Дети любят даже горе-родителей. Рейд по борисовским семьям, состоявшим на учете
У них есть биологические родители, но нет счастливого детства. А вместо родных о их будущем беспокоятся сотрудники милиции — инспекторы ИДН. Обходят семьи, ставшие на скользкую дорожку асоциального поведения. В Борисовском РУВД несколько сотен семей с социальным диагнозом СОП. Впрочем, далеко не все из них маргиналы. В большинстве случаев СОП — это просто первый звоночек. За что семью могут взять на контроль, как работают с такой категорией правоохранители и есть ли результаты. Ответы на эти вопросы пыталась найти корреспондент «Минской правды» во время рейда с сотрудниками ИДН.
Первый адрес в списке правоохранителей — частный дом в Залинейном микрорайоне города Борисова. Во время таких рейдов есть негласное правило — посещать семьи, находящие в социально-опасном положении без предупреждения.
— Чтобы действительно увидеть реальную картину, — объясняет по дороге начальник ИДН Борисовского РУВД майор милиции Наталья Ермолинская. — Тогда в таких проверках есть смысл. Рейд проводим каждый месяц. За один выезд посещаем 6 семей. Как правило, выезжаем и с другими структурами. Чаще всего это педагоги школы, в которой обучаются дети подучетных семей. Смотрим, конечно же, в каких условиях живут несовершеннолетние, есть ли у них все необходимое для жизни и развития. Общаемся с родителями, обращаем внимание на их состояние.
Инспектор добавляет, что к таким проверкам семьи относятся всегда спокойно. Понимают, что это во благо их же детей. Ведь мысли о внезапном появлении в доме милиции — лучший стимул…
— Ваш сын дома? — с порога интересуются у родителей сотрудники ИДН.
— В школе. У него вторая смена, — четко отвечает отец.
Как ни странно, но это был очень важный вопрос для инспекторов. Оказывается, у мальчика были проблемы с посещением. Несмотря на то, что ему 10 лет, он учится только в первом классе. Эта СОПовская семья, так сказать, со стажем.
— Семья относится к национальности рома (одна из ветвей цыган, — прим.), для которых, посещение школы не всегда норма. Наша задача, чтобы дети учились! — поясняет Наталья. — Семья многодетная. Дети уже один раз изымались. Но были возвращены — родители устранили все проблемные вопросы. Кроме посещения школы, навели порядок в доме, устроились на работу. Сделали все, чтобы как можно быстрее забрать детей домой.
Наталья поделилась одним интересным наблюдением. Для таких семей изъятие детей большая редкость. Чтобы не случилось с родителями, детей берут к себе родственники, даже дальние. За примером далеко ходить не пришлось. В день посещения в их доме был четырехлетний племянник. Мальчик признался инспекторам, что пока мама занята, он живет здесь.
В просторном доме устойчивый сигаретный дым. Видно, была попытка ремонта — покрашен пол, в некоторых комнатах поклеены новые обои. Хозяева уверяли, что спиртное не употребляли, открывали холодильник и показывали, что продукты питания имеются.
— Почему разрешаете мужчинам курить в доме? У вас же ребенок! — спрашивает инспектор.
— Скажу, чтобы не курили, — отвечает женщина. Хочется надеяться, что это не пустые слова.
Пока едем на следующий адрес Наталья вспоминает о случаях из практики. В ее мобильном телефоне целая папка с фотографиями СОПовских. Биографию короткой жизни мальчишек и девчонок она знает, как никто другой.
— Вот этих девочек второй раз изымаем из семьи. Мать так и не смогла отказаться от алкоголя и компании мужчин. Девочки такие смышленые, хорошо учатся, — с грустью говорит Наталья. — А этот пятилетний малыш готовил себе и своей маме макароны, пока та отходила от запоев. С ожогами его забрала «скорая». А этот любопытный второклассник допил содержимое папиной бутылки. С сильнейшим алкогольным отравлением попал в реанимационное отделение.
Яблоко от яблони…
Задача взрослых в погонах — чтобы, как говорится, яблочко от яблони не покатилось вниз социальной жизни. Но есть и такие, кто все же идет по стопам…
— Сейчас едем в семью, мама которой была когда-то моей подопечной. Будучи несовершеннолетней, стояла на учете в ИНД за употребление алкоголя. Сейчас она уже сама мама, но повторяет ошибки своих родителей — пьет. Семья находится в СОП, — вводит в курс дела Наталья.
В квартире увидели противоположную предыдущей картину. Дверь открыл приятный молодой человек. В комнатах порядок. Зашли в спальню — его маленькая дочка пьет чай, смотрит мультики. Рядом молодая девушка. Взрослые трезвые. Сразу подумалось, в чем подвох.
— А мама с нами больше не живет, — призналась девочка гостям.
Оказалось, что это не мать девочки.
— Как узнал, что дочка в социально-опасном положении, забрал у бывшей жены, — говорит молодой мужчина. — Суд определил местом жительства дочки у меня. Ее мать постоянно пьет. Дочкой не интересуется. Вот, вчера приходила. Выпившая. Даже не спросила, как дела у нее.
— Сами воспитываете? — интересуюсь у парня.
— Да. Сложно. То, что я готовлю не всегда нравится дочке. Но моя девушка мне помогает, иногда моя сестра приходит. Справимся.
В холодильнике не густо, но отец объясняет, что завтра зарплата и холодильник заполнит. Единственное, что смутило правоохранителей — рюмки возле мойки.
— Это мы давно, праздник отмечали, — взволновано ответил мужчина. — Просто не переставили.
— Не злоупотребляйте! На вас большая ответственность, теперь вы не просто мужчина — вы отец! Посмотрите, как девочка к вам привязана, — напоследок по-отцовски сказал майор милиции Иван Лиштван.
Дети всегда хотят к маме… даже самой нерадивой
Главная задача, стоящая перед правоохранителями — как можно раньше выявить, заметить семейное неблагополучие, сохранить ребенка в биологической семье и помочь оступившимся родителям начать новую жизнь.
— Ведь любое заболевание, как известно, легче предупредить, чем лечить. Родителям помогаем найти работу и трудоустроиться, вылечиться от алкоголизма, решить другие проблемы, — перечисляет Наталья. — Отбирание детей из семьи — это крайняя мера, происходит лишь в том случае, когда все мероприятия, направленные на то, чтобы повлиять на образ и уклад жизни горе-родителей, не дали должного результата.
— Пьянство и аморальное поведение мам и пап, антисанитария, ругань матом и вечные разборки… Разве в таких условиях может жить ребенок, готовить уроки, расти и развиваться? — задается вопросами старший участковый инспектор ИДН старший лейтенант милиции Дарья Генералова. — Хотя дети, несмотря ни на что, цепляются за эту кошмарную жизнь, держатся руками и ногами за своих родителей, не хотят в социально-педагогический центр.
Дети хотят одного — жить в семье, со своими родителями, которых они, даже пьющих, все равно любят. Почему же родители не задумываются над тем, какую травму они наносят ребенку, как калечат его психику, лишают детства. А нужно просто взять себя в руки и сказать «нет» зеленому змею. Раз и навсегда.
Количество несовершеннолетних, признанных находящимися в социально опасном положении, — величина переменная и точная только на какой-то определенный период. По словам Наталья Ермолинской, в настоящее время в районе в 279-ти семьях воспитывается 515 несовершеннолетних, которые признаны находящимися в социально опасном положении. Работа с такими семьями производится на постоянной основе.
— Но между тем встречаются и позитивные примеры, которые дают силы работать дальше, — с улыбкой подытоживает Наталья Ермолинская. — Не так давно на одном из мероприятий в школе случайно увидела семью, дети из которой несколько лет назад были признаны находящимися в социально опасном положении. Приятно было наблюдать, как они принимали участие в соревнованиях. Красивая, дружная семья. Порадовалась за них. Даже поинтересовалась в школе, как обстоят дела в семье. Услышала, что все хорошо. Замечу еще, что это был случай раннего выявления семейного неблагополучия, когда субъекты профилактики были поддержаны неравнодушными родными. Как итог — и дети, и родители сегодня счастливы.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!