Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Думать времени не было». Как солдат из Печей вытаскивал людей из открытого пламени

«Думать времени не было». Как солдат из Печей вытаскивал людей из открытого пламени
Фото: Елена Таборко

Даниил Шкиндеров вытащил из горящего дома двоих человек. О своем героическом поступке никому не рассказал. Награда нашла парня уже в армии. Аккурат к празднику настоящих мужчин — 23 февраля — сотрудники МЧС рассказали о поступке Даниила его сослуживцам и поблагодарили за смелость. МЛЫН.BY встретился с парнем и узнал подробности происшествия.

История произошла в городе Круглое Могилевской области. Именно оттуда родом Даниил. Он из простой белорусской семьи — папа плотник, мама домохозяйка. Случилось это летом, когда парень приехал к родителям на выходные.

— Я, тогда как раз закончил сельскохозяйственный лицей и был направлен на работу в филиал «Надёжино» УП «Толочинский Элеватор-Агро». Вечером решили с девушкой погулять. Погода была хорошая. Мы живем в частном секторе города Круглое на улице Пробуждение. Прошли от моего дома буквально несколько метров, как я заметил столб дыма. Сначала подумали, что кто-то костер жжет во дворе. Но, подойдя ближе, увидели, что дым идет из окна, горит дом. Попросил девушку вызвать МЧС, сам побежал в дом. Дальше все было на автомате. Открыл дверь, согнулся, накрыл майкой лицо и пополз в глубину дома. Через три-четыре метра лежал мужчина, он был без сознания. Стал тащить его на улицу. Когда он был на безопасном расстоянии от огня, опять побежал в дом. В голове была мысль, а вдруг там еще люди. Так и оказалось, на полу в горящем доме лежал второй мужчина. Вытащив и его на улицу спросил, есть ли в доме еще люди. Он мне сказал, что больше нет.

Даниил признается, что только потом к нему пришло осознание произошедшего. Пожар был серьезный и он мог погибнуть в том огне:

— Об этом не думал. Была только одна мысль — спасти людей, которые уже на тот момент сильно пострадали. Когда тянул из горящего дома первого мужчину, на руках осталась его кожа. Он получил серьезные ожоги.

На вопрос, повторил бы он свой поступок, Даниил твердо ответил: «Даже не задумываясь!» Единственное, о чем сожалеет, что послушал второго спасенного им мужчину и больше не пошел в дом. Там, как уже потом выяснилось, была еще женщина. Она погибла.

— У мужчин было застолье и они, видимо, не знали, что дома есть еще кто-то, — предполагает Даниил. — Очень сожалею, что послушал их и не пошел в дом еще раз. Возможно, она была бы теперь жива…

Но кто знает, чем бы закончился его третий заход в дом, который на тот момент, уже сильно сгорел. О том, что случилось, Даниил рассказал только своей маме. Нужно же было ей как-то объяснить, почему пришел домой весь в саже.

— Как же она меня ругала, плакала… Просто очень сильно меня любит и переживала, что мог погибнуть. В том доме был газовый баллон, мог рвануть в любую минуту, — делится Даниил. — Потом отошла, успокоилась. Я ей объяснил, что не мог пройти мимо…

Затем было долгое расследование, ведь без жертв не обошлось. За это время Даниила призвали в армию. Он попал в 72 Объединенный учебный центр, что в борисовском микрорайоне Печи. В воинской части, где служит парень никто не знал о его поступке. Это и понятно. Даниил не привык хвастаться, тем более, что в этом не видит ничего героического и считает, что так сделал бы каждый.

Даниил служит в части с 29 октября прошлого года. Прошел начальную военную общевойсковую подготовку. На данный момент проходит обучение в 4-й учебной мотострелковой роте этой части по специальности механик водитель БМП 2. По службе характеризуется исключительно с положительной стороны.

— О поступке Даниила узнали случайно. Пришла Грамота и документ от представителя Могилевского областного управлениям МЧС и от начальника Круглянского РОЧС на имя нашего военнослужащего, — делится подробностями заместитель начальника 307 гвардейской школы подготовки специалистов мотострелковых и десантных подразделений по идеологической работе, гвардии майор Дмитрий Печенник.

— Поговорил с Даниилом, и он признался, что да, действительно, был такой случай. Причем ни своим сослуживцам, ни сержантам об этом не рассказывал. Видимо, не придал значения. Он до сих пор не понимает, что совершил героический поступок, который не каждый смог бы сделать. Рискуя своей жизнью — спасти людей из огня. Во время разговора еще выяснилось, что это не первый случай спасения человека в жизни Даниила. В детстве он вытащил из воды тонущего друга, который не умел плавать. Видимо, он такой человек, который не может пройти мимо чужой беды. К тому же смелый.

Даниил признался, что в армии ему нравится. Говорит, это хорошая школа для любого молодого мужчины.

— Да и в будущем армейская школа мне пригодится. Кто знает, а вдруг я решу пойти в спасатели, — с улыбкой добавляет парень.

Думаю, что после службы, да еще и с такими заслугами — в МЧС ему будут рады.

«Подписывайтесь на наш канал в Telegram-канал МЛЫН.BY | Минская правда, чтобы не пропустить самые актуальные новости»