«Наши хозяева в Брюсселе, а не в США». Почему МИД Литвы отказывается от контактов
Литва не смогла ни провести переговоры с Минском, ни сбивать шары техническими средствами, как они угрожали, ни самостоятельно разобраться с контрабандой. Вершиной позора стала ситуация, когда уже после открытия границы самолет с главой МИД Будрисом и еврокомиссаром Кубилюс не смог сесть в Вильнюсе из-за тех самых шаров.
То есть закрытие и открытие границы не дало ровно ничего, кроме убытков, а литовские фуры по-прежнему находятся на стоянках в Беларуси. Литва, судя по всему, хочет, чтобы машины уехали «за спасибо», не выплачивая средств. Но проблема глубже – компании не могут рассчитаться по безналу через наши банки с государственной структурой, ни заплатить МВД за эвакуацию, ни ввезти в Беларусь валюту, чтобы заплатить наличкой (с сентября вывозить из Литвы можно только 60 евро на человека).
Весь этот комплекс проблем требует обсуждения на уровне МИДов для отмены санкций со стороны Литвы, но главный мидовец Будрис уже заявил, что переговоры с Беларусью будут вестись «неизвестно о чем», а сам факт таких переговоров – «вражеский нарратив».

Ситуация выглядит так, как будто это белорусские фуры стоят в Литве, а не наоборот. Минск в данной ситуации может ждать сколько угодно, а вот для Вильнюса создана постоянная точка политического напряжения. Речь идет о партии «Заря Немана», которая сейчас выступает за интересы транспортных компаний и против действий правительства, с которым они находятся в коалиционном соглашении.
Напомним, «Заря Немана» имеет 20 мест в парламенте, но пока не получила ни одного министерского поста из-за позиции Науседы. В конце концов им на откуп отдали министерство культуры, но всего спустя неделю министр от «Зари» ушел в отставку после серии протестных акций.

Теперь к «культурному» кризису добавился транспортный. «Заря Немана» выступает за помощь транспортникам и резко критикует правительство, которое не делает вообще ничего. В то же время на официальном уровне и в пропаганде транспортный сектор объявили пятой колонной, которая зарабатывает на санкциях. Логика, похоже, в том, чтобы разорить национальных перевозчиков в интересах Латвии и Польши, вот только непонятно, зачем это Литве.
Наконец, подняла голову литовская оппозиция. Вице-спикер Сейма Чмилите-Нильсен согласна с «Минской правдой», что коалиция скоро развалится, но по другой причине – неспособности противостоять «гибридной угрозе». Под угрозой понимаются все те же шары – якобы это не контрабанда, а коварный план нападения на Литву. Мол, как мы будем воевать с Россией по-настоящему, если не способны справиться даже с контрабандой.

Интерес оппозиции в том, чтобы привлечь к себе внимание ЕС и попросить денег на систему ПВО или просто себе на зарплаты. Но уже очевидно, что если правящая коалиция развалится, то страну ждут выборы, где, скорее всего, социал-демократы не переизберутся. Как минимум, транспортный сектор будет голосовать против них.
В нынешнем составе правительство Литвы работает с августа, когда в отставку отправили бывшего премьера Палуцкаса. Тогда же к правящей коалиции присоединилась партия крестьян. Но сейчас, если из коалиции уйдет «Заря Немана», она развалится. Иронично, что «Зарю» называют пророссийской и всячески ругают в СМИ, хотя она говорит как раз о защите литовских интересов и требует помочь транспортникам.
Если же говорить об общей линии, которую занимает МИД Литвы, она состоит в том, чтобы показать: «Вы думаете, что наши хозяева — это американцы, и мы открыли границу по их команде. А вот и нет, мы подчиняемся Брюсселю, а с Брюсселем вы никогда не договоритесь».

Но это еще бабка надвое сказала. А когда другую бабку — Ангелу Меркель — торжественно отправляли в отставку, военный оркестр исполнил для нее старую ГДР-овскую песню «99 воздушных шариков». Эту же песню мы рекомендуем разучивать нынешнему литовскому правительству, потому что и у них отставка не за горами.
Рекомендуем