Меню

Грозят ли Беларуси высокая инфляция и девальвация?

Грозят ли Беларуси высокая инфляция и девальвация?
Фото: архив «Минской правды»

Статистика, предоставленная Национальным банком, свидетельствует о том, что в нашей стране по итогам прошлого года широкая денежная масса увеличилась почти на 17%, а согласно Основным направлениям денежно-кредитной политики на 2024 год, она должна была составить 15%.

Ничего негативного в превышении этого важного показателя нет, поскольку росли и другие: реальные располагаемые денежные доходы населения в январе — ноябре 2024 года выросли почти на 10% к аналогичному периоду 2023 года, инвестиции в основной капитал увеличились на 13% вместо запланированных семи, в связи с ростом доходов возрос внутренний спрос на товары и услуги. Такие показатели были продемонстрированы на фоне сохранения прежней ставки рефинансирования Нацбанка.

Позитивным фактором можно считать и тот факт, что в средней широкой денежной массе увеличилась доля белорусских рублей. Рублевая составляющая в средней широкой денежной массе достигла 60%, что говорит о сохранении тренда на девалютизацию денежного обращения.

Еще одним фактором, свидетельствующим о том, что в увеличении широкой денежной массы нет ничего негативного для национальной экономики, можно считать то, что более половины прироста годовой широкой денежной массы фактически вернулась в обращение в качестве срочных депозитов юридических и физических лиц.

Свидетельством тому, что у населения низкие девальвационные ожидания можно считать конвертацию валютных сбережений физических лиц в депозиты, номинированные в национальной валюте.

Подобный тренд по итогам прошедшего года наблюдался также со стороны компаний-нерезидентов и предприятий-резидентов, чьи валютные депозиты снизились более чем на полмиллиарда долларов.

Вторая половина годового прироста широкой денежной массы пришлась на наличные деньги в обороте, переводные депозиты и вклады до востребования. Наличные деньги в обороте создали на финансовом рынке денежный «навес», который при определенных обстоятельствах может повлиять на финансовую стабильность. Последнее достаточно актуально в связи с тем, что планируемые показатели социально-экономического развития на 2025 год предполагают дальнейший рост располагаемых денежных доходов населения на 4% и рост инвестиций в основной капитал почти на 8%.

Несмотря на то, что широкая денежная масса за прошедший год вышла за рамки запланированного уровня, инфляция осталась на уровне прогнозных значений, снижаясь в некоторые месяцы 2024 года и показывая более низкие значения, чем они были в аналогичный период 2023 года.

Одним из факторов, повлиявших на уровень незначительного роста потребительских цен, стало государственное регулирование цен, начавшееся еще осенью 2022 года.

В наступившем году механизм регулирования цен изменится, поэтому на данный момент сложно спрогнозировать, как новый подход повлияет на динамику инфляционных процессов.

Таким образом, финансовые итоги 2024 года свидетельствуют, что за счет стимулирования внутреннего спроса удалось удержать инфляцию на уровне прогнозных показателей. Снижения уровня инфляции в наступившем году реально можно достичь, если не терять контроль над возникающими денежным и ценовом «навесами».

С начала этой недели мы наблюдаем существенное снижение обменного курса американского доллара к белорусскому рублю. На момент подготовки этого материала (22 января) курс доллара на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи снижается более чем на три копейки, торгуясь на уровне 3,4107 белорусского рубля за доллар. Этот факт, как никакой другой, отражает стабильность кредитно-финансовой системы Беларуси. К тому же не существует никаких экономических предпосылок для резкого скачка курса доллара.

Сам же рост денежной массы закономерен и естественен. Ничего необычного в этом нет, если экономика и кредитно-финансовая система успешно работают, удовлетворяя спрос. Сохранение на прежнем уровне ставки рефинансирования и ее возможное снижение никоим образом не является показателем проинфляционных и продевальвационных факторов.

Это означает, что прирост широкой денежной массы не может сам по себе разогнать цены или давить на процентные ставки по кредитам и депозитам, увеличивая тем самым инфляцию. Сохранение инфляции в планируем коридоре говорит в пользу эффективности принимаемых финансовыми властями Беларуси мер, направленных на сбалансированную работу экономики и банковского сектора.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59