Учительница в погонах. Невероятная встреча в 72-м ОУЦ в Печах
Сегодня Максим Коваль — в числе тех, кто торжественно клянется защищать страну на плацу 72-го гвардейского Объединенного учебного центра. Подписывая документы, он заметно волнуется, но рука не дрожит. На него с гордостью смотрит его учительница, которая сегодня носит погоны. Их история — не про парадный пафос. Она про то, как жизнь пишет удивительные сценарии. И про то, что настоящий учитель продолжает воспитывать своих учеников — даже если встречает их не у школьной доски, а на армейском плацу. Подробнее — в нашем материале.

«Алёна Васильевна, это вы?»
Именно этот вопрос, заданный во время оформления документов в самом начале службы, стал началом нового этапа. Новобранец Максим Коваль, вчерашний школьник, а ныне — солдат, с удивлением смотрел на военнослужащего. Ему показалось, что он ее знает. И не ошибся.
Его нынешний заместитель командира по идеологической работе, Алёна Кумякова, несколько лет назад преподавала у него в средней школе №13 Борисова русский язык и литературу. Спустя семь лет их пути пересеклись вновь, теперь уже в армии. В 59-й школе подготовки специалистов по эксплуатации автомобильной техники и ремонтных подразделений 72-го ОУЦ.

— Да, это была очень неожиданная и трогательная встреча, — делится Алена. — Видеть своего бывшего ученика, уже взрослого парня, который выбрал путь служения Родине, — это особое чувство.
Для Максима эта встреча тоже стала важным событием, которое помогло парню быстрее влиться в армейский коллектив.

— Когда ты только приходишь в часть, все кажется новым и непривычным, — признается Максим. — А тут такое знакомое лицо! Сразу стало спокойнее. Конечно, я сначала не поверил своим глазам, подумал, что показалось. Но она действительно оказалась тем самым учителем из моего детства.
От сочинений — к уставам
Алёна, выпускница Витебского государственного университета, после работы в школе решила пойти служить. В армии искала себя четыре года — начинала на узле связи. Теперь она — заместитель командира роты по идеологической работе, та самая «мама», к которой солдаты идут с любыми проблемами.
— Когда Максим меня узнал, у меня мурашки по коже побежали, — делится она после присяги, слегка волнуясь. — В школе я учила его писать «жи-ши», а теперь он присягу на верность Родине принимает. Это сильнее любых слов. Это один из самых трогательных моментов в моей военной карьере. Видеть, как мальчик, которого ты помнишь за школьной партой, взрослеет, мужает и выбирает путь служения Родине. Теперь я увидела воочию, как моя работа — и в школе, и здесь — имеет прямое продолжение.

В тот день, когда Максим в строю принимал военную присягу, для Алены это был не просто один из многих торжественных моментов.
«Вот он, настоящий результат», — промелькнула у нее в голове мысль. Не оценка в дневнике, не сочинение по литературе, а взрослый парень, принимающий присягу на верность Родине. Выпускник ее родной 13-й школы, стоящий в строю защитников Отечества.
Эта история лишний раз доказывает, что армия — это большая семья, где у судьбы свои планы на то, чтобы соединять людей. И иногда она делает это самым удивительным образом, напоминая, что за военной формой и уставами всегда бьются человеческие сердца и живут самые настоящие чувства.