На что идут деньги американских налогоплательщиков?

Шатдаун в США не случился. Этим страшным словом последние дни пугали американцев. ABC News писал, что около 3,5 миллиона госслужащих и работников федеральных учреждений останутся без зарплаты в праздничный период. Причем некоторые из них — а это сотрудники транспортной безопасности, авиадиспетчеры, пограничники, военнослужащие и гражданские сотрудники Пентагона — будут вынуждены все равно работать.
Но Сенат принял проект финансирования правительства. В его поддержку проголосовали 85 человек, 11 выступили против. Документ о временном бюджете США спешно подписал и действующий президент Байден.
«В субботу, 21 декабря, Байден подписал закон, который предусматривает финансирование федеральных ведомств до 14 марта», — говорится в заявлении Белого дома.
А с середины первого месяца весны уже будет новая администрация США во главе с Дональдом Трампом. И вот тогда, скорее всего, в документе появятся изменения. В частности, может быть добавлено то самое требование Трампа, которое пока так и не было включено в принятый временный бюджет. Речь идет об устранении потолка государственного долга или значительном увеличении его уровня.
Сейчас эту тему однопартийцы Трампа оставили в стороне и проголосовали за законопроект без учета требований своего лидера, так как днем ранее у Республиканской партии не получилось набрать достаточной поддержки для одобрения поправки законопроекта. Проще говоря, чтобы предотвратить шатдаун, пришлось идти на временные уступки. Видимо, повторять эту затяжную историю в 22 раз законодателям не захотелось.
Дело в том, что остановка работы американского правительства происходила уже 21 раз с 1976 года, когда в США был утвержден действующий процесс согласования бюджета. А самый длинный шатдаун пришелся на первую администрацию Дональда Трампа и длился 35 дней — с конца 2018 по 2019 годы.

Кстати, в шатдауне некоторые пытались обвинить… Илона Маска! Член нижней палаты конгресса США от Демократической партии Роза ДеЛауро — ярая заступница «прогрессивной повестки» — заявила, что законопроект о бюджете включает в себя положение, которое могло ограничить работу предприятий бизнесмена на территории КНР. На этом фоне Маск назвал данный документ «преступлением» и пожелал поражения на следующих выборах всем парламентариям, которые проголосуют за его принятие.

Кроме того, Маск назвал Розу «сумасшедшей ведьмой с фиолетовыми волосами» и поведал американскому обществу, на что 81-летняя «прогрессивная» ДеЛауро уже выделила деньги из государственного бюджета:
- $6,9 млн на изучение «умных туалетов», распознающих «анальный отпечаток» пользователя;
- $2,3 млн на инъекции кокаина собакам, чтобы проверить влияние наркотиков на животных;
- $118 тысяч на выяснение вопроса, сможет ли металлическая роботизированная фигурка Таноса (персонажа из супергеройских комиксов Marvel) щелкнуть пальцами;
- $75 тысяч на сдувание ящериц с деревьев в Гарварде.
Эти пункты невозможно читать без смеха и, судя по всему, они пополнят список самых абсурдных трат правительства США.
Рекомендуем



