Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Генпрокуратура направила в суд дело о публичном оскорблении президента и разжигании социальной вражды

Генпрокуратура направила в суд дело о публичном оскорблении президента и разжигании социальной вражды

Генпрокуратура направила в Мингорсуд уголовное дело в отношении минчанина, которому предъявлено обвинение в публичном оскорбление президента Беларуси, разжигании социальной вражды и розни, а также незаконном обороте наркотических средств, сообщили в главном надзорном ведомстве.
Мужчина с июня 2020 года по май 2021 года на одном из интернет-ресурсов, в деструктивном Telegram-канале, социальных сетях разместил комментарии и другую информацию.
В отношении минчанина возбуждено уголовное дело по трем статьям УК.
«Предварительное расследование по делу проведено всесторонне, полно и объективно, оно направлено в Минский городской суд», — сообщили в генпрокуратуре.
Там уточнили, что его будут судить по трем статьям — по ч.2 ст.368 (оскорбление президента), ч.1 ст.130 (разжигание социальной вражды или розни), ч.1 ст.328 (приобретение наркотиков без цели сбыта) Уголовного кодекса.
Как отметили в генпрокуратуре, в информации, которую разместил обвиняемый, содержались оскорбления главы государства, ложные обвинения в совершении им особо тяжких преступлений, а также искаженная унизительная оценка сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих с демонстрацией и формированием презрительного отношения к ним, возбуждением социальной вражды и розни.
Санкции статьей за оскорбление главы государства, по которым будут судить обвиняемого, предусматривают до трех лет лишения свободы, а за разжигание социальной вражды — до пяти лет лишения свободы.