Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Литва заметает следы преступления? Почему здание тюрьмы ЦРУ выставлено на продажу

Литва заметает следы преступления? Почему здание тюрьмы ЦРУ выставлено на продажу
Фото: Елена Таборко и из открытых источников

Страсбургский суд официально признал, что на территории Литвы в 2005-2006 годах работала тайная тюрьма ЦРУ, в которой пытали заключенных. По мнению правозащитника Станисловаса Томаса, литовские власти полностью дискредитировали себя. Он также считает, что такие секретные тюрьмы могут существовать в республике и по сей день.

— Кто финансирует вашу адвокатскую деятельность в Европе?

— Сами люди. Такие оппозиционные  каналы, как Белсат и Еврорадио, начали раскручивать, какой я бандит и преступник. И они все это тупо копируют из литовских СМИ. Там меня постоянно обвиняют, что я не адвокат, хотя я зарегистрирован в России, потому что в Литве мне невозможно зарегистрироваться. Однако этим не ограничивается, против меня возбудили 6 уголовных дел в Литве, сфабрикованных по разным обвинениям. Поэтому в стране я не появляюсь и стараюсь помочь литовцам из-за границы. В основном живу в Монако и Франции.

Вот, к примеру, литовец сидит в литовской тюрьме и у него площадь камеры составляет 0,98 кв. м. Да это настоящая пытка! Я подаю жалобу от его имени в Европейский суд по правам человека. И за это против меня возбуждается дело, якобы я заставил его жаловаться, а на самом деле он счастлив и ему всего хватает. Только непонятно, как я мог заставить человека в тюрьме — он там, а я здесь. Это невозможно! Позднее мой подзащитный отзывает дело, как будто он передумал, и я уже не могу его защищать, если он не хочет. Но я- то понимаю, что тюремщикам как раз легко его заставить передумать.

— Как вы узнали о существовании секретной тюрьмы ЦРУ в поселке Антавиляй под Вильнюсом?

— Роландас Паксас сам лично рассказывал мне, как к нему до начала импичмента приходил гендиректор Департамента госбезопасности Литвы и предлагал открыть секретную тюрьму ЦРУ. У нас нет записей этой беседы, к сожалению. Паксас тогда ответил, что это сумасшедшая идея, что рано или поздно это откроется. И что получается, всех этих людей, которых будут мучить, по-видимому, придется убить. А как иначе по итогу? Ведь в противном случае они когда-нибудь выйдут на свободу и будут рассказывать обо всем этом. То есть у него была такая позиция: секретную тюрьму организовать  нельзя и без решения суда держать там людей противозаконно.

— Здание цэрэушной тюрьмы сейчас засвечено. Как думаете, что с ним планируют сделать литовские власти? Они его продадут, разрушат или есть еще какие-то варианты?

— Я никогда не был внутри этой тюрьмы, но видел это здание. И его планируют частично разрушить, чтобы изменить облик, и с этой целью его сейчас продают. Гаагский прокурор начал расследование по поводу данной тюрьмы. Штаты пытались препятствовать этому и пригрозили, что они заморозят банковские счета в США, если они есть у прокурора, запретят ему въезд, лишат собственности, введут санкции в отношении судей. И это было беспрецедентное давление!

Объясню, есть гаагский Международный уголовный суд и при нем прокуратура. Прокуратура — это не суд, люди часто путают. Но там есть коллегия досудебного расследования, которая должна дать разрешение прокурору начать следствие. Оно затягивалось, однако начало все-таки было положено. Сейчас Литва понимает, что прокурор будет обследовать место нахождения тюрьмы, и делает все, чтобы он не получил доступ к этому зданию. И готова защищаться чуть ли не танками!

Такое огромное лицемерие со стороны Евросоюза! Какой-нибудь педофил в России изнасилует девочку, и они становятся горой за этого урода, а тут государство секретную тюрьму устроило и еще прокурора не пускает туда. Если власти это здание снесут, то, конечно, прокурор будет использовать это против Литвы и скажет, что они уничтожили место совершения преступления и с ним доказательства. Если его продадут какому-нибудь предпринимателю, то последний легко может снести свою собственность, если захочет, допустим, построить там баню. «А я не знал!» — будет его ответ. Все именно для этого руководством страны и делается.

Станисловас Томас написал заявление от имени польского солдата Эмиля Чечко в Гаагскую прокуратуру.

Кстати, из всех 30 арабов, которых мучили в литовской секретной тюрьме, ни один не был осужден. Их уголовные дела находятся в американском суде, где на протяжении 20 лет их вину не смогли доказать, несмотря на все пытки. Уж американский суд точно нельзя обвинить в том, что он пристрастный и хотел бы защитить этих арабов! Но их дела до сих пор в стадии расследования, никто из них так и не предстал перед судом.

— Говорят, что арабов в этой тюрьме пытали при помощи собак, известно, что мусульмане считают собаку «грязным животным». Заключенных помещали в гробы, включали рок-музыку. Знаете ли вы, в каких странах применяются аналогичные виды пыток?

— Самый близкий пример жестокости разве что только Освенцим в нацистской Германии. Но здесь мы имеем дело с сетью американских секретных тюрем. Они были в Польше, Румынии и т. д.

Взять исламских фундаменталистов. Они убивают людей, но в основном не мучают. На видео они перерезают горло неверным и на этом все заканчивается. Возможно, они не все снимают, но полагаю, что они их убивают без пыток. Я не думаю, что арабы, допустим, мучают бессонницей. Это что-то такое больше европейское, «прогрессивное». Святая инквизиция так мучила женщин-ведьм. Потом арабов мучили громким звуком в уши, чтобы вызывать боль. Радикалы в Ираке такое бы точно не придумали, у них нет таких технологий. Я бы уточнил, что исламских фундаменталистов держали в деревянных ящиках, чтобы человек был согнут в три погибели, как зародыш. Чтобы он не мог двигаться, и у него начиналась боль в мышцах. Такая пытка свойственна больше людям европейского менталитета. Я не думаю, что дикие люди в иракских деревнях интеллектуально до такого бы додумались.

— Понятно, что цэрэушники — свиньи, но для меня исламские радикалы тоже совсем не белые и не пушистые. Среди них как раз много образованных людей. Почему нельзя было исламских фундаменталистов пытать в Ираке, когда США оккупировали его, и там же потом убить? Зачем американцам тратить деньги на их перевозку и какое-то минимальное содержание, охрану, персонал в течение 20 лет?

— Потому что на территории США пытки запрещены, и Литва в таком качестве им полезна. Есть объяснение самих американских офицеров ЦРУ, почему они их вывезли. Американцы боялись, что они не удержат долго территорию Ирака, Пакистана. В африканских странах они боялись, что там может начаться какая-нибудь местная революция мусульман.

Суд обязал Литву выплатить потерпевшему Абу Зубайде 130 тысяч евро, но требования до сих пор не выполнены.

Американцы считают, что всем исламистам грозит пожизненное заключение, и поэтому они могут проводить досудебное расследование так долго. Но я уверен, что там на самом деле ничего нет, иначе они давно бы были приговорены к смертной казни или сроку. Но и отпустить их теперь уже невозможно, иначе положено выплатить денежную компенсацию. Представьте, 20 лет мучили гражданина Саудовской Аравии Абу Зубайду, которого подозревают в совершении терактов 11 сентября 2001 года в США. А потом выясняется — доказательств нет, чтобы его посадить, и ему положена немалая сумма за это. А для того, чтобы его судить, его надо привезти в США. И если его туда доставят, значит, на него будут распространяться те же права, что и на любого другого человека, который находится на территории Штатов. Это не Литва, где у человека нет прав и все с легкостью покупается или продается за 25 центов.

— По вашему мнению, «Аль-Каида» изначально была на стороне американцев?

— По-видимому, да. Просто американцы изначально не поняли, с кем они связались, и думали, что все закончится поражением Советского Союза в Афганистане. А оказалось, что эту войну выиграть невозможно.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал МЛЫН.BY | Минская правда, чтобы не пропустить самые актуальные новости!