Где спасают животных и предотвращают эпидемии — закулисье райветстанции Мядельщины
Мядельская районная ветеринарная станция – учреждение, которое занимается обеспечением здоровья и благополучия животных. Однако это далеко не все направления, реализуемые коллективом. О повседневной работе и о том, чем живет ветеринарная служба района, рассказал главный ветеринарный врач района Дмитрий Алексиевич.
– Многие, наверное, думают, что ветеринар только лечит коров, кошек и собак. Да, и это тоже, но на самом деле наша деятельность гораздо шире и ответственнее. Главная цель нашей ветеринарной станции – защитить здоровье животных и, как следствие, здоровье людей, которые могут заразиться от них различными инфекциями. Мы ежедневно занимаемся предупреждением и ликвидацией заразных и незаразных заболеваний животных – от крупного рогатого скота до пушных зверей, рыб и пчел, – говорит он.
Семейная династия ветврачей
Для Дмитрия Алексиевича знакомое многим выражение «Болезнь легче предупредить, чем лечить», не просто слова, а принцип работы. Да и не могло быть иначе, ведь он вырос в семье, где оба родителя работали ветеринарными врачами, а отец Геннадий Степанович какое-то время трудился в должности начальника Мядельской райветстанции.

– Кто, если не мы?.. – спрашивает и тут же отвечает собеседник на вопрос, что послужило причиной согласия на ответственную должность: – В профессию шел осознанно: после школы учился в Ильянском государственном аграрном колледже, затем работал в разных организациях, в том числе по своему профилю, ветврачом.
Возглавить районную ветеринарную службу ему предложили в мае 2024 года, в том же году поступил в Витебскую академию ветеринарной медицины.
Было трудно, но они справились
За более чем два года работы начальником ветстанции Дмитрию Алексиевичу есть чем гордиться. Под его руководством рабочие процессы стали четко организованными, задачи – структурированными, а заработная плата работников – значительно выше.
– Сначала было нелегко, но спустя время сотрудники поняли, что при слаженном взаимодействии можно добиться лучших результатов, – акцентирует внимание главный ветеринарный врач района.
С каждым годом улучшаются условия труда в организации. Завершается ремонт основного здания ветстанции, в том числе лаборатории, в которых заменили устаревшее оборудование на современное. По словам руководителя, в планах – благоустройство гаражей, подсобных помещений, вивария, дворовой территории.

Улучшение материально-технической базы, достойная заработная плата положительно сказались на имидже организации. Сейчас работать в Мядельской ветеринарной станции престижно. Это оценили и молодые специалисты, пополнившие ряды опытных ветврачей.

Непростой, но нужный труд
В Мядельском районе множество фермерских и сельскохозяйственных организаций, частных подворий.
– Мы ведем постоянный ветеринарный контроль: проверяем, как содержится скот; чем кормят животных; как хранится молоко и мясо. Ведь от этого напрямую зависит качество и безопасность продукции, которая потом попадает на наш стол.
Каждый день наши специалисты выезжают в хозяйства, проводят профилактические и противоэпизоотические мероприятия, вакцинируют животных, следят, чтобы в район не занесли опасные болезни, – рассказывает начальник ветстанции. – Бывает, что приходится действовать оперативно: локализовать очаг инфекции, изолировать заболевших животных, проводить дезинфекцию помещений. Работа порой непростая, но очень нужная.

Дмитрию Алексиевичу особенно приятно говорить о коллегах, которые выезжают на срочные вызовы и в выходные дни, и даже ночью. Самой частой причиной таких вызовов становятся затяжные роды животных, бывают и другие экстренные ситуации.
Работы хватает
Не менее важное направление – ветеринарно-санитарная экспертиза. На рынках, базарах и ярмарках проверяют мясо, рыбу, молочные продукты, мед, яйца и даже грибы. Все эти товары должны быть безопасными и доброкачественными. Ветеринарная служба следит и за санитарным состоянием торговых мест. Кроме того, на станции проводят лабораторные исследования кормов и сельхозпродукции.

– Определяем содержание нитратов и других вредных веществ, проверяем уровень радиоактивного загрязнения почв, кормов и растений. Все это помогает вовремя выявлять нарушения и не допустить попадания опасных продуктов на рынок, – поясняет Дмитрий Алексиевич. – Есть и другие задачи: побелка и дезинфекция помещений, контроль за перевозкой животных и продукции, участие в вопросах импорта и экспорта. Работы всегда хватает!
Оказывают и платные услуги населению. Жители района обращаются, когда нужно провести вакцинацию домашних питомцев, сделать хирургическую операцию, чипировать животное, получить консультацию ветеринарного специалиста или оформить паспорт. Выдают и ветеринарные сопроводительные документы как для передвижения животных по Беларуси, так и для выезда за ее пределы.
Ежедневно пишем историю
Каждый день в ветеринарной службе – это маленькая история.
– То поможем фермеру спасти теленка, то выедем на вызов к заболевшей собаке, то обнаружим и ликвидируем очаг болезни на ферме. Ветеринария – это труд не только ответственный, но и душевный. Ведь за каждой нашей работой стоит живое существо, а значит, и человеческая забота, – размышляет начальник ветстанции. – Мы гордимся тем, что благодаря усилиям наших специалистов в Мядельском районе сохраняется эпизоотическое благополучие, сельское хозяйство развивается, а на столы жителей попадает качественная и безопасная продукция.
Дмитрий Алексиевич уверен, что его коллектив преодолеет любые трудности, главное – работать с любовью, ради здоровья животных и спокойствия людей.
Автор: Валентина Довбенко
ГУ «Мядельская районная ветеринарная станция»
222397, Минская обл., г. Мядель, ул. Ленинская, д. 96
+375 (1797) 2-32-96, +375 (1797) 2-31-53, +375 (1797) 2-33-73
Е-mail: vet@myadelrvs.by
УНП 600187825
Рекомендуем