Зарплату повысили, а получил меньше? Смотрим расчетник водителя скорой помощи

Профессию водителя в нашей стране не только ценят, но и всячески поддерживают: повышаются зарплаты, обновляется материально-техническая база. Особенно в почете те, кто управляет транспортом специального назначения. Ведь это направление одно из самых сложных и ответственных. Правда, есть и не особо довольные финансовыми переводами от работодателя. Самым простым способом пожаловаться на всю Беларусь по-прежнему остается Интернет. Снял расчетный лист, добавил пару комментариев и уже все знают, что тебе не хватает денег на еду.
На просторах ТикТока появилось видео, в котором водитель скорой помощи просит обратить на себя внимание. Мужчина заявляет, что не так давно им подняли зарплату, правда, в кармане оказалось меньше, чем было до повышения. За сентябрь месяц он получил всего 1 097, 17 белорусских рублей. Это на 200 меньше, чем было. На эти деньги, действительно, сложно прокормить себя и семью, тем более, когда приходится выполнять работу, за которую тебе не доплачивают. Водитель сделал акцент на то, что за перенос сложных пациентов ему никто не доплачивает и вообще пора устроить мирный митинг. За разъяснением пришлось обратиться к руководителю Миноблсантранса. Виталий Голод не скрывает, что видеоролик уже изучил.

— Что касается труда, за который якобы не доплачивают, то это не так. Перенос пациентов и помощь медикам входят в обязанности водителя скорой помощи. Это прописано в контракте!
Что же касается главной проблемы, то и здесь нет ничего удивительного.
— Зарплата повышается каждый год, а вот премирование работников определяется по результатам месяца, в зависимости от пробега и от выручки предприятия, то есть от экономических показателей. То, что расчетный лист предоставил один водитель, это не повод поднимать бучу. Есть и другие сотрудники, которые могут показать 2500 и более.
Чтобы получить больше рублей в карман, нужно обязательно иметь категорию, сдавать экзамены на классность, от которой непосредственно зависит тарифная ставка водителей.
— Сами понимаете, на любом предприятии есть специалисты, которым идет надбавка за стаж, время работы. Если обратить внимание на видео, то там видно, что человек отработал 14 смен по 12 часов. Его тарифная ставка 4,42. Это значит, что он не имеет никакой классности и надбавок. Мужчина не является водителем реанимобиля, не берет ночные смены. За стаж он получает минимально, потому что не отработал много лет, — подчеркивает Виталий Голод.

Проще говоря, со стороны бухгалтерии, руководства, государства никаких нарушений выявлено не было. Сотрудник получил ровно ту зарплату, на которую он наработал и которая соответствует его уровню, как специалиста.
— Если бы у мужчины были небольшие переработки плюс ночные смены, то сверху можно было получить еще 270 рублей. В октябре — День транспортника, а значит, водитель получит материальную помощь. Говорить о том, что ему не заплатили того, чего положено, не стоит.
К слову, у водителей скорой помощи есть отдельная комната с телевизором, холодильником и местом для отдыха и приема пищи. А количество вызовов никак не повлияет на конечную зарплату. Бывает и такое, что сотрудник может просидеть целый день в комнате, а деньги считаться будут как за отработанную смену.
— Со следующего года мы дальше будем повышать зарплаты. Стараемся увеличивать премии, которые зависят от финансовых показателей предприятия. Дополнительные смены оплачиваются по иному тарифу. Если людям не нравится руководство, условия работы, то мы спокойно отпускаем. А текучки кадров нет, на место придут другие. Любой человек хочет получать больше. Мы стараемся делать все, чтобы улучшать условия для водителей, — резюмировал Виталий Голод.