Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Как учительница из Бресткой области обрела вторую родину в Клецке

Как учительница из Бресткой области обрела вторую родину в Клецке
Фото: автора

Ирина Салата из агрогородка Домоткановичи Клецкого района сменила прописку почти сорок лет назад — переехала из Березовского района Брестской области. Может, и не задержалась бы, если бы не встретила любимого человека.

Ирина — выпускница Волковысского педагогического колледжа, по распределению попала в Домоткановичи. Устроилась в среднюю школу учителем-филологом (белорусский и русский языки и литература). Поначалу хотелось вернуться домой, в Брестскую область, но судьба внесла свои коррективы. Тут наша героиня встретила своего будущего мужа. Так Клецкий район закрепил за собой статус второй родины.

— И вот 38 лет я живу здесь. У меня появились хорошие, надежные коллеги, верные друзья, родственники по линии мужа. Здесь я чувствую себя очень уютно, — говорит Ирина. — Работаю в школе, отпуск у меня летом очень большой. Поэтому уезжаю к маме на целый месяц, но все равно слежу за местными новостями. Радуюсь тысячникам на уборочной — наши, клецкие, всегда первые. А как приятно слышать, какие вкусные сырки у «Клецкай крыначкі»!

В сельской местности свой уклад. Возвращаешься с работы домой —  ждут  хлопоты по хозяйству. Но, как признается Ирина, в любом деле главное — правильно распределить время.

— Подсобное хозяйство у меня небольшое. Я иду на работу к восьми утра — и до пяти вечера там. С утра управляюсь по хозяйству и потом уже вечером. Везде успеваю.  Если все спланировано нормально, работа не в тягость. В таком возрасте, как у меня, хочется какого-то движения. Если просто сидеть сложа руки, конечно, старость сама наступит. А вечером надо планы уроков написать, газету почитать. Но на все хватает времени, — подытоживает наша героиня.

Вместе с Ириной в ее доме в Домоткановичах проживают старшая дочь, зять и внучка — бабушкина радость.

— У них есть своя квартира в райцентре, но там они пока не сделали ремонт. Дочь работает в Клецке. А зять большое хозяйство держит, — рассказывает Ирина.

Сейчас наша героиня уже не просто учитель, а заместитель директора по учебно-воспитательной работе. На сегодняшний день в Домоткановичской средней школе обучается 66 детей. Приезжают на школьном автобусе из пяти деревень сельсовета. Ирина отмечает, что все родители идут на контакт, конфликтных ситуаций совсем нет. А с детьми работа только в удовольствие, они охотно участвуют во всех школьных мероприятиях, сами предлагают свои идеи и инициативы.

Клетчина за эти неполные сорок лет стала для Ирины настоящим домом. Тут она состоялась как профессионал, тут родились ее дети. Она и сама признается: — Мне хорошо здесь. Я счастлива…

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59