Меню

Генпрокуратура возбудила уголовные дела в отношении Сергея Дубовца

Генпрокуратура
Фото: Генпрокуратура

Генеральная прокуратура возбудила уголовные дела в отношении блогера и журналиста экстремистского формирования «Радио Свобода» Сергея Дубовца, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Он обвиняется в нарушении законодательства о противодействии экстремизму, недопущении реабилитации нацизма и отрицании геноцида белорусского народа. Согласно материалам дела подозреваемый в своих публичных высказываниях, опубликованных в авторском блоге, распространил заведомо ложные и откровенно деструктивные сведения о политическом, экономическом, социальном, военном и международном положении Беларуси, правовом положении ее граждан. Эти высказывания дискредитировали Беларусь, органы государственной власти и управления. Он разжигал социальную вражду и рознь по признаку принадлежности к определенной социальной группе, оклеветал Главу государства, участвовал в экстремистском формировании, а равно формировании, деятельность которого направлена на реабилитацию нацизма, отрицал факт геноцида белорусского народа в годы ВОВ и послевоенный период, совершил умышленные действия по реабилитации нацизма.

Противоправные действия Дубовца квалифицированы по ст. 369-1, ч.1 ст.130, ч.1 ст.367, ч.1 ст.361-1, ч.1 ст.130-2, ч.1 ст.130-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Генпрокуратура направила уголовные дела в Следственный комитет для организации предварительного расследования.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59