Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Беларусь готовит второй рейс для возвращения беженцев на родину — Лукашенко

Беларусь готовит второй рейс для возвращения беженцев на родину — Лукашенко

Беларусь готовит второй рейс для тех беженцев, которые пожелали отправиться на родину, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко.
В понедельник глава государства принял с докладом губернатора Гродненской области Владимира Караника и своего помощника по этому региону Юрия Караева, которые неоднократно посещали лагерь мигрантов возле пункта пропуска «Брузги».
Президент отметил, что белорусская сторона готова организовать такой рейс — если найдется достаточное количество желающих улететь домой.
«Мы постараемся сделать все, чего захотят эти люди — беженцы. Их желания для нас закон. Хотят вернуться в Ирак, Сирию — вы видите, мы организовали рейс. Еще рейс готовим на конец месяца, если наберем этих людей», — отметил Лукашенко.
Напомним, на минувшей неделе в Багдад из Минска улетел первый рейс с беженцами, которые выразили желание вернуться домой. За ними в Беларусь прилетел самолет Iraqi Airways. На борту было 430 человек. Для всех беженцев перелет был бесплатным.
Вспышка коронавируса среди беженцев
Ранее в сети сообщалось о том, что почти 100 беженцев госпитализированы из логистического центра «Брузги» на белорусско-польской границе, в их числе и заболевшие коронавирусом.
Однако в понедельник Минздрав Беларуси назвал фейком информацию о вспышке коронавируса в ТЛЦ.
По информации ведомства, в больнице Гродно находится всего один беженец, у которого диагностирован COVID-19. С начала осени по различным вопросам к медикам обратились около 100 человек.
Ситуация на границе
Несколько тысяч беженцев пришли к белорусско-польской границе 8 ноября. Люди заявляли, что намерены пройти в Германию, однако польские власти не пропустили их через границу.
Беженцы пытались штурмовать границу, ситуация дошла до применения польскими силовиками спецсредств: водомета с химическими веществами, газа и светошумовых гранат.
Часть людей покинули Беларусь 18 ноября, однако большинство осталось. Беженцы, среди которых женщины и дети, разместились на белорусской территории в логистическо-транспортном центре. Сейчас здесь находится около двух тысяч человек.
 
Также на МЛЫН.BY
Контактные лица от Евросоюза по проблеме беженцев с нами не сотрудничают – Лукашенко
ВОЗ доставила первую гуманитарную помощь в кризисный центр беженцев
От противостояния до затишья. Как развивалась ситуация на белорусско-польской границе