Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Шанс для онкобольных детей: в Беларуси разработали вакцину от нейробластомы

Шанс для онкобольных детей: в Беларуси разработали вакцину от нейробластомы
Фото: из открытых источников и носит иллюстративный характер

В Беларуси активно развивают собственное производство препаратов для лечения онкологических заболеваний у детей. Некоторые передовые методики назвал в эфире телеканала «СТВ» научный сотрудник лаборатории генетических биотехнологий РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии Дмитрий Луцкович.

Вакцина против опухоли

По словам специалиста, в центре детской онкологии разработали препарат, действующий против нейробластомы — одной из самых распространенных у юных пациентов опухолей. У детей может быть несколько вариантов течения этого заболевания: в группах низкого и промежуточного риска с опухолями можно справиться, используя стандартные протоколы лечения, что позволяет достичь пятилетней выживаемости в 100 %. Однако у таких пациентов есть риск развития рецидива, и вакцина, разработанная белорусскими учеными, позволяет предотвратить такой негативный сценарий.

Клеточная терапия

Кроме того, в Беларуси активно используют клеточную терапию для лечения маленьких пациентов с раком. В частности, такую технологию используют для помощи детям с острым лимфобластным лейкозом.

— Что такое карта клеточной терапии? Это химерный антигенный рецептор, направленный на тотальное уничтожение опухолей. То есть это генномодифицированные лимфоциты собственные пациента, — пояснил Д. Луцкович, — собственные клетки пациента, которые генетически модифицируются и поступают обратно в организм пациента. И они тотально уничтожают опухоль.

В центре детской онкологии заканчивают доклинические испытания новой карты клеточной терапии, и в течение ближайших двух лет надеются перейти к клиническим испытаниям.

Вакцина
Фото: скриншот видео

Совместные проекты с экспертами РФ

Белорусские специалисты продолжают взаимодействие с российскими коллегами по различным направлениям в лечении детей. В частности, планируется продолжать уже имевшую успех программу помощи детям с врожденными и приобретенными проблемами позвоночника — собственной спинальной системы. Как рассказала начальник отдела науки Министерства здравоохранения Беларуси Маргарита Досина, в текущем году проходит этап клинического внедрения этой системы с использованием специальных конструкций, разработанных на белорусском предприятии «Медбиотех».

— И поскольку эта программа имела такой потрясающий успех, мы пролечили большое количество деток. В дальнейшем планируется продолжение этой программы. И сейчас как раз готовится концепция программы «Спинальная система — 2», — отметила М. Досина.

Кроме того, в сотрудничестве с Институтом гриппа Санкт-Петербурга белорусские эксперты разрабатывают противотуберкулезную вакцину, отметила представитель Минздрава.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59