Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

С начала года огонь унес жизнь 142 жителей Минщины. В чем причина?

С начала года огонь унес жизнь 142 жителей Минщины. В чем причина?
Фото: из открытых источников, носят иллюстративный характер

С начала года на Минщине произошло 1275 пожаров, от которых погибли 142 человека. 103 лишились жизни из-за неосторожного обращения с огнем, 82 — накануне трагедии курили. Как говорят спасатели, «пьяная сигарета» нередко забирает сразу несколько жизней.

Пожар

Как рассказала «Минской правде» официальный представитель Минского областного управления МЧС Анастасия Швайбович, еще одна актуальная проблема в зимний период — нарушение правил устройства и эксплуатации печей и других теплогенерирующих агрегатов. В этом году по этой причине произошло 278 пожаров. Десять человек погибли.

— Особое внимание спасатели обращают с связи с похолоданием на соблюдение правил пожарной безопасности. Что не допускается при эксплуатации печей? Прежде всего нельзя проводить топку при обрушении кладки, нарушении целостности печи, а также при открытой дверце, если только конструкцией топки не предусмотрено ее топку с открытым топливным баком. Не используйте легковоспламеняющиеся или легковоспламеняющиеся жидкости для растопки и не допускайте их возгорания. Во-вторых, не допускается размещение горючих веществ и материалов на плите и в непосредственной близости от топочных отверстий, — пояснила Анастасия Швайбович. — Топку заканчивайте после полного прогорания углей, чтобы исключить отправление угарным газом.

Пожар

30 октября спасателям стало известно, что с отравлением угарным газом госпитализирована пенсионерка в Слуцком районе. Женщина с супругом, находясь в дачном доме, вечером топили печь. Ночью пенсионерка почувствовала недомогание и стала будить мужа, который на просьбу о помощи не реагировал. Скорую вызвала находившаяся на даче дочь. Женщина была госпитализирована в больницу. Мужчина скончался на месте. Подразделения МЧС не привлекались. Причина несчастного случая устанавливается.

Еще одно тревожное сообщение поступило 10 ноября – тогда произошел пожаре на улице Танковая в Дзержинске. По прибытии спасателей к месту было обнаружено открытое горение двухквартирного дома. Хозяин одной из квартир покинул дом самостоятельно. В соседней квартире работники МЧС обнаружили двух погибших: мужчину и женщину. Одна из рассматриваемых причин возникновения пожара — неосторожное обращение с огнем при курении.

Пожар

— Спасатели в очередной раз призывают исключить курение в доме. Не выбрасывайте непогашенные сигареты или спички из окон или балконов, во избежание попаданий их на соседние, а уходя из квартиры, закрывайте окна и двери балконов. Следите за тем, чтобы спички и сигареты после использования были полностью потушены. Установите в жилых комнатах автономные пожарные извещатели, прибор предупредит вас о возникновении загорания на ранней стадии и сможет разбудить даже ночью. Одна непотушенная сигарета может загубить не одну человеческую жизнь!подчеркнула официальный представитель Минского областного управления МЧС Анастасия Швайбович.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59