния.
  5. В отдельной емкости смешайте муку, разрыхлитель и соль. Просейте эти сухие ингредиенты в мокрую основу и аккуратно, но тщательно замесите тесто. На этом этапе, если желаете, можно добавить в тесто измельченные орехи или кусочки белого/темного шоколада.
  6. Сформируйте из теста небольшие шарики одинакового размера и выложите их на подготовленный противень, оставляя между ними расстояние, так как печенье немного растечется.
  7. Выпекайте печенье 10-12 минут. Оно должно слегка подрумяниться по краям, но внутри остаться мягким.

Осень — не время для тоски. Это пора, когда можно найти утешение и гармонию в самых простых вещах: в аромате свежеприготовленного супа, в изяществе легкой закуски, в уютном вкусе домашнего печенья. Готовьте, экспериментируйте с оттенками зеленого и позвольте себе ощутить спокойствие и умиротворение, которые дарит этот удивительный цвет.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59