Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Проект «Я солдат»: теперь точно. Посмотрели, как Станислав Кабак принимал военную присягу

Проект «Я солдат»: теперь точно. Посмотрели, как Станислав Кабак принимал военную присягу

В субботу 20 ноября для всех военнослужащих нового пополнения был по истине значимый день. Принятие присяги – это то событие, после которого новобранец официально становится солдатом. Вот и наш герой, Станислав Кабак, гордо принял на себя звание военнослужащего.

Утром, еще на подъезде к 72-му гвардейскому объединенному учебному центру подготовки прапорщиков и младших специалистов огромные пробки. Тысячи людей приехали, чтобы посмотреть на своих сыновей, внуков, братьев, возлюбленных, да и просто близких. Мы – не исключение. Станислав для нас уже как родной. Найти его среди зеленого моря новобранцев практически нереально. По нашим данным, в тот день в военной части в Печах присягу принимали более 2400 человек. Находим нашего героя рядом со столом № 33. Всего таких – около 56. Нам повезло, что удалось подойти так близко. Всех родственников в целях обеспечения порядка просят оставаться за ограждением.

Событие уникально еще и тем, что поздравить новобранцев приехали министр обороны Республики Беларусь Виктор Хренин и губернатор Минской области Александр Турчин.
Наступает торжественная часть церемонии поднятия государственного флага. Я вижу, как новобранцы быстро и строго подчиняются приказам. У всех на руках АК-47.

Еще месяц назад большинство из них были как дети. Сейчас же мы видим уверенных в себе молодых людей с горящими глазами. Без преувеличения можно сказать, что те ребята, которых призвали месяц назад, и эти, в военной форме, – разные люди.
Министр обороны отдает приказ начать церемонию принятия присяги. Происходит все очень быстро. Молодые люди по двое подходят к столу, берут заветную красную книгу и зачитывают текст перед представителями командного состава и сослуживцев. Клянутся в верности Родине. Краем глаза замечаю, что текст присяги напечатан на двух языках. Новобранцы могут по желанию выбрать русский или белорусский вариант.

Станислав произносит слова твердо и без сомнения. На лице не дрогнул ни один мускул.
–  Сегодня тысячи молодых людей приняли военную присягу и поклялись в верности Родине, – обратился с трибуны к военнослужащим министр обороны Республики Беларусь Виктор Хренин. – Это очень ответственный шаг, на который способны только настоящие мужчины. В армии всегда поддержат и помогут в освоении такой ответственной профессии. Военнослужащие современной белорусской армии крепки духом, хорошо обучены, экипированы новейшими образцами военной техники.
В своей речи министр также обратился к родителям новобранцев с благодарностью за то, что воспитали настоящих патриотов, готовых преданно служить Родине и понимающих важность военной службы для обеспечения безопасности государства.
Слово взял и губернатор, чтобы не только поддержать моральный боевой дух молодых людей, но и напомнить о тех человеческих ценностях, что действительно важны.
– Мир на территории белорусского государства дался нам нелегко. Но страшные военные периоды нашей истории только объединили нас в стремлении сохранять и оберегать мир на этой земле. Сегодня республика, невзирая на внешние вызовы и угрозы, по-прежнему остается миролюбивым государством.
Также председатель облисполкома Минской области отметил, что хоть поначалу молодым людям будет непривычно и порой трудно, те знания и опыт, которыми они овладеют в армии, помогут им в будущем:
 – Я уверен, что за время службы вы встретите новых друзей и единомышленников, воспитаете в себе лучшие боевые и личностные качества. Станете надежной опорой вашим семьям и подарите много поводов для гордости родителям!

Настоящим же подарком для солдат-срочников стало решение, принятое губернатором совместно с Министром обороны.
 – Все «срочники» воинских частей, расположенных на территории области, с декабря смогут бесплатно в свободное от армейских задач время посещать спортивные объекты и плавательные бассейны Минщины. Уверен, что это решение будет только способствовать укреплению духа нашей армии, – отметил Александр Турчин.

После торжественной части мероприятия ребятам разрешают ненадолго побыть с родными и близкими, чтобы последние смогли лично поздравить своих горячо любимых солдат. К Станиславу тоже поспешили родственники. Семья в полном составе. Первой заключает в крепкие объятия Станислава его девушка Анастасия. Молодой человек едва успевает выдавить «Привет», как тут же с другой стороны на него налетает младший брат. Момент действительно трогательный. Мы тоже поздравляем нашего героя.

Буквально через несколько минут всех солдат просят вернуться на прежние места. Они вновь строятся по приказу. Самое тревожное позади. Осталось сдать оружие.

А после присяги Станислав отправится в первую увольнительную. Всего на сутки, но после месяца разлуки это уже роскошь.

Наконец, и нам удалось перехватить Станислава на несколько слов.
– Рассказывай, как тебе первый месяц в армии?
– Первый месяц был трудноват, – отвечает наш герой. – Потому что все делается по графику. Привыкнуть трудно. В строго определенное время у нас построение, подъем и многое другое. Например, с 16:00 по 18:00 чистим оружие. В это время я должен заниматься строго этим занятием. И не важно, почистил ты оружие за 5 минут или за час, все равно нужно работать все два часа отведенного времени. Чай попить или почитать, если ты справился быстрее, нельзя. Но самое трудное, привыкнуть к приказам и распорядку дня.

– Где ты служишь?
– Служу в 72-ом гвардейском объединенном учебном центре подготовки прапорщиков и младших специалистов. Если конкретнее, часть 43064, 3-я школа, 3-я рота, второй взвод.
– Нравится вообще сам процесс службы?
– В принципе да, если бы не вот такие психологические моменты, когда понимаешь, что ты в полном подчинении. Я пока к этому не привык. Бывает, на тебя повышают голос, а ты даже не можешь сразу понять, за что.
– Чему тебя научили за этот месяц на службе?
– Определенно приучили к порядку, быстро одеваться, следить за собой и терпеть боль в ногах, особенно после марширования. Форму носить мне нравится, но следить за ней не очень. Постоянно боюсь потерять перчатки.
– У тебя уже появились друзья в армии?
– Да, конечно. Состав у нас хороший, адекватный. Сейчас мы все еще притираемся друг к другу, смотрим, кто что из себя представляет.
– Какое звание ты получил?
– Я в гвардии – рядовой.
– А что по поводу еды в столовой?
– Очень много каш дают. И вроде бы поел, но через короткое время опять голоден. Когда приеду в увольнение, отъемся домашней еды.
– Что чувствовал во время присяги?
– Честно? Было привычно. Потому что за этот месяц мы ее десятки раз репетировали, учили текст, маршировали, пели гимн. Поэтому я был абсолютно спокоен, как и многие здесь. В принципе, присяга мне понравилась.
По глазам Станислава видим, что он уж очень хочет пообщаться с семьей. Месяц для нашего героя выдался непростым. Однако, заметно, как за этот период он сильно изменился. Смысл службы не в том, чтобы научиться обращаться с оружием и выполнять приказы, а в том, чтобы выстроить внутренний стержень, которого порой, очень не хватает молодым людям. Правильно говорят, что армия – школа жизни.

 
Также на МЛЫН.BY:
Спецпроект «Я солдат». Первый раз стреляем по мишеням
Настал момент отправки в часть. Едем в армию вместе со спецпроектом «Я солдат»
Спецпроект «Я солдат». Только что-то потеряв, можно обрести новое