Подвиг экипажа младшего лейтенанта Петра Игашова: воздушный и наземный тараны на девятый день войны
Если спросить о подвигах, совершенных в первые дни Великой Отечественной войны, то абсолютное большинство назовет наземный таран экипажа бомбардировщика ДБ-3Ф (Ил-4) капитана Николая Гастелло, направившего самолет на колонну вражеской бронетехники. Но, если о подвиге Николая Гастелло и его экипажа было сообщено в сводке Советского Информбюро, командиру экипажа было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, его имя стало символом мужества, героизма и самопожертвования, а всех последующих героев наземных или, как еще называют их, «огненных таранов», стали называть «гастелловцами», то двойной (!) подвиг экипажа младшего лейтенанта Петра Игашова долгие годы оставался фактически неизвестным.
Об этом и писал Главный маршал авиации А.А. Новиков, в первые месяцы войны командовавший Военно-Воздушными силами Северного флота, в своей книге «В небе Ленинграда», ставя вопрос о необходимости награждения геройского экипажа Петра Игашова:
«С 30 июня на Даугавпилском направлении начала действовать и 8-я бригада морской авиации генерал-майора Н. Т. Петрухина. Минно-торпедный и два бомбардировочных полка ее подвергли ударам скопления немецко-фашистских войск у Даугавпилса.
В этом налете отличился экипаж младшего лейтенанта П.С. Игашова. Его бомбардировщик ДБ-3Т был атакован тремя Ме-109 и загорелся. Игашов мог увести поврежденную машину и приземлиться в расположении наших войск, но он поступил иначе. Заметив, что его ведомого атакуют «мессера», Игашов поспешил на выручку товарищам и горящей машиной таранил один Ме-109.
Это был первый в истории авиации воздушный таран на горящем бомбардировщике. Герои его: командир экипажа П.С. Игашов, штурман Д.Г. Парфенов, стрелок-радист А.М. Хохлачев и воздушный стрелок В.Л. Новиков погибли. К сожалению, из-за чьей-то нерасторопности, а возможно, из-за несвоевременной информации, подвиг балтийских летчиков официально никак отмечен не был. Это очень досадно. Мы помним о людях, совершивших куда более скромные ратные деяния. И это справедливо: никто не должен быть забыт. Хочется верить, что и героям этого тарана будет воздано должное».

Выполняя боевую задачу 30 июня 1941 года
Итак, 30 июня 1941 года 1-й минно-торпедный полк 8-й бомбардировочной бригады ВВС Краснознаменного Балтийского флота получил приказ нанести бомбовый удар по войскам противника на переправе через реку Даугаву, чтобы задержать продвижение мотомеханизированных частей противника в районе Двинска. Эту задачу выполняли 1-я, 2-я, 3-я и 5-я авиаэскадрильи несколькими последовательными ударами. Экипажи торпедоносцев рисковали вдвойне: мало того, что осуществляли боевые вылеты без прикрытия истребителей, да еще и их «флотские » ДБ-3Т (торпедоносцы, прим.) имели совсем неподходящую для полетов над сушей окраску серебристо-серого цвета и были слишком приметными для зенитной артиллерии врага.
Девять самолетов 1-й эскадрильи под командованием капитана Николая Челнокова вылетели во второй группе с заданием уничтожить понтонный мост. Экипаж торпедоносца ДБ-3Т в составе командира младшего лейтенанта Петра Игашова, штурмана младшего лейтенанта Дмитрия Парфенова, воздушного стрелка-радиста младшего лейтенанта Александра Хохлачева и воздушного стрелка краснофлотца Василия Новикова входил в состав этой группы.
Чтобы уменьшить риск быть подбитым еще до начала бомбометания, капитан Николай Челноков (впоследствии дважды был удостоен звания Героя Советского Союза. — Прим. Авт.) повел свои девять ДБ-3Т в обход цели, а затем они внезапно атаковали мост и находившиеся около него колонны немецкой техники с тыла. Однако даже такая предусмотрительность не спасла от потерь: очень быстро на наши самолеты обрушился плотный заградительный огонь вражеских зениток, а затем подоспели и немецкие истребители.
Их появление оказалось неприятным сюрпризом для летчиков-балтийцев: так как на инструктаже перед вылетом на задание им сообщили, что вражеской авиации в том районе нет. Увы, это была устаревшая информация, буквально накануне на захваченный гитлеровцами полевой аэродром неподалеку от Даугавпилса было посажено подразделение новейших «мессершмиттов».
В том боевом вылете эскадрилья капитана Челнокова потеряла 4 торпедоносца, а каждый из вернувшихся на базу ДБ-3Т имел не один десяток пробоин.
Подвиг экипажа младшего лейтенанта Игашова
Как рассказали вернувшиеся с того боевого вылета товарищи младшего лейтенанта Петра Игашова по 1-й эскадрилье, игашовский торпедоносец с цифрой «9» на киле самолета шел в строю крайним и потому являлся наиболее уязвимым во время атаки немецких истребителей. Его атаковали сразу три «мессера». Один из них, попав под перекрестный огонь двух пулеметов «девятки», был сбит. Зато другой немецкий самолет очередью повредил левый двигатель бомбардировщика, вызвав пожар в мотогондоле. Оставляя за собой шлейф дыма, ДБ Игашова стал терять высоту, к тому же его экипаж перестал отстреливаться, вероятно, экипаж израсходовал весь запас боеприпасов. И тогда фашистский летчик решил добить, казалось бы уже беспомощную машину Игашова. Но, из-за чрезмерной самоуверенности, что победа уже за ним, немец поплатился: намереваясь атаковать снизу, он ушел к земле и, круто выходя из этого пике, оказался слишком близко от нашего самолета. И Петр Игашов этим воспользовался, он довернул свой самолет и рубанул по «мессеру» правым крылом.
Однако сильно поврежденный пулеметными трассами и произведенным таранным ударом, горящий ДБ Игашова уже невозможно было удерживать в полете, но у экипажа еще оставались считанные секунды для того, чтобы покинуть гибнущую машину. А Петр Игашов и его трое боевых товарищей приняли иное решение…
Совершенный экипажем Петра Игашова подвиг — «огненный» таран подтвердил участвовавший в том боевом вылете флагманский штурман полка капитан Петр Хохлов. Впоследствии нашелся и очевидец последних мгновений полета «девятки» — мальчишка, живший в окрестностях Даугавпилса. Он подтвердил, что из пылающего бомбардировщика никто так и не выпрыгнул с парашютом. То есть те, кто находился на борту этого ДБ-3Т командир младший лейтенант Петр Игашов, штурман младший лейтенант Дмитрий Парфенов, воздушный стрелок-радист младший лейтенант Александр Хохлачев и воздушный стрелок краснофлотец Василий Новиков приняли решение ценой собственной жизни нанести врагу еще больший ущерб: подбитый торпедоносец в последнем своем пике обрушился на колонну немецкой техники, и мощным взрывом разбросало вокруг обломки десятков танков и машин.
Можно сказать, что экипаж Петра Игашова повторил подвиг экипаж Николая Гастелло, совершенный четырьмя днями ранее. С важной поправкой, что «игашовцы» о подвиге экипажа Николая Гастелло ничего не знали, так как о Гастелло впервые было рассказано в вечерней сводке СовИнформбюро лишь 5 июля 1941 года. Так что это был их личный подвиг и их личное решение!
Долгий путь к воздаянию почестей героическому экипажу
Но в сумятице тех отчаянно трудных для нашей страны первых дней Великой Отечественной войны подвиг экипажа летчиков-балтийцев «затерялся». Правда, однополчане помнили своих героически погибших в самом начале войны товарищей, о чем свидетельствует текст «Марша 1-го минно-торпедного авиационного полка»:
Горит ли полдень над землею,
Взойдут ли звёзды в небосвод
Идут крылатые герои,
Выходят соколы в полёт.
Нет в мире нашей доли краше,
У нас в моторах стук сердец,
Преображенский — гордость наша,
И Оганезов — наш отец.
Как Игашев в бою суровом,
Тараном бей из облаков,
Сияй нам мужество Хохлова,
Веди в полёт нас, Челноков!
О последнем бое Петра Игашова и его боевых товарищей, о совершенных ими таранах, вспомнили лишь несколько десятилетий спустя. И во многом помогли в этом изданные мемуары морского военного летчика, Героя Советского Союза П.И. Хохлова, чья книга «Над тремя морями» посвящена героическим военным будням именно 1-го минно-торпедного авиационного полка на Балтике. В главе этой книги, которая и называется «Двинская эпопея», сам участник тех событий Петр Хохлов писал:
«Более 100 самолетов минно-торпедной и бомбардировочной авиации флота летели к Двинску. Эскадрилья за эскадрильей волнами накатывались на берега Даугавы, на ее переправу и ведущие к ней пути, по которым двигались бронированные колонны фашистских войск. Несколько часов гремело и сверкало огнем небо над Даугавпилсом. Несколько часов пенилась и бушевала от взрывов бомб речная вода. Гул самолетных моторов, нарастая, накатывался на берега Даугавы с севера. А с юга бросались на перехват краснозвездных машин истребители противника.
Преодолевая плотный зенитный огонь и яростные атаки, летчики-балтийцы выполняли боевую задачу. Нередко ценой собственной жизни. К ним прежде всего следует отнести экипаж Петра Игашова. Командир экипажа — младший лейтенант Игашов Петр Степанович, штурман — младший лейтенант Парфенов Дмитрий Григорьевич, стрелок-радист — младший лейтенант Хохлачев Александр Митрофанович, воздушный стрелок — краснофлотец Новиков Василий Логинович.
А затем на долю нашего полка, как и других взаимодействующих с нами частей, выпадали одно за другим все новые испытания. И время шло, а подвиги героев сражения под Двинском, их славные имена оставались безызвестными. Они лишь значились в скупых записях бортовых журналов да в штабных документах…»

И в 1968 году, вблизи поселка Науене, где погиб экипаж Петра Игашова, был установлен обелиск. В мае 1970 года, к 25- летию Великой Победы, летчики были награждены орденами Отечественной войны 1-й степени посмертно. В 1971 году в Даугавпилсе открыли мемориальную доску в честь подвига экипажа Петра Игашова, а его именем была названа одна из улиц города.
Горько и больно об этом говорить, но после развала Советского Союза герои-летчики, образно говоря умирали вторично, когда в Прибалтике стали переписывать историю, осквернять и вовсе уничтожать обелиски и памятники советским воинам…
Поэтому, очень порадовало, что Указом Президента Российской Федерации от 6 июля 1995 года «за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» младшему лейтенанту Игашову Петру Степановичу было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Награда передана на вечное хранение в Касимовский краеведческий музей. Высокого звания Героя Российской Федерации были удостоены также и все члены экипажа Петра Игашова.
Рекомендуем