Ученица минской гимназии рассказала о хитах и провалах гастроэксперимента в школьных столовых
Сразу после осенних каникул в столичных школах две недели тестировали обновленное меню, которое максимально приближено к домашней еде – у многих родителей эта новость вызвала недоумение. «Очередной эксперимент над детьми?», «Разве школьная еда может быть такой же вкусной, как домашняя?» – мамы и папы были настроены скептически. Чем же все закончилось в итоге, МП спросила у самих детей.
10 ноября ребята вернулись за парты и приступили к тестированию школьных завтраков и обедов. Среди маленьких дегустаторов оказалась и четвероклашка Настя. Она две недели честно делилась впечатлениями от нового меню, а сегодня резюмирует, насколько школьная еда может соперничать с домашней по вкусу.
10 ноября – день первый
– Я думала ты шутишь, когда говорили, что нас будут кормить по-другому!
Как только закончились уроки, и в руках у Насти оказался телефон, она тут же набрала меня. Ни «здрасьте, ни до свидания», сразу про еду.

– Сегодня был такой вкусный обед, что я даже в буфет не пошла. Давали два блинчика с творогом, горячих, и чай! Все ребята обалдели, когда попробовали. Одна девочка не любит творог, но даже она съела. Мне нравится такой эксперимент. Если тебе интересно, то я ставлю 10 баллов!
11 ноября – день второй
На этот раз энтузиазма было поменьше: по голосу Насти я поняла, что-то «не зашло».

– Вчера было вкуснее. А сегодня давали два сырника с малиновым вареньем. Они хоть и горячие, но очень большие, творога много. Я съела полтора и уже наелась! Брала с собой в школу конфеты с вафлей, но перед последним уроком съела только одну, больше ничего не хотелось.
Насчет того, похожи ли были сырники на домашние, Настя ответила: «Почти. Но дома они пышнее и слаще!»
– Поэтому давай поставим 8, хорошо? — спросила она.
12 ноября – день третий
Обед в среду, как авторитетно заявила Анастасия, был рассчитан именно на таких детей, как она: загруженных уроками, факультативами, кружками.
– Ну, как вы, взрослые, говорите: перекус на бегу. Так вот: нам сегодня давали бутерброд с колбасой и сыром, и все это было обжарено. Еще был лавандовый сырок.
– Я так понимаю, от бутерброда ты не в восторге? – спрашиваю у школьницы.
– Ты что, наоборот! Я бы еще 5 штук таких съела, но давали только по одной порции. У нас если кто-то не хочет питаться и к своей еде еще не притрагивался – можно отдать другому. Ты бы видела, как мальчишки высматривали чужие тарелки и спрашивали у всех: «Ты будешь свое? А ты будешь свое?» Все так хотели добавки.
Итог – 10 балов с небольшим сожалением, что «такие вкусные бутерброды надо делать покрупнее или давать 2 батона!»
13 ноября – день четвертый
Наконец, как призналась Настя, их сегодня кормили почти-почти по-домашнему.
– Помнишь, когда мы ездили к бабушке в деревню, она делала нам жареную картошку? Крупно ее резала на треугольнички, потом солила и высыпала на сковородку. Бабуля еще мясо потом жарила с салом и луком, которые я не хотела.
Прикинулась, что помню и про картошку, и про другие мелочи, которые не просто вылетели из моей головы, но никогда туда и не влетали.

– Так вот, сегодня давали такую же жареную картошечку! И не с салом, как бабушка делает, а с кетчупом. Еще — сосиску. Времени было мало, мы поздно пришли в столовку, поэтому я успела съесть только половину – но она реально вкусная. Скажу потом бабуле, чтобы больше не жарила сало, пусть сосиски лучше покупает. В общем, 10-ка!
14 ноября – день пятый
Настя явно вошла во вкус – на исходе первой недели эксперимента уже сама начала строить догадки, что могут дать завтра. Ни разу не попадала в точку.
– Хорошо, что я люблю творог, потому что сегодня давали запеканку. Горячую, с шоколадом, – сделала акцент школьница. – Я и ею могла наесться, но еще был, представляешь, маленький бутербродик с плавленым сыром. Естественно, его в первую очередь все слопали! Запеканку уже ели второпях.

На это я заметила, что надо учиться есть в нормальном темпе, а не растягивать удовольствие. Все-таки обеды в школьной столовой между уроками.
– Так никто почти не успел запеканку съесть. Хотя она была очень вкусная, на десятку.
17 ноября – день шестой
Новая семидневка началась на явном позитиве: в понедельник Настя даже не стала брать в школу карманные пять рублей, чтобы что-то купить в буфете. Была уверена, что наесться в столовой.
– Нам блинчики давали!
– Дай угадаю: снова с творогом? – уточнила на всякий случай.

– Неа, с яблоком и корицей. Еще положили малиновое варенье на тарелочку, чтобы макать. И мы рано пришли в столовку, поэтому я успела все слопать! Когда относили пустые тарелки, тетенька нас даже похвалила. Мы ей тоже сказали «спасибо» за вкусный обед. В общем, пишу десятку!
18 ноября – день седьмой
А вот и первое разочарование: привыкнув к сладким, больше десертным блюдам, Настю огорчил рис с сосиской.
– Если бы рис был горячим, может, я бы и съела. Но он еле-еле теплый! И сосиска оказалась не такая вкусная, как в прошлый раз. С какими-то овощными добавками вроде бы. Пришлось идти в буфет и покупать вафли с соком.
В целом обед школьница оценила на шестерку.
19 ноября – день восьмой
– Наверное, эксперимент уже закончился. А ты говорила, что две недели будет! – с какой-то обидой заявила Анастасия, будто я в чем-то виновата. – Сегодня кормили запеканкой: мне бы она очень понравилась, если бы хоть чуть-чуть теплая. Даже шоколад, которым сверху полили, успел немного застыть.
Но все равно отказываться от сладкого десерта четвероклашка не стала – съела даже чуть больше половины.
– Да, еще был пряник в виде сердечка. Нормальный, все ребята съели. Короче, сегодня, наверное, только — восемь.
20 ноября – день девятый
После двух промахов подряд не ожидала услышать ничего хорошо, но Настя в этом раз осталась довольна обедом. Даже более, чем ожидала.
– Представляешь, опять хрустящий бутерброд с сыром: его еще обжарили для этого. Только не честно, что кому-то достался целый кусочек батона, а кому-то — половинка.
– А тебе что попалось?
– Половинка, – с сожалением отметила школьница. – Но я все равно наелась, нам же еще по два перепелиных яйца каждому положили на тарелку. И на сладкое дали чай и яблочное пюре. Все ребята сказали, что это был самый лучший обед.
21 ноября – день десятый
Завершился гастрономический эксперимент пельменями. Это блюдо, по словам Насти, давали и ранее, поэтому она надеялась, что сейчас будет что-то «вау».

– Нормально, вкусно. У меня было десять пельмешек, к ним предлагали сметану или кетчуп на выбор. Я брала сметану. Пельмешки чуть больше, чем мы покупаем в магазине – но не такие громадные, как бабушка лепит, – заявила юная дегустаторша.
Но больше ее впечатлили даже не пельмени, а чай.
– Нам дали чай с кусочком лайма. Я выпила весь, попробовала лайм – он же кислый. Но потом съела немного. Так что наелась на 8, почти 9. В буфет не пошла, потому что не успела проголодаться.

P.S. Когда попросила Настю подвести итог: насколько вкусно и по-домашнему кормили в школьной столовой эти две недели, она заявила однозначно: «Теперь весь класс питается в столовке».
– Один мальчик, с которым я сидела в первом классе, говорит, что даже в школу теперь хочет ходить, потому что в столовой вкусно кормят. Хотя раньше почти ничего не ел, брал с собой бутерброды, яблоки и вафли.
По этому поводу я заметила, что экспериментальное меню потому и считается таковым: его могут менять, что-то убирать. Анастасия не на шутку разволновалась:
– Нет, убирать ничего нельзя! Если нам понравилось, неужели ты думаешь, что ребятам в других школах новая еда могла не понравиться?

Насчет «не могла не понравиться» здесь я с ней согласна. Но сделать еду чуть разнообразнее не мешало бы. Сезонные овощи, салаты за две недели ребятам не давали ни разу, мясные блюда были лишь дважды.
Но и не признать положительный результат нельзя: Настя почти перестала ходить в буфеты, хотя раньше каждый день по 2 рубля минимум там оставляла. К концу недели ее портфель был завален бумажками от вафель и трубочек. А за время гастрономического эксперимента она только один раз подкрепилась в буфете. Хочется, чтобы эта тенденция продолжилась и ребенку вполне хватало школьных обедов. Посмотрим…