Меню

Танго, румба, ча-ча-ча.  Белорусских школьников будут учить танцевать на факультативах

танец
Фото: из открытых источников, носит иллюстративный характер

Постановлением Министерства образования №346 от 15 ноября 2023 года в стране утверждается учебная программа факультативных занятий «Спортивный танец» для школьников 1-4 классов и «Танец» для учащихся 1-6 классов учреждений общего среднего образования, сообщает Национальный правовой интернет-портал.

Учебная программа факультатива «Спортивный танец» рассчитана на 34 часа для первоклассников и второклассников и 35 часов для учащихся третьих и четвертых классов, то есть в школьном расписании появится по одному занятию в неделю. Как уточняется в тексте постановления, цель факультатива — содействие развитию физических, художественных и творческих способностей школьников средствами спортивных танцев.

Факультатив разобьют на теоретический и практический модули.

На практических занятиях школьники освоят различные техники спортивного танца.

Так, в 1 классе ребята разучат базовые элементы медленного вальса, ча-ча-ча, диско и белорусской польки. Второклассники продолжат постигать искусство медленного вальса и ча-ча-ча, а еще откроют для себя квикстеп и джайв.

В третьем классе к уже разученным танцевальным фигурам добавятся танго и румба. Четвероклассники в завершающий год факультативных занятий станут доводить до совершенства освоенные элементы танго, квикстепа, ча-ча-ча, румбы и джайва и научатся кружиться в венском вальсе.

Цель приобщить школьников к искусству танца ставит перед собой учебная программа факультативных занятий «Танец» для учащихся 1-6 классов.

У ребят будет 34 часа занятий в 1-2 классах и по 35 часов в 3-6 классах. Учебный материал первого года обучения будет направлен на совершенствование физической подготовки, развитие выразительной пластики, музыкально-ритмическую подготовку, приобретение школьниками навыков элементов импровизации и пространственной ориентации.

Первоклашки разучат танцы «Аннушка», «Буратино», «Веселые утята», научатся танцевать парные польки с хлопками «Топни-хлопни» и «Чунга-чанга», предусмотрены программой музыкальные и коммуникативные игры.

Во втором классе учащиеся начнут разучивать элементы классического, народного и историко-бытового танца, приобретут основы современной пластики и импровизации. Не обойдутся занятий и без адаптированных для детей танцев, музыкальных и коммуникативных игр. База учебной программы факультатива для третьеклассников и четвероклассников во многом повторяет программу второго года обучения с тем исключением, что ребята начнут заниматься музыкальной грамотой. В пятом классе школьники на факультативных занятиях станут разучивать танцевальные этюды, а на шестом году обучения много факультативного времени будет посвящено развитию навыка импровизации в танце.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59