Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Люди большого сердца: соцработник из Воложина вышла в финал областного тура конкурса профмастерства

Люди большого сердца: соцработник из Воложина вышла в финал областного тура конкурса профмастерства
Фото: из открытых источников и личного архива Марины Малявской

Социальный работник Воложинского территориального центра социального обслуживания населения Марина Малявская вышла в финал отборочного тура областного конкурса профессионального мастерства «Лучший социальный работник». Мероприятие состоялось в городе Столбцы и собрало представителей этой непростой профессии со всех уголков Минской области.

— Конкурс прошел на одном дыхании, — делится впечатлениями с «Минской правдой» Марина. — И в то же время все было не просто: участники собрались сильные, подготовленные, профессиональные. Борьба за выход в финал шла, можно сказать, на равных: было и приятно, и интересно, и, одновременно, волнительно. Ведь каждый из нас отстаивал честь своего района.

Мероприятие проходило в три этапа: «визитная карточка», в котором зрителям и жюри была представлена возможность познакомиться с каждой из участниц; «знание своего дела» — демонстрация профессиональных навыков; «творческий конкурс», с помощью которого участницы смогли раскрыться с творческой стороны и продемонстрировать свои таланты в поэзии, песнях и танцах.

Малявская

— Все это время была не одна, — уточняет Марина Малявская. — На конкурс в Столбцы от нашего района приехала целая команда, в состав которой вошли коллеги, волонтеры, методисты. В конкурсной программе была задействована и директор центра Галина Фадеевна Рай, которая поддерживала, переживала, и одновременно помогала.

Работать в сфере социального обслуживания — нелегко и ответственно. Но Марина говорит, что нагрузки особой не ощущает. Может потому, что любит людей, и сердечно относится ко всем без исключения своим подопечным. 

Малявская

На обслуживании у социального работника Воложинского районного территориального центра социального обслуживания населения 14 человек. Часть людей живет в ее родной деревне, часть в Углах, что в четырех километрах от Сивицы. Работы хватает, особенно зимой, когда нужно и дров наносить, и воды натаскать, и дорожки во дворе почистить. И это далеко не полный список ее профессиональных обязанностей.

— Все люди разные, — рассказывает женщина. — У кого-то сил больше, у кого-то меньше. Поэтому одному просто покупаю продукты, другому сразу же готовлю из них обед. Оплата коммунальных услуг, уборка дома, доставка лекарств, тоже входят в список моих обязанностей. Иногда еще сопровождаю своих бабушек и дедушек на прием к врачу в Ивенец.

— Общественным транспортом? — интересуюсь у Марины.

— Нет, на автомобиле, — говорит она. И уточняет: я уже больше 10 лет, как за рулем. В своем время на том, чтобы сдала на права, настояли муж и дети. Теперь вот не нарадуюсь такой своей мобильности.

По образованию женщина — медсестра. В свое время работала в госпитале Министерства внутренних дел. А потом вышла замуж и, поддавшись уговорам мужа, который никак не мог привыкнуть к жизни в столице, вернулась вместе с ним в родную Сивицу, что недалеко от поселка Ивенец Воложинского района.

Первое время работала в детском саду, потом попала под сокращение и по совету знакомой решила попробовать себя в профессии социального работника. Группу людей, заинтересованных в обслуживании, собирала сама. Желающих оказалось даже больше, чем было необходимо, поэтому некоторым односельчанам пришлось отказать. Говорит, переживала, и даже чувствовала некоторую неловкость. Мол, человек надеялся, а ты не смогла помочь.

Малявская

За 22 года работы в социальной службе она видела многое. Никого не осуждает, никого не пытается учить или судить. Но принять тот факт, что, имея детей и внуков, старики коротают старость в одиночестве, так и не смогла. Есть в твоей квартире уголок, поставь кровать для своей мамы, найди пять минут времени поговорить с ней, спроси о здоровье. Ведь завтра может быть поздно. А послезавтра уже твои дети «приставят» к тебе социального работника.

Она имеет право так говорить. Ведь сами Малявские тоже живут одной большой дружной семьей. В доме Марины и Николая хватает места и родителям, и детям, и внукам. При этом никто из них не жалуется ни на отсутствие личного пространства, ни на дефицит самостоятельности или, например, понимания. Хотя, когда люди любят и уважают друг друга иначе, наверное, и не бывает.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59