Безлактозный сыр, VR-очки на БЕЛАЗе и растворы для линз. Чем могут похвастаться ученые Беларуси

Сегодня в Национальной академии наук прошло республиканское собрание научной общественности, а также была развернута выставка достижений и наиболее значимых результатов научно-технической и инновационной деятельности Республики Беларусь. Чем могут похвалиться наши ученые, узнала корреспондент «МП».

Мы должны быть в лидерах
О том, насколько важна поддержка государства и как развиваться в нынешних реалиях, рассказал председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков.
— Наша белорусская Академия Наук так же, как и наша страна, должна быть лидером во многих областях. В частности, в науке. Мы пытаемся этому следовать. Конечно, не все получается сразу: иногда противоречиво или не хватает средств, ресурсов, инвестиций. Мы пытаемся зарабатывать, находить источники дополнительных средств. Находить договоры, заказы, проекты с зарубежными коллегами. Здесь сотрудничаем с рядом министерств и ведомств, также работаем с предприятиями. Стараемся находить взаимовыгоду в сотрудничестве. Поэтому работаем во всех областях: микроэлектроника, космос, биотехнологии, фармация, новейшие препараты и лекарства. Мы также должны быть лидерами в гуманитарных науках — показывать свою глубокую историю, что Беларусь — это не новообразование, а государство с древними корнями, и это подтверждается целым рядом исследований, раскопок и так далее. Поэтому по всем областям стараемся не отставать от мировых трендов и лидеров, идти в контексте.

Помимо следования за трендами и новейшими научными исследованиями, председатель поделился и ноу-хау самой Академии наук:
— В частности, только что разработано сверхчистое кварцевое стекло для микроэлектроники, лучше американского. Также в 2024 году мы разработали РНК-вакцины против онкологии, тоже лучше зарубежной, и так далее. А на выставке «Моя Беларусь» мы демонстрируем уже наши проекты по поручению главы государства. Создали небольшую серию электромобилей. И на выставке можно увидеть наш красный электромобиль. 70% — это белорусская локализация.
В тренде у молодежи — наука
На мероприятии также присутствовал председатель Совета молодых ученых Академии наук Станислав Юрецкий, с которым журналистам удалось побеседовать о воле и об инициативности молодежи в развитии белорусской науки.
— Молодежь активно и приходит в науку, и активно ей занимается. Я на примере Академии наук могу вам это проиллюстрировать. Практически каждый третий исследователь, который трудится в наших стенах, — это молодой ученый, то есть это кандидаты и доктора наук. В основном, самые молодые ученые — магистранты и аспиранты, — пояснил Станислав Юрецкий. — Если говорить об актуальных направлениях молодежной науки, то они будут совпадать в 100% и со взрослой наукой, потому что молодежь работает по тем же основным научным направлениям. В тренде, безусловно, появились информационные технологии, повсеместное внедрение, использование во всех науках информационные технологии, искусственный интеллект. Безусловно, это биотехнологии, то есть дисциплины и науки, связанные с биологией, химией, что на выходе дает и биопрепараты различного применения для сельского хозяйства, здравоохранения и так далее.

Из ярких примеров молодежных разработок Станислав Юрецкий выделил безлактозный сыр. Это молодежная разработка Института мясо-молочной промышленности.


VR-очки для обучения и отечественные растворы для линз
Всего в рамках выставки организации представили более 300 разработок и технологий в виде натурных образцов, макетов, действующих моделей, каталогов, презентаций и многого другого. Хочется остановиться и посмотреть все, но глаза просто разбегаются от количества и масштаба инновационных проектов. Но все же некоторые проекты зацепили сильнее всего.

Виртуальная реальность становится все более популярным инструментом для обучения и подготовки специалистов. И это касается даже профильных профессий на заводе! Так БЕЛАЗ представил на выставке виртуальную лабораторию, которая используется для обучения сотрудников и вводит их в курс дела о том, как выглядит машина, как ее разбирать, из каких она узлов и деталей состоит. С помощью этого специалисты обучаются обслуживать и ремонтировать технику.

— Это позволяет быстрее обучаться, определенная доля упрощения есть. Конечно, такой способ обучения не заменит реальные моменты. Например, очень-очень мелкие детали или проводка. Это, в принципе, тяжело реализуемо, поэтому у нас этого и не представлено. Но если постараться, конечно, можно сделать и такое, но всякие мелкие узловые детали в виртуальной реальности пока что тяжело создать. Поэтому некоторым вещам нужно обучаться вживую, — поделился Алексей Мартинович, инженер-программист в отделе систем интеллектуального управления карьером БЕЛАЗ.

Среди многих фармацевтических и медицинских проектов были расположены стенды, которые заинтересуют людей с плохим зрением. В последнее время из-за экологических и природных факторов импортные растворы уже не дают 100% увлажнения. Но знали ли вы, что у нас уже давно есть свой отечественный продукт?
«Чистая река» представляет белорусский рынок вот уже больше десяти лет, и находится на базе нашего технопарка. Компания предлагает уникальные решения в области ухода за глазами и гигиеной. Но на выставке они с новинкой:
— На данный момент мы выпустили нашу новинку — растворы для орошения и промывания полости носа и горла на основе морской соли и колодного серебра с различными добавками для детей, беременных, кормящих. В нашей линейке есть еще также раствор, концентрат для очистки съемных зубных протезов. Вот с этой продукцией мы вышли на весь белорусский рынок. Хочется отметить, что продукция очень высокого качества и достойно замещает импорт, — поделилась Анна Далидович, представляющая проект на мероприятии.



Рекомендуем


