Меню

Поправка «по рождению». Как этот выбор Беларуси повлияет на будущее страны и мира

семья
Фото: sb.by, в качестве иллюстрации

Вначале было Слово… Президент сказал четко: со словом надо быть осторожным, «по тонкому льду же идем». Слово может «ранить» и даже «убить»: у кого-то желание заниматься каким-то делом, а у некоторых и… жить.

Особенно слова и даже знаки препинания важны, когда речь идет о букве закона. Заметьте, закон начинается с буквы, а одна ремарка, поправка могут касаться будущего и жизни целого общества. «По рождению» — это же такая жизнеориентированная фраза. Куда уж может быть оптимистичнее и важнее, чем «по рождению». И теперь эта точка опоры, характеризующая почти что цивилизационный выбор, поставлена.

Европы больше нет

Разделяй и властвуй. Это алфавит геополитической стратегии тех, кто сунется к нам без спроса. А мы еще сами себя подставляем, всякими идеологическими изысканиями. Электоральная кампания на носу. И что опять хотим, чтобы щелкнули по носу?

Нам надо усиливать то, что нас объединяет. Беларусь как Брестская крепость мирового значения. Беларусь как форпост и твердыня мирового значения по сохранению библейских ценностей. Именно на этом мы можем спокойно выстроить славянский союз традиционных ценностей и с Россией, и Сербией, и Польшей. Не удивляйтесь. Польша для славянского мира еще не потеряна. Общество там не трансгендерное, а нормальное. Например, аборты под законодательным запретом. Но начнем с себя.

Не перевелись на земле белорусской люди с оглядкой, косеющие в сторону европейских новаций. Ладно бы в промышленности, а так ведь в культурологическом смысле. Надо понимать. В политике эта часть планеты хочет доминировать. Их зона экономического комфорта — владение колониями (можно эту экспансию называть по-разному, но суть не меняется). Второе, теперь романо-германцы на поводке у англосаксов, поэтому поступают не по своей воле. Нам разве по пути?

В экономике еще проще. Капитализму интересна лишь сверхприбыль. Поэтому на выгодные масштабы инвестиций или дружелюбие рынка рассчитывать не стоит. А в культуре? Европа (то, что мы в нее вкладываем) — либо христианская, либо не Европа. Культура, образ бытия утрачены. От разнообразия мыслителей и творцов осталась лишь архитектура. Камни.

Романо-германская уникальность размыта англосаксами. Это запросто определяется доминированием языка. Язык экрана, музыки, язык культуры — английский. Впрочем, и философские школы романо-германского пространства стали предтечей гуманизма: отсутствие Бога и вседозволенность коллективного Шваба. Вместо Библии и нравственных нарративов — заявления Давоса. Будущая Европа (то, что мы в нее вкладываем) теперь не просто чашечка кофе с видом на Эйфелеву башню и Сикстинская капелла, это теперь геноцид библейского человека.

ЕС
«Щедрая» рука ЕС уже украинцев накормила. А скольких в могилу уложила… Рисунок Антона Островского

Не гуманистично заглядывать в спальню, зато в лучших традициях гуманизма —  пропагандировать гендерное разнообразие. И любое пародирование или лакейская учтивость к нормам так называемого современного европейского права — утрата себя.

Демократия — это разврат?

Сквозняк гуляет из окон Овертона и в белорусском обществе. Иначе бы не стали ставить клише «православный радикализм» на ремарку «по рождению». Помните вопрос из фильма «Чапаев»: «А ты за какой интернационал?». Теперь так и про традиционные ценности. Надо уточнять: мужчина и женщина по рождению ли?

Для большинства белорусского общества это даже не обсуждается. Мол, очевидно. Но мейнстрим задает самая активная часть — лидеры мнений, эксперты, интеллигенция, а теперь еще и блогеры. Вот именно на пространстве интернета разгорелась нешуточная дискуссия. Не до шуток, когда пришли времена, что надо уточнять — «мужчина по рождению».

Дети «Кортика» и «Бронзовой птицы» даже не могли себе вообразить про такие посылы. А сейчас это наглым образом стучится в дверь нашего сознания. Посмотрите, что находит в домах экстремистов ГУБОПиК, послушайте о гендерных альтернативах большинства беглых. Почти каждый из «твараў пратэстаў» открыто поддерживает ЛГБТ-повестку. Демократия для них — это разврат. Не традиционная ли картина мира Президента их так раздражает, и не это ли одна из основных причин их маршей и попыток госпереворота?

И если мы так быстро и глубоко «подсели» на бургеры, западную музыку и фильмы, то что нас застрахует от гендерной палитры? Правильно, законодательство. Поэтому вопрос не в радикальной фразе, а вопрос: «Останемся ли мы собой?».

«По рождению». И точка

«По рождению». Теперь эта формулировка стала мейнстримом. Этого желал глубинный белорусский народ, общественные активисты и институты, это поддержали и управленческие элиты. Это наше, белорусское. Как приятно жить в нормальной стране, где общество и власть — просто определения разные, а в общем понимании — едины. Беларусь — страна единого духа.

культура

Речь про Концепцию национальной безопасности. Второй по значимости документ после Конституции. Перед тем, как принимать Концепцию, пошли в народ. 70 дискуссионных площадок, научные и экспертные прения, анализ предложений — это, что называется, самый народный путь принятия стратегических решений. Это и есть вовлеченность людей в государственное строительство. Впрочем, как и во время работы над изменениями Конституции. Именно исходя из обновленной редакции Основного Закона, Концепция национальной безопасности утверждается ВНС — самым народным институтом государственного управления. Сначала обсудили всем белорусским миром, а затем через делегированных представителей от всей страны будем принимать. Куда уже более демократически?!

Между прочим, из Конституции формулировку «по рождению» убрали из-за позиции представителя Минздрава. Аргумент был, что, к сожалению, у некоторых новорожденных, не сформированы первичные половые признаки. Так помогайте сформировать то, что заложила природа.

Но есть в стране и некоторые люди, которые очень чувствительные — мол, они себя ощущают не в своем теле. Таким не врачебная помощь надо, а духовная. А операции очень дорогостоящие, затем гормональная терапия. Такими услугами по разным оценкам пользуются от 10 до 500 человек в год. Менять в человеке, что создано Богом, процедура не из дешевых. Почему мы должны оплачивать поиски своего гендера? Не лучше бы эти силы направить на помощь детям, например, со спинальной мышечной атрофией?

Кстати, и некоторые функционеры убеждали в «современном гуманистическом восприятии» белорусов. Мол, поддерживают 95% процентов. И лишь 5% — сугубо за мужчин и женщин. Но, согласно недавней социологии от БИСИ, у нас 84% — православные, 6% — католики. Итого 90% — христиане. У них НОРМАЛЬНОЕ восприятие. Людей власти услышали, формулировку в Концепцию нацбезопасности «семья — это союз мужчины и женщины по рождению» внесли. Вот слова госсекретаря Совбеза Александра Вольфовича: «Мы усилили по предложению организации Концепцию таким положением, как всемерная защита и сбережение института традиционной белорусской семьи как союза между женщиной и мужчиной по рождению».

Это победа! Уровня победы в 2020-м. Пока общество недоуменно за всем наблюдало, силовики щитами сдерживали контрнаступ западного мира на Беларусь. Символично, что сейчас законодательная защита от ментальной грязи тоже прописана в Концепции, прежде всего, касающаяся силовых сфер. Теперь, что называется, началась зачистка внутреннего бытийного пространства. Что тут скажешь: настоящие защитники Отечества!

патриотизм

Правильная страна

Сейчас инициативу поддержали церковь, молодежная организация, Союз женщин. А начиналось все с группы активных сторонников Президента, некоторых СМИ и пары пропагандистов.

Получается, все-таки как легко внести, втянуть в законодательную повестку «троянского коня».

Сейчас Беларуси чужеродные новоязы не страшны. Гарантом защиты выступает Президент. Хотя за годы своей деятельности различные НКО и прозападные фонды успели знатно наследить. Вели борьбу не только политическую, но и ментальную.

Если человека воспитать с ориентацией на Запад, никакие условия жизни в его стране не будут устраивать. Отмываться от постгуманистической косметики лучше законодательно, чем радикально.

Весьма поучительный пример: война 1812 года. Когда флер всеобщего трепета тогдашних элит перед европейской культурой и французским языком смыла кровь Отечественной войны.

Нынешняя Россия тоже очищается от накипи современной западной культуры. Нещадно. Ошибся дверью — пропал с афиш. Многое еще предстоит сделать, в том числе необходимо создавать пространство культурного и ментального суверенитета. Это важно. Кстати, в Союзном государстве на треть увеличивают финансирование гуманитарной и культурной сфер.

ребенок

Так вот, вначале было Слово… И лишь одна поправка «по рождению» уже предопределила и демографическую стабильность, и цивилизационный выбор белорусов. Это поправка на будущее и гарантия его.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59