Нервы сотрудников органов внутренних дел проверялись на прочность минувшими 2020 и 2021 годами. Вопреки желаниям предателей и прогнозам оппозиции, сотрудники и члены их семей, столкнувшись с буллингом, неоправданной агрессией, наоборот, сплотились. А средства, полученные в рамках судебных заседаний за причиненный моральный вред, потрачены на благотворительность. О цифрах и фактах мы побеседовали с начальником УВД Миноблисполкома генерал-майором Александром Астрейко.
— С какими итогами Минское областное УВД завершило 2021 год и планами начало 2022?
— Мы проанализировали итоги работы органов внутренних дел Минщины в 2021 году и с учетом этого определили задачи на предстоящий период. По-прежнему основной из них остается эффективная защита прав граждан и обеспечение общественной безопасности.
Что касается борьбы с преступностью на Минщине, то оперативная обстановка остается подконтрольной. Уменьшилось количество заявлений и сообщений граждан и юридических лиц о преступлениях, снизилось количество злодеяний, совершенных лицами, находившимися в состоянии алкогольного опьянения, имеющими судимость, несовершеннолетними. Все виновные в совершении убийств, умышленном причинении тяжких телесных повреждений и разбоев установлены. Более чем на треть снизились показатели совершения особо тяжких и тяжких преступлений в отношении близких.
На контроле преступления в сфере высоких технологий. Особое внимание мы продолжим уделять информированности и правовому воспитанию граждан, сосредоточим усилия на борьбе с наркопреступностью.

— На слуху в минувшем году были правонарушения именно семейно-бытового характера, а также преступления с участием несовершеннолетних.
— За прошлый год на территории Минской области количество преступлений, относящихся к категории «насилие в семье», возросло на 21,6%. Но следует отметить тенденцию снижения тяжких и особо тяжких преступлений в сфере семейно-бытовых отношений на 17 %. По итогам 2021 года почти на треть снизилось количество убийств на бытовой почве и на 12,1 % (с 33 до 29) снизилось количество тяжких преступлений, совершенных в сфере семейно-бытовых отношений. По итогам анализируемого периода на 29,7 % (с 222 до 288) возросло количество возбужденных по инициативе ОВД уголовных дел превентивной направленности в быту («Умышленное причинение легкого телесного повреждения», «Истязание», «Угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества»). В лечебно-трудовые профилактории направлено 323 лица, привлеченных к административной ответственности за совершение правонарушений по отношению к члену семьи в состоянии алкогольного опьянения, что составило 40,4 % от общего количества направленных (798). Увеличилась эффективность в части направления материалов в суд для принятия решений об ограничении дееспособности граждан по инициативе органов внутренних дел.
— На чем в области «спотыкалась» молодежь и как правоохранители помогали вернуться на тропу законопослушания?
— Состояние криминогенной обстановки в подростковой среде в 2021 году в сравнении с аналогичным периодом прошлого года характеризовалось снижением количества преступлений, совершенных несовершеннолетними или при их соучастии (- 8,6 %; с 244 до 223). При этом зарегистрирован рост числа уголовно наказуемых деяний, совершенных несовершеннолетними или при их соучастии, относящихся к категории особо тяжких (+ 37,5 %; с 8 до 11). В 2021 году установлено 220 (2020 – 227, -3,1 %) несовершеннолетних, виновных в совершении преступлений, из их числа: 36 либо 16,4 % (2020 – 35 либо 15,4 %; зарегистрирован рост на 2,8 %), находились в состоянии алкогольного опьянения). В целях профилактики роста уголовно наказуемых деяний и противоправного поведения несовершеннолетних, сотрудниками инспекции по делам несовершеннолетних территориальных ОВД области проводится ряд мероприятий профилактического характера. В 2021 год проведено 3 779 выступлений в учреждениях образования, в том числе и на родительских собраниях, размещено 420 профилактических статей в Интернете. В рамках проведения комплексов профилактических мероприятий «Безопасные каникулы» в период зимних, весенних и осенних каникул, республиканской межведомственной программы «Забота» и комплекса дополнительных мер по профилактике наркомании среди несовершеннолетних в учреждениях образования Минской области, в том числе и по посредством технических средств связи («Skype», «Hangouts», «WhatsApp», «WeChat», «Linphone», «Tox» и другие), с учащимися проведена информационно-разъяснительная работа по профилактике правонарушений в подростковой среде, в том числе по предупреждению преступлений в сфере высоких технологий, безопасному использованию учащимися возможностей глобальной компьютерной сети Интернет, против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних; профилактике незаконного наркооборота с разъяснением ответственности за распространение наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов.
— Затрагивая тему республиканского референдума, как область готовится к этому историческому событию?

— На территории Минщины сформированы: 1 областная, 22 районных и 1 Жодинская городская территориальные комиссии по референдуму.
Будут действовать 929 участков для голосования. Охрана общественного порядка на участках для голосования будет обеспечена с момента получения бюллетеней членами участковых комиссий по референдуму, в период проведения досрочного и основного дней голосования путем выставления постов из числа сотрудников ОВД в суточном режиме. В настоящее время производятся расчеты задействования граждан для обеспечения охраны общественного порядка на участках для голосования и прилегающей территории из числа членов добровольных дружин, пенсионеров МВД и членов БРСМ. Будет также обеспечена личная безопасность членов выездных участковых комиссий.

— Вы ранее возглавляли УВД Брестской области, с момента назначения на нынешнюю должность скоро пройдет год, как-то территориально отличаются подходы к работе у правоохранителей, может задачи, правонарушения другие?
— С учетом того, что Беларусь является небольшим государством, компактным, я уверен, что и подходы к работе у правоохранителей, и структура преступности кардинально не отличаются. Безусловно, каждый регион имеет свои особенности. Если на Брестчине это наличие государственной границы с двумя сопредельными государствами, то в Минской области с учетом ее территориального расположения – расположение в центре столицы нашей страны. Кроме того, область находится на перекрестке основных транспортных маршрутов, связывающих государства Западной Европы с Востоком, регионы Черноморского побережья со странами Балтийского моря. Территория области занимает около 20% территории страны, где проживает более 15% населения. При этом его количество сезонно возрастает в связи с наличием 1368 садоводческих товариществ, насчитывающих в своем составе 196 263 земельных участка. С учетом расположения на территории области значительного количества садовых товариществ, актуальными являются внутримиграционные процессы как граждан, проживающих на садовых участках, так и привлекаемых последними наемных работников. Аналогично и вытекающие из вышесказанного процессы, связанные со значительными транспортными потоками, что требует принятия различных форм и методов в профилактике дорожного травматизма. Касаясь подходов к работе сотрудников, то я думаю, что ничего кардинально нового и отличающегося от практики коллег из иных регионов я не скажу. В первую очередь, уделяем внимание работе с населением, в том числе в рамках отработки жилого сектора участковыми инспекторами милиции. Свою деятельность строим на основе партнерских отношений с гражданами, а также взаимодействии с заинтересованными ведомствами и органами государственного управления.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал МЛЫН.BY | Минская правда, чтобы не пропустить самые актуальные новости!