Поговорили со специалистами о психологических аспектах и заблуждениях, связанных с ЭКО
Сегодня экстракорпоральное оплодотворение одними людьми воспринимается как обычная медицинская процедура, а у других до сих пор вызывает страх и категорическое неприятие. В любом случае тем, кто решился через нее пройти, придется столкнуться с определенными психологическими трудностями, которые человек не испытывает в повседневной жизни.
— Некоторые считают, раз Бог не дал детей, здоровье не позволяет, то и нечего «плодиться», раз природа так захотела. Парадоксально, но когда у того же человека, допустим, болит зуб, то он идет к врачу, а не ждет заложенных природой выпадения или сепсиса. Откуда такие двойные стандарты?
— Конечно, по вопросу ЭКО также бытуют стереотипы, есть разные мнения, — отвечает психолог Андрей Бобрик. — И здесь не так все однозначно. Церковь прямо не осуждает процедуру ЭКО, где не предусматривается утилизация избыточного количества эмбрионов. С точки зрения религиозной этики, нельзя заготавливать, консервировать или намеренно утилизировать «лишних» эмбрионов. Но когда вылечить бесплодие не удается, ЭКО является последней надеждой для некоторых семей.
— Вы считаете, что корни проблемы уходят в религию? А как же высказывания противников ЭКО о «плохих» генах, передающихся от родителей детям?
— Если смотреть глубоко, такой проблемы не существует. Но люди не хотят задумываться и изучать вопрос, а пытаются рассуждать про чью-то генетику, делать ничем не подкрепленные заявления. Отвлекаются от собственных проблем, но при этом пытаются разбираться в чужих.
Порой встречается и давление партнера — угроза развода и прочее, и возникает стрессовое состояние женщины в связи с рядом изнурительных процедур, которые нужно пройти для ЭКО.
— Любой медик-специалист вам скажет, что нет «плохой» генетики, — добавляет врач акушер-гинеколог, репродуктолог Ирина Кононенко. — Потому что беременность, наступившая в результате ЭКО, не отличается от обычной. И если эмбрион некачественный (содержит неправильный или неполный набор хромосом), он не используется. Кроме того, на сегодняшний момент есть еще генетическое тестирование эмбриона на предмет хромосомных аномалий.
Бесплодие может повлечь за собой ряд психосоматических проблем, так как диагноз часто воспринимается как социальная несостоятельность.
— Надо ли рассказывать ребенку о том, что он был зачат с помощью ЭКО?
— Если эта тема затрагивается, рассказывать ребенку о способе зачатия можно по необходимости, — считает психолог. — Не нужно хранить этот секрет до определенного возраста, а потом внезапно поведать — этим вы вызовете у него лишь беспокойство. Нет необходимости эту информацию превращать в секретную. Постарайтесь убрать акцент с этой темы и перенести его на ваши отношения и чувства к малышу. Расскажите о том, как сильно вы с папой его ждали, как вы были рады его появлению на свет и как наслаждаетесь материнством сейчас. Объясните, что это и есть самое важное. Раз мы говорим о том, что эти дети ничем не отличаются от других, то зачем тогда придавать этому вопросу чрезмерное значение и акцентироваться на методе зачатия?
— Какие советы вы можете дать готовящимся к ЭКО либо уже ставшим родителями благодаря этой технологии?
— Да, пары, которые столкнулись с бесплодием, нуждаются в психологической поддержке, — отвечает Андрей Бобрик. — Уже доказано влияние психологического фактора на репродуктивную систему, поэтому в протоколе ЭКО есть сопровождение психолога, который поможет паре справиться с тревогой и настроиться на успех. Обращение к психологу и репродуктологу — один из первых этапов борьбы с бесплодием.
— Женщина должна пройти тщательную подготовку и узнать все особенности протокола ЭКО, — добавляет Ирина Кононенко. — Необходимо рассмотреть возможность любого исхода, ведь, к сожалению, ЭКО не дает стопроцентной вероятности, что подсаженный эмбрион приживется и наступит беременность. Психологическая подготовка помогает в освоении техник релаксации для более комфортного прохождения медицинских манипуляций, а также в обретении оптимистичного настроя, что способствует более вероятному наступлению беременности.
— Согласны ли с утверждением, что ребенок — самое главное в семье? Некоторые женщины рожают, в том числе при помощи ЭКО, только из-за давления партнера, родителей. А что еще страшнее — общества, ведь бездетность у нас до сих пор порицается, считается, что каждая женщина априори должна хотеть стать матерью.
— Часто происходит обесценивание себя женщиной из-за неспособности к материнству. Если не могу родить ребенка, то кто я, то и жить зачем, теряется смысл. Происходит обесценивание себя из-за невозможности материнства. На это влияет «Я-концепция» — система представлений человека о самом себе. В нее входят представления о себе в том числе как о матери.
— Существует материнский инстинкт или это миф?
— Это не миф. Есть несколько базовых инстинктов человека, и один из них — инстинкт размножения, продолжения рода. Но нужно понимать, что репродуктивной функцией, обязанностью «прокормить и одеть» материнство не заканчивается, родительское влияние — необходимый труд по воспитанию и образованию ребенка.
Текст: Ольга Балуконите