Премия к Новому году, электрооборудование за 5 минут и жизнь с СМА. Самое читаемое на этой неделе

За окном совсем не зимняя погода, но все же чувствуется приближение праздников. На Минщине вовсю идет подготовка к Новому году и Рождеству: открылись елочные базары, проходят новогодние концерты и утренники, прилавки магазинов наполнились праздничными угощениями, а люди пребывают в активном поиске подарков. Неделя выдалась насыщенной. Чтобы всегда оставаться в курсе событий читайте «>«Минскую правду» и нашу традиционную еженедельную подборку новостей — именно здесь собраны самые читаемые и популярные новости по мнению наших читателей.
1. Вилейчанка ждала электроотопление через 3 года. Турчин решил вопрос за 5 минут
Мода на электроотопление пришла в Беларусь года 4 назад. Тем, кто первым испробовал новинку, результат понравился. Они рассказали о преимуществах «тепла от розетки» друзьям, знакомым. И процесс пошел. Только за пять месяцев 2020 года «Белэнерго» выдало жителям Минска и Минской области 2703 технических условия на присоединение электроустановок к электрическим сетям. Правда, желающих получить данные техусловия было почти… в 1,5 раза больше. Стандартная формулировка при отказе: «техническая возможность подключения к сети дополнительной мощности отсутствует».
Подробнее в нашем материале.
2. Какие премиальные получат работники «Беларуськалия» к Новому году
В период новогодних праздников предприятие традиционно не оставляет без материального поощрения как нынешних работников, так и пенсионеров. Уже известно, какие премиальные получат калийщики к празднику.
Подробнее в нашем материале.
3. Ехали на зиму, остались насовсем. Дом совместного проживания на Копыльщине объединил пенсионерок
Старики с большой неохотой покидают родные стены в деревнях: если и соглашаются переехать к детям в город, то лишь на зиму, чтобы пережить холода. 84-летней Валентине Поликарповне Голод ехать было некуда, да и не к кому. Муж умер, детей Бог не дал. Бабушка привыкла со всем справляться сама, но разве годы обманешь? Инсульт, две сложные операции. А скоро и руки стали отказывать…
Подробнее в нашем материале.
4. Открыли ферму и купили беспилотный трактор. Как развивается первый в Беларуси китайский колхоз
Двусторонние отношения Китая и Беларуси укрепляются как в рамках глобальных проектов, так и на более локальном уровне. Но от этого не менее значимом. Как пример, экологическая сельскохозяйственная компания «Ганьсу-Бел», которая работает в Борисовском районе. Несколько лет назад сельхозпредприятие в деревне Гливин под свое крыло взяли китайские инвесторы. И уже сегодня есть результаты. Правда, как говорят здесь, промежуточные. Многое еще впереди. Корреспондент «Минской правды» побывала в «Ганьсу-Бел» и узнала, почему представители Китая решили вкладывать деньги в развитие сельскохозяйственной отрасли именно в Беларуси.
Подробнее в нашем материале.
5. Жизнь с СМА. История 30-летней Виктории из Червеня, которая приняла свой страшный диагноз
«Смайлики» — так порой называют людей с диагнозом «спинальная мышечная атрофия». На самом деле позитивного в этом генетическом заболевании мало: рано или поздно оно приводит к слабости и истощению мышц. Интеллект при этом не страдает, но человек не в состоянии выполнять элементарное: подняться по ступенькам, взять чашку в руки… И потому вдвойне удивительно, что даже при самых неутешительных прогнозах люди со СМА остаются жизнерадостными, неунывающими. Каждый новый день они проживают без оглядки на завтра — для них есть только сегодня.
Подробнее в нашем материале.
Цифра недели
$9 000 000 000 — товарооборот между Минской и Московской областями по итогам 10 месяцев.
Рекомендуем

