Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Сколько детей из Молодечненского района пострадали от сексуального насилия педофилов  

Сколько детей из Молодечненского района пострадали от сексуального насилия педофилов  
Фото: Молодечненский РОВД и из открытых источников, носит иллюстративный характер

С начала этого года только в Молодечненском регионе от сексуального насилия пострадали десять детей в возрасте от 5 до 16 лет. Кстати, 80% преступлений против половой неприкосновенности совершено в отношении несовершеннолетних из благополучных семей. Особую тревогу вызывают действия, когда жертвами становятся малолетние дети. Об этом информационному агентству «Минская правда» рассказали в отделении по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Молодечненского РОВД.

Какова цена запретного пристрастия к детям?

Ранее правоохранители сообщали о задержании мужчин, которые подозревались в совершении насильственных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетних. Версии правоохранителей подтвердились — двум жителям Молодечненского района в суде огласили обвинительный приговор.

В одном случае 35-летний отчим-педофил осужден на 11 лет 6 месяцев тюрьмы. Мужчина совращал малолетнюю падчерицу в течение четырех месяцев. Домогательства начались в январе этого года и продлились до тех пор, пока девочка не пожаловалась на действия мужчины психологу. Как выяснилось, молчание ребенка он «покупал» подарками. В других случаях — ограничивал доступ в интернет.       

Ближайшие 8 лет и 6 месяцев проведет в колонии еще один 24-летний любитель детской плоти. Об этой истории правоохранительным органам стало известно лишь десять лет спустя: юноша, будучи еще 14-летним подростком, совратил свою двоюродную сестру и ее подружку. Жертвам тогда было по 6-7 лет. Было установлено, что «на крючке» у своего обидчика девочки были на протяжении девяти месяцев.

Как защитить ребенка от сексуального насилия?

Зачастую сотрудникам милиции становится известно о совершенном преступлении лишь спустя время. Как правило, о нем сообщают родители, учителя или психологи учебных заведений, которые замечают изменения в поведении ребенка. Это может быть резкая смена настроения, подавленность, замкнутость, задумчивость и другие. Поэтому правоохранители обращают внимание: важно, чтобы у родителей с детьми были выстроены доверительные и дружеские отношения. Однако бывают ситуации, когда сами взрослые, узнав о совершении сексуального преступления в отношении своего чада, не сообщают об этом в милицию, стыдясь огласки. Но правоохранители отмечают, что таким образом родители способствуют безнаказанности виновных, потому как позволяют продолжать ломать судьбы других детей.

Кроме того, родителям необходимо тщательнее контролировать виртуальную жизнь детей. В практике правоохранителей немало примеров, когда злоумышленник в соцсетях, мессенджерах в переписке пытается войти в доверие к ребенку, чтобы сексуально самоудовлетвориться. Затем, добившись его расположения, вынуждает прислать интимные фото, склоняет к интимной встрече, а иначе грозится разослать порочащие сведения родным и друзьям жертвы. Некоторые ребята, попадая в такую зависимость, не могут найти разумный выход.

Не всегда подростки готовы «открыться» своим родителям, поэтому стоит рассказать своим детям о других источниках помощи. Например, интернет-ресурс POMOGUT.BY, где специалисты круглосуточно, бесплатно и анонимно готовы оказать информационную и психологическую поддержку как детям, ставшим жертвами насилия в интернете, так и их родителям и свидетелям.

С 10 ноября в районе проходит комплекс мероприятий по профилактике педофилии

Предотвратить подобные случаи стремятся все заинтересованные. Например, сотрудники милиции регулярно проводят межведомственные встречи с представителями сферы образования и здравоохранения, профилактические мероприятия с участием родителей.

С 10 ноября по инициативе МВД профилактическая работа в этом направлении усилена. Напомним, в республике проходит комплекс дополнительных мероприятий по противодействию преступлениям против половой неприкосновенности или половой свободы несовершеннолетних, а также оборота детской порнографии. Основная цель — побудить население незамедлительно сообщать в милицию о совершении сексуальных действий в отношении детей, что поможет правоохранителям своевременно принимать меры реагирования. По 5 декабря милиционеры нацелены на совместную работу со всеми заинтересованными. Специалистов обучат механизмам раннего выявления фактов педофилии и иного противоправного поведения.

Вам известно о фактах насилия — сообщите в милицию

Правоохранители напоминают о том, что если вы стали жертвой сексуального насилия или владеете информацией о фактах насилия в отношении детей, незамедлительно сообщите об этом в милицию по телефону 102, 77-19-11 либо в РОВД по адресу Молодечно, ул. Галицкого, 23. Этим вы поможете предотвратить новые жертвы.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59