11°
Меню

Сколько реально стоит обучение платника вузу, и для чего нужно допсоглашение?

студенты
Фото: из архива "МП", носит иллюстративный характер

Студенты платной формы подписывают листы ознакомления и допсоглашения, в которых стоят немаленькие цифры себестоимости обучения для государственного бюджета. На одном из факультетов БГУ назвали цифру в районе 14 тысяч белорусских рублей за человека в год, цифра для ссузов — около 2 тысяч. «Минская правда» попыталась выяснить, кому выпал сектор приз, и что означает эта информация.

Если вы платите 4000-5000 рублей за учебу, это не значит, что ваше обучение именно столько и стоит. В себестоимость закладывается инфляция, затраты на материальную базу, зарплаты преподавательского состава, а также стройки, которые ведет вуз — в БГУ, например, их три, каждая по несколько миллионов долларов. Несмотря на то, что цена обучения в белорусских рублях растет из года в год, на большинстве престижных факультетов БГУ она десятилетиями была привязана плюс-минус к тысяче-полторы долларов. Если зайти на сайт того же БГУ, самым дорогим традиционно выступают первый курс ФМО, юрфака и экономфака — в районе 5700-5900 рублей. Это популярная тройка факультетов, и, что бы ни происходило в мире, абитуриенты туда стабильно идут. На чем вуз, понятное дело, зарабатывал.

Вместе с тем, как недавно отмечал министр образования Андрей Иванец, в среднем платная форма покрывает лишь 50-70% реальных затрат на обучение студента. Тем самым учащимся прозрачно намекнули, что «платники» — это не какая-то отдельная от бюджетников каста, а точно такая же, субсидируемая государством категория. Это не значит, что оплату за учебу завтра поднимут в 2-3 раза. Но от формулы «я оплачивают свою учебу сам, и поэтому никому не должен», мы переходим… к чему?

Этот вопрос поднимался на президентском совещании в конце сентября, и связан с распределением студентов платной формы. Если говорить по-простому — государству непонятно, где и как работают по специальности выпускники платной формы, на которых тоже тратится немалая бюджетная копейка. Речь идет не о повышении стоимости учебы (платить 14 тысяч в год сможет мало какая семья), а о возмещении реальных затрат на обучение, если человек вдруг не собирается работать по специальности. Так что пока это информация к размышлению — где и как вы хотите работать после, а в перспективе — стимул распределяться в госструктуры, чтобы не возмещать деньги.

Скептики могут сказать, что студенты теперь убегут за границу/не пойдут поступать/вообще не понесут в вузы деньги. Однако учеба за границей сегодня не дает права на отсрочку, бегать от армии до 27 лет мало кто захочет — в РФ это невозможно, а легализация в странах Евросоюза для белорусов затруднена. Поэтому выбор невелик — либо служить в армии, либо поступать в вуз/ссуз на любимую специальность, но 10 раз обдумав и хорошо подготовившись, а не поставив крестики наугад. Тем самым платная форма больше не будет способом получить корку и существовать параллельно от государства. Либо мы все играем командой (например, в случае войны), либо не играем вообще.

Вызовет ли это возмущение родителей? С одной стороны, это вроде бы смена правил игры, но, с другой стороны — плата за учебу по факту никак не меняется, вузы и ссузы только информируют о том, сколько ваша учеба реально стоит. А военный блок тем временем не может сказать, как и когда закончится война на южной границе. Под заказ силовых структур уже кардинально решены вопросы с отсрочками, массово созданы военные кафедры, а среди школьников развернута военно-патриотическая работа в каждой школе. И студенты платной формы, которые долгое время составляли в вузах несколько обособленную социальную группу, не должны выпадать из этой цепи. Если целевик и бюджетник предсказуемо пойдут на те специальности, которые нужны нашей экономике (а других на бюджетной и целевой форме не будет), то и те, кто выбирает платную форму, не должны составить никакого исключения. Благо, выбор велик — в Беларуси 50 вузов на любой вкус, включая частные.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59