Бобруйский завод запустил цех по производству сухих биопрепаратов
Науку многие приравнивают к творчеству, ведь от гипотез ученых зависят будущие разработки и в дальнейшем экономическое развитие страны. Так, на Бобруйском заводе биотехнологий, предприятии, входящем в состав ГНПО «Химический синтез и биотехнологии» НАН Беларуси, буквально на прошлой неделе открылся цех сухих форм биопрепаратов, производство которых повысит экспортный потенциал нашей страны.
Удобные поставки
На самом деле, Бобруйский завод — предприятие многопрофильное, здесь выпускают большой перечень продукции. Например, произведенные здесь стеклоомыватели занимают 80% белорусского рынка. Выпускают на предприятии также гели для стирки, нашатырный спирт, средства для розжига, пищевой спирт. Кроме того, недавно тут установили закупленную в Китае линию по розливу парфюмерно-косметической продукции, в ближайшие пару месяцев планируется запуск.
С ГНПО «Химический синтез и биотехнологии», специалисты которого занимаются разработкой разных видов биотехнологической продукции, в том числе ее сухих форм, Бобруйский завод сотрудничает с 2011 года. А к совместному открытию нового цеха шли около двух лет.
— Цех по производству жидких форм биопрепаратов у нас функционирует с 2012 года. Но жидкие формы не совсем удобны для поставки на экспорт, — объясняет директор завода Сергей Бакун. — Что собой представляет цех? У нас стоит распылительная сушилка, в которой жидкие формы превращаются в сухие. Также мы производим фасовку, имеется возможность гранулирования.
Действительно, производство сухих форм поможет наладить экспорт. Ранее биопрепараты в жидкой форме поставлялись в Россию, но впоследствии некоторых заказчиков потеряли. Дело в том, что для перевозки должно соблюдаться множество условий: низкая температура, наличие рефрижераторов и другие. Да и жидкий препарат хранится не так долго, поэтому и эффективность его быстро теряется.
— Суммарные затраты на открытие цеха составили по[1]рядка 830 тысяч рублей. Мы планируем производить около 90 тонн препарата в год на этой сушилке, — удивляет цифрами Сергей Бакун. — Благодаря новому цеху открывается перспектива экспорта, а это и зарабатывание дополнительных денег для развития предприятия. Средняя зарплата за декабрь у нас составила 2350 рублей. Таким образом, мы обеспечиваем жителей Бобруйска рабочими местами с достойной оплатой труда.
Вместо «химии»
На новом оборудовании уже выпустили первую пробную партию продукции, которая показала полное соответствие всем заявленным характеристикам. Бобруйский завод биотехнологий и ГНПО рассчитывают, что самоокупаемость проекта составит не менее двух лет. Более того, производство сухих форм препаратов планируют масштабировать, а для этого потребуется установка еще нескольких сушильных камер. Объясняется такая потребность имеющимся спросом на сухие формы. Уже сегодня, в частности, заключен договор с российскими покупателями на сухой биопрепарат для кормопроизводства.
— Белорусские препараты эффективны и не уступают импортным аналогам. Ни одна наша технология не залеживается на рынке, все продается, — подчеркивает гендиректор ГНПО Эмилия Коломиец. — Стоит отметить, что мы выпускаем по четыре-пять новинок в год, на данный момент они рассчитаны именно на сухие формы.
Но даже при наличии только одной сушилки прогнозируется высокая экономическая эффективность нового цеха. Так, планируется, что объем выручки будет составлять до 750 тысяч долларов в год, а экспортная составляющая деятельности предприятия к уровню 2024 года увеличится на 30–35%.
Наверняка у многих возник вопрос, для каких же нужд производят эти препараты. Так вот, назначение у них самое разное — почвоудобрительные, фитозащитные, дезинфицирующие, природоохранные и не только. Национальная академия наук в целом большое внимание уделяет развитию биотехнологий.
— Могу сказать, что сегодня в сельском хозяйстве биотехнологии все еще не в приоритете. Предпочитают «химию», потому что она дает сиюминутный эффект. Внесли препарат — увидели результат. С биотехнологиями все не так быстро и гораздо сложнее. Но сегодня мы приходим к тому, что под действием агрохимикатов постепенно загрязняется окружающая среда, почва, поэтому необходимо развитие экологически безопасных биотехнологий, — объясняет Эмилия Коломиец. — Беларусь после распада Советского Союза сделала правильно, что продолжила развивать биотехнологии, поддерживать эту отрасль. Мы смогли не только сохранить научный потенциал, но и создать свои производства, которые поставляют биопрепараты на экспорт.
А новый цех Бобруйского завода позволит производить большие партии продукции и параллельно проводить исследовательский процесс и отработку технологий.
Опережая время
Но, разумеется, это не единственное направление, в котором развивается ГНПО «Химический синтез и биотехнологии».
— Мы создали отраслевую лабораторию и проводим системную работу по изучению почвы, воды, диагностируем состояние микробоценозов. Где-то есть техногенные земли, где-то — выработанные торфяники. И мы изучаем, что нужно этим почвам, как повысить их плодородие. Например, если в почве доминируют патогены, то надо сначала восстановить почвенный микробоценоз, чтобы создать благоприятные условия для развития растений, — рассказывает Эмилия Коломиец.
Именно поэтому нужно начинать работу с анализа почвы, чтобы предупредить проблему. Да, процесс более сложный и длительный, зато результат будет намного лучше, а эффективность — выше.
— Сейчас мы делаем большой акцент на стрессоустойчивые микроорганизмы, которые смогут выдержать, например, высокие температуры, засуху, воздействие гербицидов. Мы буквально в декабре приобрели для нашей отраслевой лаборатории самое современное оборудование, которое существует на сегодняшний день, — отмечает Эмилия Коломиец. — Это позволяет прогнозировать высокую эффективность работы.
Возможность заниматься наукой на современном уровне привлекает и молодежь. Многие вчерашние студенты с удовольствием идут на работу в ГНПО, поскольку знают, что там получат доступ к новейшему оборудованию, на котором смогут проводить не только интересные, но и действительно важные исследования.
На заводе по разработкам ГНПО производят сухие препараты для обеззараживания
и очистки прудов, а также пробиотические препараты для кормопроизводства, биологические средства защиты растений, биодезинфектанты.
— Я помню свои молодые годы, когда в Советском Союзе стажировки в Москве были для нас чем-то особенным. Там мы получали возможность работать на современных приборах, увеличивая свой научный потенциал, но, когда возвращались домой, реализовать приобретенный опыт не могли из-за отсутствия необходимой приборной базы. Я считаю, что наша наука получила гораздо большее развитие тогда, когда мы стали самостоятельным государством, — резюмирует Эмилия Коломиец.
А сегодня молодые люди начинают свой путь в науку со студенческой скамьи. И по окончании вуза точно знают, где хотят развивать карьеру. Так что открытие нового цеха — это не просто доказательство того, что наша наука не стоит на месте. Это еще один шаг к защите национальных интересов и укреплению экономической и продовольственной безопасности.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ «БОБРУЙСКИЙ ЗАВОД
БИОТЕХНОЛОГИЙ» ГНПО «ХИМИЧЕСКИЙ СИНТЕЗ И БИОТЕХНОЛОГИИ»
213800, МОГИЛЕВСКАЯ ОБЛ., Г. БОБРУЙСК, УЛ. ЧЕХОВА, 54
ТЕЛ./ФАКС 8 (0225) 71-59-38
E-MAIL: GIDROLIZ@MAIL.RU
УНП 700068910