Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Контактные лица от Евросоюза по проблеме беженцев с нами не сотрудничают – Лукашенко

Контактные лица от Евросоюза по проблеме беженцев с нами не сотрудничают – Лукашенко

Представители ЕС, которые должны были во взаимодействии с белорусской стороной работать над разрешением кризиса с беженцами, не выходят на контакт. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил во время приема с докладом губернатора Гродненской области Владимира Караника и помощника по этому региону Юрия Караева, сообщила БЕЛТА.
– Я жду, когда в ЕС ответит на вопрос по 2 тыс. беженцам. Просил, чтобы они (Евросоюз и, в частности, Германия – Прим. БЕЛТА) их забрали. Они сказали, Меркель (и.о. канцлера Германии Ангела Меркель, с которой у Александра Лукашенко состоялось два телефонных разговора –Прим. БЕЛТА) мне пообещала, что на уровне Евросоюза рассмотрят эту проблему. Так не рассматривают даже. И даже то, что она мне пообещала (решено было в ЕС), контактные лица. Они на контакт даже не выходят. Министр иностранных дел Беларуси Макей им звонит: «Давайте будем работать в этом ключе!» слышит: «Да мы там в командировке, еще где-то и прочее», –   рассказал глава государства.
«В это связи: не надо никого ждать. Отказались, значит, им въезд сюда будет закрыт. Им нечего здесь делать. Потому что это будет то же самое, что с этими вот международными визитерами. Приедут покрасоваться. Мы сами справимся с этими людьми, если их Германия не заберет к себе. А куда деваться? Нам деваться некуда. Но мы должны требовать от немцев, чтобы они их взяли», – подчеркнул белорусский лидер.
Лукашенко также предупредил диких политиков в Польше о последствиях их угроз, которые в последнее время то и дело озвучиваются в адрес Беларуси
– Еще один момент. Это уже, наверное, больше обращение к полякам. Вы, думаю, слышите, что раздаются постоянно угрозы со стороны этих диких политиков и руководителей Польши: границу закроем, погранпереход железнодорожный тоже. И так далее, и тому подобное. Я в этом плане только могу сказать: закроют – пожалуйста. Если удобнее, закрывайте. Но надо прежде подумать, как они будут общаться Россией, Китаем, вообще с востоком. Поедут через Донбасс. А там ребята резкие. Они их быстро отстроят, – сказал глава государства.
Также Лукашенко обратил внимание на необходимость обеспечения быта беженцев на границе и упорядочивания оказания гуманитарной помощи.
– Вы оказались втянуты в эту проблему. Хочу сказать, что вы хорошо обеспечиваете, скажем так, быт этих бедных беженцев, которые сконцентрированы в этом логистическом центре, – отметил Александр Лукашенко. – Я так понял, что порядок с гуманитарной помощью наведен. Вы ее собираете, раздаете, все находится под контролем.
Глава государства также выразил признательность владельцам логистического центра, которые отдали его под нужды беженцев. Президент обратил внимание: если частник подставил плечо в этом вопросе, значит, и его надо поддержать каким-то образом, ведь его бизнес теряет доходы из-за простаивания логистического центра.
– Наша политика как была изначально по отношению к этому миграционному кризису, она такой и остается. Мы умышленно, специально никого через границу не перебрасываем. И это делать не будем. Люди идут туда. Почему идут – уже тысячу раз сказано. Поэтому надо в этом плане достучаться до каждого поляка, показать им, что мы не варвары, не хотим противостояния. Нам оно не нужно. Потому что мы понимаем: если мы тут палку перегнем, войны не избежать. А это будет катастрофой. Мы это прекрасно понимаем. Не хотим никакого обострения. Но этих бедолаг мы будем защищать настолько, насколько это возможно, – заявил Президент.