Музыка, которую знают все. Интересные факты из истории гимна Беларуси
Каждый год в новогоднюю ночь, после речи Президента и боя курантов, ровно в 00:00 по телевизору и радио звучит Государственный гимн Республики Беларусь. О том, как создавалась и записывалась торжественная патриотическая музыкальная композиция, один из символов суверенной Беларуси, нам рассказал руководитель военно-патриотического клуба «Родина», учитель истории СШ №26 г. Минска Никита Пахомов.
Предыстория
Республика Беларусь является одним из трех бывших советских государств, наряду с Таджикистаном и Узбекистаном, которые используют для современного гимна музыку своего советского гимна. Музыка была написана композитором Нестором Соколовским еще в 1944 году и только после смерти автора, в 1955 году, она была утверждена в качестве гимна Белорусской ССР.
Текст гимна Советской Беларуси написал Михась Климкович. А в 2002 году текст был переработан поэтом Владимиром Каризной с учетом новых реалий.
С 1833 по 1917 годы на территории Беларуси, которая входила в состав Российской империи, исполнялся официальный государственный гимн «Бо́же, Царя́ храни́!».
В 1991 году, после обретения независимости, тогдашней оппозицией (поклонниками БНР) выдвигались предложения сделать марш «Мы выйдзем шчыльнымі радамі», также известный как «Воинский марш», гимном Беларуси наряду с гербом «Погоня» и бело-красно-белым флагом в качестве государственных символов. Как альтернативный вариант гимна тогда же рассматривался и полонез М.-К. Огинского «Прощание с родиной». Но здесь возмутились коммунисты Беларуси. Ведь смысл произведения польского композитора заключается в том, что это история эмиграции и уничтожения страны. Так что в качестве гимна оно не тянет!
Во время церемонии инаугурации Президента Александра Лукашенко в 1994 прозвучала музыка гимна БССР. Гимна, на котором были воспитаны все поколения белорусов. И вплоть до 2002 года именно таким (без слов) было его исполнение в ходе официальных церемоний.
Славянский гимн
— Только 3 января 2002 года утвердили комиссию по проведению конкурса на создание текста и музыки Государственного гимна Республики Беларусь. 8 мая Александр Лукашенко в Большом зале Дворца Республики прослушал предложенные комиссией пять вариантов нового гимна. В исполнении хора и оркестра сменяли друг друга конкурирующие произведения: «Радзiма мая дарагая» (В. Оловников и А. Бачило), «Красуй, Беларусь!» (В. Раинчик и Л. Прончак) и три варианта гимна на музыку Нестора Соколовского (обновленные тексты прежнего гимна, над которыми работали поэты В. Каризна, Д. Морозов, И. Корендо), — рассказывает историк Никита Пахомов.
Государственный гимн Республики Беларусь транслируется государственными телевизионными и радиовещательными компаниями ежедневно в начале и перед окончанием вещания, а при круглосуточном вещании — в 6 часов и в 24 часа.
Исполнение вариантов гимна во время конкурсного отбора и итоговую запись в студии Дома радио доверили начальнику оркестра Вооруженных Сил Республики Беларусь Александру Федорову. Ныне он заслуженный артист Беларуси.
Все версии гимна — на музыку Василия Раинчика, Владимира Оловникова и обновленная аранжировка Соколовского — в исполнении оркестра и хора Белтелерадиокомпании под управлением Виктора Ровды прозвучали с 6 по 9 июня по радио и телевидению, чтобы граждане Беларуси могли сделать свой выбор. Пять конкурсных вариантов текста были опубликованы в номере «Советской Белоруссии» от 7 июня 2002 года.
«Мнения и отзывы о том, каким быть белорусскому гимну, можно было выразить по телефону либо отправив письмо или телеграмму в Министерство информации с 22:00 6 июня до 9:00 10 июня. Всего на призыв откликнулись 119 тысяч человек. Граждане страны отдали предпочтение музыке Нестора Соколовского: за три версии текста на эту мелодию проголосовали 42,3% участников опроса», — отмечает Никита Пахомов.
Основываясь на данных общественного мнения, комиссия рекомендовала для утверждения текст Михася Климковича и Владимира Каризны. Этот текст Государственного гимна прославляет желание белорусского народа жить в мире, подчеркивает его трудолюбие и готовность защищать родную землю.
«Гимн Нестора Соколовского является поистине славянским и белорусским по своей интонации», — высказал тогда свое мнение народный артист Беларуси, председатель Белорусского союза композиторов Игорь Лученок. Он поддержал выбор общества.
2 июля 2002 года Президент Указом №350 утвердил текст и музыкальную редакцию (ноты) гимна. Эталонную запись гимна делали в большой студии Дома радио 4 часа, с восьми вечера и до полуночи, повторяя дубль за дублем.
«А уже 8 декабря 2002 года телеканал ОНТ объявляет акцию «Споем гимн вместе», которую также поддержал Александр Лукашенко. На пощади 8 Марта в Минске собирается свыше 3 тысяч человек — профессиональные и любительские хоровые коллективы, вместе исполнившие гимн. С тех пор акция становится ежегодной и приурочивается ко Дню Независимости. С каждым годом ее масштабы растут, к ней подключаются регионы, участвуют звезды шоу-бизнеса и именитые спортсмены.
Продолжительность исполнения белорусского гимна — 3 минуты 32 секунды.
Так, в 2007 году в Минске, областных и районных центрах гимн хором исполнили 620 тысяч человек — участники и слушатели праздничных концертов», — вспоминает Никита Пахомов.
Напомним, в каких случаях, предусмотренных законодательными актами нашей страны, исполняется эта торжественная музыкальная композиция:
- при вступлении Президента Республики Беларусь в должность — после принесения им присяги;
- при открытии и закрытии сессий Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания;
- во время официальной церемонии поднятия Государственного флага Республики Беларусь и иных официальных госцеремоний;
- во время проведения церемоний встреч глав иностранных государств, их парламентов и правительств, посещающих Беларусь с официальным визитом;
- при официальных церемониях возложения венков главами иностранных государств, парламентов и правительств;
- при проведении воинских ритуалов — в соответствии с общевоинскими уставами Вооруженных Сил Республики Беларусь;
- при официальных церемониях во время спортивных соревнований на территории Республики Беларусь и за ее пределами — в соответствии с правилами организации этих соревнований.
Кроме того, Государственный гимн может исполняться:
- при открытии памятников, памятных знаков и иных сооружений, посвященных знаменательным событиям в жизни Республики Беларусь, в честь знаменитых государственных, политических, общественных и военных деятелей, народных героев, деятелей науки, искусства и культуры;
- при открытии и закрытии торжественных собраний, посвященных государственным праздникам Республики Беларусь;
- во время торжественных собраний, проводимых госорганами и организациями;
- гражданами во время народных, трудовых, семейных праздников и других торжественных мероприятий при обеспечении необходимого уважения к Государственному гимну Республики Беларусь.
Это интересно
3 марта 2016 года в Минске проходит премьерный показ документального фильма режиссера Андрея Лескина «Мы, белорусы — мирные люди». Кинолента представляет зрителю разные периоды белорусской истории — от самых ранних до современности. По словам автора сценария, кандидата исторических наук, лауреата национальной литературной премии Натальи Голубевой, такое название проекту было дано не случайно. Фильм показывает: миролюбивая политика Беларуси имеет глубокие исторически корни. Белую Русь еще в Средние века называли царством веротерпимости. С древних времен здесь было самое демократичное законодательство в Европе.
14 мая 2017 года, в День Государственного герба и Государственного флага Беларуси, на одноименной площади в Минске состоялся финал радиоконкурса «Слаўся, зямлi маёй светлае iмя!» на оригинальное исполнение нашего гимна. Конкурс был объявлен Первым национальным каналом Белорусского радио. Акция собрала более 3500 человек.
…22 июля 2017 года легкоатлетка Виолетта Скворцова, ставшая чемпионкой Европы в тройном прыжке, покинула пьедестал, когда во время церемонии награждения вместо белорусского зазвучал гимн другого государства.
«Стало очень обидно за страну, за себя, — призналась спортсменка. — Со стороны организаторов это было большое упущение. Я подождала, пока поднимется наш флаг, после я сошла с пьедестала. Понимала, что нарушаю процедуру церемонии награждения и могут последовать санкции, вплоть до лишения медали. Но в тот момент мне было очень неприятно, что звучит гимн не моей страны, не моей Родины, за которую я выступаю». Организаторы принесли извинения, церемония награждения прошла повторно, а болельщики из разных стран поддержали поступок Виолетты Скворцовой, назвав его не просто патриотичным и мужественным, но и единственно возможным.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!